Трамп и российские немцы

Обратил внимание на примечательный факт: едва ли не все германские политологи и журналисты, а в унисон с ними коллеги из стран Балтии, Польши и даже России то и дело начинают рассуждать о некой связи партии Альтернатива для Германии (АдГ) с президентом Путиным и его администрацией. Главный их аргумент в пользу этой версии – «массовая поддержка партии российскими немцами, управляемыми и направляемыми из Москвы».

Photo copyright: Dominic Hallau. CC BY-ND 2.0

Ну что касается германских «разоблачителей», то с ними всё понятно – любыми путями опорочить конкурента в борьбе за симпатии и голоса избирателей. Для этого даже специальную «утку» вывели, да не простую, а хищную. Но о ней чуть позже. А вот началось всё с празднования Нового 2016 года в Кельне, когда на площадь перед местным вокзалом и собором, где традиционно собираются горожане, явилось более тысячи молодых людей, разгоряченных наркотиками и алкоголем, и, как позже сообщили в прессе, североафриканской, арабской и афгано-сирийской наружности. Они начали охоту на женщин, используя методику «тахарруш», что в переводе с арабского означает коллективное приставание к женщинам и девушкам при большом скоплении людей (демонстрации, концерты) вплоть до изнасилования. И изнасилования случились. А еще «тахарруши» вырывали сумки, отбирали смартфоны, украшения, устраивали драки. Попутно они забрасывали отдыхающих, а заодно и полицейских, петардами и обстреливали фейерверками.

Короче, новогодний праздник эти самые «беженцы» испоганили по полной. И не только в Кельне, а также в Гамбурге, Берлине, Дюссельдорфе, Штутгарте, австрийском Зальцбурге, швейцарском Цюрихе и других европейских городах.

Спустя дней десять пресса стала робко, дабы «не возбуждать общественное мнение и не сеять панику», рассказывать об этих кошмарах, а тогдашний министр юстиции Германии Хайко Маас (Heiko Maas) заявил: “Нельзя использовать эти преступления для дискредитации всех беженцев”.

 Но жителей Германии и, что важно не только бундесбюргеров (!), всё случившееся очень возмутило. Российские немцы даже провели несколько митингов и собраний с требованием жестко наказать не только насильников, но и тех, кто способствовал массовому проникновению криминалитета в страну. Тут-то и вспорхнула газетная утка, да как закрякает: «Насмотревшись путинского телевидения, российские немцы требуют высылки беженцев!», «Российские немцы массово вступают в пророссийскую праворадикальную АдГ», «Российские немцы – опора правых популистов» и т. п.

А между тем, среди 36 тысяч членов АдГ (данные 2019 г.) российских немцев чуть более трех сотен, а из 91 депутата от этой партии в Бундестаге – лишь двое. И вообще, костяк АдГ, что немаловажно, составляют покинувшие сестринские ХДС/ХСС и Социал-демократическую партию евроскептики, выступающие за усиление в стране правопорядка, незамедлительное решение демографических проблем, в частности стимулирование рождаемости, корректировку иммиграционной политики по приему малообразованных граждан из других стран в их же собственных интересах, поскольку они «не могут и не смогут приспособиться к современному обществу и получить достойную работу». Кроме того, по мнению лидеров АдГ, у Германии слишком сложное и социально несправедливое налоговое законодательство, цены на электроэнергию слишком высокие, а пенсии и пособия малоимущим, имеющим ПМЖ в Германии, – необоснованно низкие. Что же касается России, то, как эти лидеры не раз заявляли в прошлом, «спасение грязных денег российских олигархов является ошибкой».

Но политикой, увы, занимаются не в белых перчатках. Пример тому – заявления некоторых прибалтийских политологов о мнимой финансовой поддержке АдГ Кремлем. Никаких фактов, подтверждающих это, они не привели. Да их и быть не может, в противном случае против АдГ давно бы началось юридическое расследование.

Наверняка этой партии, впрочем, как и остальным, можно предъявить претензии, но только не в пророссийской ориентации. Ну а то, что ее поддерживают многие российские немцы… Так кроме них, АдГ всё активнее поддерживают живущие в ФРГ румынские немцы, силезские, венгерские, буковинские, бессарабские, карпатские, судетские… Есть в ней и африканцы, и азиаты, а евреи даже создали внутрипартийную группу «Евреи в АдГ». Да и возникла эта партия, кто бы и что ни говорил, не случайно или по воле неких правых радикалов, а во многом благодаря «мудрой» политике «открытых нараспашку дверей», проводимой канцлером Ангелой Меркель. И, как следствие, – беспрецедентный рост преступности (прежде всего молодежной), падение жизненного уровня коренного населения, рост цен на жилье и товары первой необходимости, социальное напряжение в обществе.

Местные СМИ, боясь обвинений в ксенофобии, предпочитали не освещать эти события или намеренно снижали их остроту, укрепив таким образом у части населения недоверие к прессе.

У простых бюргеров есть свои претензии к приезжим: «мигранты не хотят ассимилироваться», «они приехали жить привычной им жизнью – но за счет европейцев», «в наших городках и местечках наступает апокалипсис, потому что нельзя найти столько полиции, чтобы обуздать то, что обрушилось на Германию». И они отчасти правы: интеграция идет такими темпами, что ждать превращения сирийцев, афганцев или африканцев в полноценных немцев не стоит. А как показал опрос, проведенный летом 2020 г., половина немцев считает, что в страну уже въехало слишком много людей, и более семи процентов согласны с тем, что присутствие нелегальных беженцев перегружает систему социальных выплат. При этом, однако, двое из трех опрошенных уверены: иммиграция стране только на пользу – это, якобы, поможет бороться со старением населения, нехваткой кадров для некоторых профессий и в целом «делает жизнь интереснее».

Может быть. Но в 2016 г. Германию покинуло – 281 тыс. немцев, в 2017 г. – 250 тыс. из них 135 тыс. с высшим образованием. И эта тенденция, если изменится, то только в сторону увеличения. Так что самое интересное с интеграцией и ассимиляцией малограмотных нелегалов у нас еще впереди.

Впрочем, мы несколько отвлеклись. Возвращаемся к российским немцам и их оценкам происходящего в Германии и Европе.

Живущий в Берлине журналист и общественный деятель Александр Райзер говорит: «Российские немцы в Германии стараются быть больше немцами, чем сами коренные немцы. Диаспоры сплачиваются, придумывают себе мифы и сами же их каждый день доказывают. От русскоязычных немцев можно услышать такое: мол, коренные немцы растеряли свои немецкие качества – любовь к порядку, трудолюбие, честность, а мы их сохранили. Это миф. Я жил в немецком населенном пункте в России – среди нас были лентяи, пьяницы, воры, как и в любой нации. Может быть, только порядка в немецких дворах было чуть больше – просто немцы слишком зависели от общественного мнения: если у тебя двор не подметен, все в тебя будут тыкать пальцем».

Ещё о себе русские немцы говорят, что семья для них в приоритете, что ей отводится более важное место, нежели у коренных немцев. «В Германии больше любят свободу: например, человек не хочет чувствовать себя обязанным или чувствовать вину, если встретит кого-нибудь другого, – он лучше будет в партнерстве жить, чем связывать себя узами. То есть индивидуализм у них сильнее развит», замечает врач Владислав Фрейнлих, переехавший в Берлин 17 лет назад. Он добавляет, что для коренных немцев работа намного важнее семьи, при этом свой бюджет они рассчитывают более тщательно: «Мы привыкли своим женам дарить подарки чаще, немец же это сделает два-три раза в год. Цветы подарить просто так? Он сначала посчитает десять раз, сколько это будет стоить».

Эту мысль развивает бывший новосибирец, ныне житель Нюрнберга Генрих Клаус: «Медленное, все возрастающее уничтожение христианства в Европе начато давно, еще в 60-е годы прошлого столетия. Делается это по ряду причин, в том числе дабы подорвать авторитет семьи, а затем и вообще ее уничтожить, избавиться от христианских ценностей, на которых воспитаны европейцы, устроив управляемый хаос не только на наших улицах, но и в наших душах и головах. А вот мусульмане здесь совершенно ни при чем! Им наши религиозные и прочие праздники не в тягость. Они их не раздражают. Заявляю об этом ответственно, как человек хорошо знающий мусульман, их традиции, обычаи, разговаривавший с ними и не раз на эту тему. Это на руку исключительно леволиберальной агрессивно атеистической публике, контролирующей детские сады, школы, вузовские аудитории, прессу, властные структуры. Что делать? Продолжать вопреки всему жить по нашим традициям, а направляясь к избирательным урнам осознавать, что от того, за кого конкретно ты проголосуешь зависит не только твое будущее, но и сама жизнь твоих детей».

С ним согласна приехавшая из Астаны и уже 30 лет живущая в Мюнхене Лилия Курц: «Каждый год это комнатное растение продается в германских дискаунтерах перед Рождеством Христовым. Называется оно по-немецки “Рождественские звездочки” – “Weihnachtssterne”. Но с недавних пор оно продается под названием: “Зимняя звезда” – “Wintersterne”. Делаются такие манипуляции, чтобы соответствовать требованиям политкорректности – “не оскорблять представителей других религий христианской атрибутикой”. Мусульмане, иудеи или буддисты здесь ни при чем – многие из них уже высказывались против таких политкорректных выкрутасов. Виноваты здесь наши же левые глобалисты-мультикультуралисты, третирующие немцев своей идиотской политкорректностью».

Теперь о влиянии российского ТВ на умы и сердца российских немцев, живущих в Германии. Да, действительно российское ТВ популярно у выходцев из СССР и прежде всего у людей старшего поколения. Молодежь его практически не смотрит, впрочем, как и передачи германского ТВ, отдавая предпочтение интернету.

Что же касается пропагандистских шоу на первом, втором и прочих каналах российского ТВ, то в них с различной степенью активности регулярно участвуют выходцы из СССР, живущие ныне в Германии, но чтобы в них участвовали российские немцы… Такого не припомню, хотя одно время в программах РусТВ появлялся Андреас Маурер – мелкий коммунальный деятель, представлявший партию Левые в горсовете местечка Квакенбрюк, что в Нижней Саксонии. Вот его-то российское ТВ действительно раскручивало, причем активно. Но потом он вдруг исчез и, как знаю, навсегда.

Ну а завершу я эти заметки тем, с чего начал – с политики и его неотъемлемой части – телевидения.

 Задумывались ли вы, почему российские немцы избегают участия в программах российского ТВ? Неужели их, т. е. нас, не приглашают, тем более что мы, если верить германским пропагандистам, всем сердцем и мыслями с Россией? Приглашали и не раз. Но из опасения вляпаться в нехорошую историю мои друзья и коллеги отказывались. Ну а те, которые участвуют… Так они, повторю, по происхождению никакие не немцы, да и взгляды, приоритеты, оценки у них весьма отличны от тех, которых придерживаются российские немцы. А они, и это не секрет, в большинстве придерживаются консервативных взглядов. Но после того, как Ангела Меркель принялась преобразовывать Христианско-демократический союз еще в одну левую партию многие российские немцы стали покидать его ряды.

Кстати, партнер ХДС/ХСС по правящей коалиции в Бундестаге – Социал-демократическая партия испытывает схожие трудности. Так что АдГ, нравится это кому-то или нет, скоро может стать единственной в ФРГ правоцентристской партией, костяк которой составят бывшие христианские демократы, либералы и социалисты.

Ну а в заключение отмечу, что как бы ни складывалась политическая ситуация в Германии, мы, российские немцы, по-прежнему благожелательно относимся к России. И к Казахстану мы питаем добрые чувства, и к Украине, и к Эстонии, Узбекистану, Киргизии, Армении, Таджикистану, Грузии, Эстонии….

И все же мы, пусть и российские, но – немцы, только в XX веке пережившие две депортации (1916 и 1941 гг.), тотальное поражение в правах, потерявшие в сталинских тюрьмах и лагерях треть своего народа, лишенные автономной республики и автономных национальных районов, но укрепившиеся в стремлении – возвратиться на историческую родину. Поэтому Германия для нас не абстрактная точка на карте, не место, где можно отсидеться, а сбывшаяся мечта многих поколений.

Что же касается будущего Германии, то его в значительной степени мы связываем с Америкой и конкретно с политикой президента Дональда Трампа, возглавившего антиглобалистские силы стран Запада, его соратников и единомышленников. Да, Трамп не вечен. Но мы верим, что его сменят люди, не менее целеустремленные и не менее озабоченные судьбой не только США, но также европейцев и европейской цивилизации. Кстати, настоящая фамилия предков Трампа, имеющих немецкое происхождение, – Trumpf, что в переводе с немецкого – козырь. И это, согласитесь, символично.

Александр Фитц,
Мюнхен

Александр Фитц

Об авторе: Александр Фитц, один из самых популярных и авторитетных писателей и журналистов русского зарубежья. Автор десяти книг публицистики и прозы, вышедших в издательствах Ташкента, Москвы, Санкт-Петербурга и Берлина. Живет в Мюнхене.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.