Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Трамп груб, но прав насчёт Саудовской Аравии

Трамп груб, но прав насчёт Саудовской Аравии

По стратегическим вопросам на Ближнем Востоке у президента трезвый взгляд.

Photo copyright: The White House. Public domain

Сегодня осталось не так много вопросов, в которых демократы и республиканцы согласны между собой, но выраженная поддержка президентом Трампом Саудовской Аравии во вторник, смогла их объединить. Лидеры и демократов, и республиканцев заявили, что заявление президента было бесчестным, аморальным и стратегически глупым.

Это правда, что мистер Трамп не обратил внимание на отчеты ЦРУ, которое верит, что наследный принц Мохаммед бин Салман приказал убить Хашогги. “Может он это сделал, а может и нет” – раздраженно заявил Трамп. Но каждому президенту со времен Трумэна приходилось вступать в союзы с неприятными правителями на Ближнем Востоке ради национальных интересов страны. Разница лишь в том, что Трамп кажется непреклонным на счет этого положения дел, лишь слегка покивав головой по поводу оскорбления наших ценностей убийством Хашогги.

Тут нечего восхвалять. Но важно оценивать политику по её заслугам, а не её выражениям. И правда в том, что по большим стратегическим вопросам Трамп занял трезвую и правильную позицию.

Начнём с вопроса о честности. Критики сфокусировались на заявлении Трампа о том, что “мы никогда не узнаем всех фактов, связанных с вопросом смерти Хашогги”, подчеркнув различие между этой энергичной неуверенностью и оценкой ЦРУ.

Однако президенты всегда используют полезные фикции.

Например, президент Барак Обама продал свою сделку с Ираном, заявляя, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выпустил фетву против разработки ядерного оружия. Никакая двухпартийная группа сенаторов не настаивала на том, что заявления Обамы противоречили аналитике разведки, у которой были жесткие доказательства иранской ядерной программы.

Настоящим тестом приемлемости президентских фикций является ответ на вопрос: служит ли она полезной стратегии.

В случае с Обамой ответом является нет, потому что его политика, на самом деле, не остановила иранскую ядерную программу. Она только задержала её, в тоже время позволяя Ирану укрепится, не смягчив фундаментального анти-американизма Тегерана. Но Трамп понимает центральную роль Эр-Рияда в попытках противостоять возвышению Ирана и он справедливо не хочет допустить, чтобы дело Хашогги поставило под угрозу эту стратегию.

Критики президента заявляют, что его действия ободряют зло. Саманта Пауэр, бывший посол США в ООН, привела в пример автократов, таких как Родриго Дутерте из Филлипин, Абделя Фаттах ас-Сиси из Египта и Владимира Путина из России, сравнив их с принцем Мохаммедом и заявив, что “поддержка Трампом подлых и скверных правителей, сделает мир ещё хуже”. Его заявление, сказала она, “это зелёный свет для потенциальных убийц с тех стран, которые владеют вещами, которые, по мнению Трампа, нам необходимы”.

Примечательно отсутствие в списке мисс Пауэр Ирана и его прокси-структур. Это упущение говорит о многом. В рамках своего разворота от суннитов и Израиля в сторону шиитов, администрация Обамы закрыла глаза на резню в Сирии, которую развязали Москва, Тегеран и их прокси-войска и, благодаря иранской сделке, влили миллиарды долларов в иранскую военную машину.

Его критики могут сказать, что Трамп ведёт себя аналогичным образом с саудовским режимом.

Это ложная аналогия. Саудиты не являются моральным эквивалентом Ирана и России. Королевство более 75-ти лет находится под военной защитой Америки, которую США расширили не в последнюю очередь потому, что саудовская нефть играла центральную роль в американских экономических стратегиях. Трамп в своём заявлении открыто признал, что саудиты помогают ему стабилизировать мировые цены на нефть, поскольку он стремится подавить иранскую продажу нефти.

Какими бы не были ошибки принца Мохаммеда, он активно поддерживает американский региональный порядок, который иранцы открыто стремятся разрушить.

Критики Трампа стараются нас убедить, что приоритетом для стабилизации Ближнего Востока должно стать дистанцирование США от нашего самого старого союзника и вместо этого мы должны стремится достигнуть баланса сил между Эр-Риядом и Тегераном. Саудиты, по их мнению, нуждаются в нас гораздо больше, чем мы в них.

Это опасное утверждение, не основанное на опыте. В последние годы, все американские союзники, от ас-Сиси в Египте до Реджепа Эрдогана в Турции, и даже до Биньямина Нетаньяху в Израиле, стали проводить в Москве столько же времени, сколько и в Вашингтоне. Почему они думают, что Саудовская Аравия не начнёт искать поддержки у России, если от них отвернется Америка?

Вместо того, чтобы поддерживать саудитов, критики Трампа, как недавно сделал сенатор Линдси Грэм, начали требовать наложить санкции на Саудовскую Аравию, чтобы убедить короля Салмана назначить нового наследника. Но король Салман де-факто не управляет страной, ей управляет принц Мохаммед. Политика, которая направлена на изменение убеждений короля основана на заблуждении, которое гораздо более сумасшедшее, чем любое утверждение в заявлении Трампа.

Представим, что критики добились своего. Новый наследный принц, который добился власти под давлением американских санкций, был бы очень слаб, если даже не сказать полностью нелегитимен. Это только будет давать силу анти-саудовской идеологии Аль-Каиды, которая изображает семью Сауда как американских марионеток. Будет ли компромиссный наследный принц более надежным партнером США в вопросе стабилизации Ближнего Востока?

По всей вероятности, санкции бы только озлобили принца Мохаммеда, который в ответ обратился бы к России и Китаю. США смогут утешать себя, восхваляя свою решительную приверженность принципам, но наше влияние будет значительно уменьшено.

Другой сценарий менее вероятный, но его тоже стоит иметь в виду. Враги принца Мохаммеда, внутри и за пределами государства, многочисленны, и американские санкции только поставят его под удар. В битве за власть, какие ужасные силы схлестнуться? Внешние акторы, такие как Иран и Россия, начнут добиваться контроля над огромными запасами нефти и святыми местами в королевстве. И США могут обнаружить себя втянутыми в очередную гражданскую войну, как в Сирии.

При любом сценарии, победителем будет Иран. Критики саудовской политики Трампа уже требуют, чтобы Трамп надавил на саудитов, чтобы те закончили войну в Йемене, не упоминая о том, что необходимо обеспечить то, чтобы Йемен не стал очередной базой для Ирана, вроде Ливана.

Убийство Хашогги было гротескным и жестоким актом. Соединенные Штаты четко заявили о своём отношении к нему, введя санкции в отношении 17 лиц, которые были причастны к убийству. Наказание фактического лидера Саудовской Аравии не принесет справедливости для Хашогги, и не сделает Саудовскую Аравию более надежным союзником. Оно просто уменьшит влияние США и ободрит его врагов.

Библейский совет “быть мудрым как змея, и безвредным как голубь” предлагает здравый совет любому, кто хочет увидеть как его принципы влияют на мир. Рекомендации критиков Трампа являются абстрактной моралью, но в них нет стратегической мудрости.

Майкл Доран и Тони Бадран
Оригинал New York Times
Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика