Военный обозреватель газеты “Едиот ахронот” Алекс Фишман сообщил, что после продолжительных раздумий командование ЦАХАЛа наконец-то приняло решение о том, какой именно боевой самолет будет приобретен в ближайшее время, и это будет вовсе не истребитель 5-го поколения F-35…
Photo copyright: U.S. Embassy Jerusalem. CC BY 2.0
В последние годы перед армией стояла серьезнейшая дилемма, решение которой должно было во многом определить, как будут выглядеть наши ВВС в ближайшие десятилетия. Самолеты – самое дорогостоящее приобретение ЦАХАЛа: одна современная машина стоит свыше 100 млн долларов, и это не считая покупки различного сопутствующего оборудования и иные расходы. Поэтому несложно прикинуть, во сколько может обойтись сделка по приобретению, скажем, эскадрильи из 25 машин.
[adinserter block=”13″][adinserter block=”16″]До недавнего времени ВВС ЦАХАЛа получали лучшие в своем роде самолеты в мире – американские F-35. Именно они, наряду с истребителями F-22, чуть ли не единственные в мире машины, которые, по американским критериям, относятся к пятому поколению. Не исключено, что этим требованиям более-менее соответствуют еще китайские J-20 и J-31, но информации о них пока очень мало. Главный признак пятого поколения – пониженная радиолокационная заметность: в переднем ракурсе эффективная отражающая площадь самолета (ЭОП, но иногда используется термин ЭПР – “эффективная поверхность рассеяния”), относящегося к категории “стелс”, составляет тысячные или даже десятитысячные доли квадратного метра. Этот показатель дает пятому поколению колоссальное преимущество при встрече с самолетами, у которых он достигает, например, 0,5 квадратного метра. “Пятый” значительно раньше обнаруживает противника и способен уничтожить его до того, как тот вообще узнает о присутствии F-35 или F-22. Именно поэтому находящийся в стадии долгосрочной разработки российский прототип Су-57 не имеет ничего общего с американским пятым поколением. По заявлениям самих разработчиков, а также индийских военных, которым эту машину пытались продать, его ЭОП должна достигнуть в будущем отметки в полметра, то есть показателя, не имеющего ничего общего с понятием “стелс”.
Помимо дуэлей с истребителями противника пятое поколение имеет колоссальное преимущество и в противостоянии с системами ПВО дальнего радиуса действия, такими как С-300 и С-400. Здесь действует тот же принцип: ПВОшники могут засечь этот истребитель лишь на относительно близком расстоянии, в то время как он способен нанести удар по ним с дальней дистанции.
Итак, если бортовое оборудование, идентичное тому, чем располагают F-35 и F-22, можно установить и на машины предыдущего поколения, то по-настоящему эксклюзивного свойства “стелсов” низкой радиолокационной заметности “старички” даже нового производства останутся лишены. Израиль уже приобрел 50 F-35 на средства американской военной помощи. 12 из них стоят на вооружении и даже участвуют в оперативных вылетах, а еще 2 должны были приземлиться в нашей стране в день, когда мы сдавали этот выпуск газеты в печать.
Однако на фоне всех колоссальных плюсов F-35 (F-22 американцы за рубеж принципиально не продают и вообще прекратили их выпускать) у него имеются и определенные недостатки. Например, по сравнению с ударной модификацией F-15Е у него меньше дальность и бомбовая нагрузка, а также несколько уже ассортимент применяемых бомб и ракет (в основном это касается особо тяжелых боеприпасов). Важен еще один фактор: в конфигурации “стелс”, когда вооружение находится во внутренних отсеках фюзеляжа, F-35 несет всего 2 тонны бомб, а если нагрузку увеличить, подвешивая бомбы снаружи, то до их сброса он фактически перестает быть “стелсом”, так как заметность машины резко повышается.
[adinserter block=”14″][adinserter block=”17″]Поскольку ВВС ЦАХАЛа часто вынуждены действовать вдали от своих границ, а основным нашим потенциальным противником является Иран, при рассмотрении будущего состава парка истребителей-бомбардировщиков возникла серьезная дилемма. Несмотря на все качества F-35, его способность доставлять большой бомбовый груз, включая некие особо крупные боеприпасы, на очень значительное расстояние, показалась военным недостаточной. Именно поэтому в последние годы наряду с возможным приобретением 3-й и 4-й эскадрилий F-35 рассматривалась возможность покупки хотя бы одной эскадрильи новейшей ударной конфигурации F-15, но не “I”, которая была приобретена в конце 90-х, а IA, причем, естественно, вместо одной эскадрильи F-35 (в данном случае английские буквы означают “израильский” и “израильский продвинутый”). По сути же это ударная версия F-15Е, которая была создана в конце 80-х, но значительно улучшенная. Нет никаких сомнений, что речь идет о потрясающем самолете. В ЦАХАЛЕ таких всего 25 (многочисленные F-15A, B,C и D – более старые, и их возможности для работы по земле несколько ограничены), они носят название “Раам” (“Гром”). Эти машины уже два десятилетия являются авангардом израильских ВВС и решают всевозможные задачи как на близких, так и на далеких театрах. Несмотря на все это и принимая во внимание то, что новейший F-15IA должен значительно превосходить по своим возможностям уже имеющийся F-15I, он не обладает одним очень важным свойством: низкой радиолокационной заметностью. К сожалению, данное обстоятельство, несмотря на все неоспоримые достоинства, превращает его в машину прошлого…
Итак, на одной чаше весов лежал новейший, революционный самолет, а на другой устаревшая концепция, зато представляющая собой большее количество бомб и больший радиус действия. Выбор был очень непрост. Ведь каким бы суперсовременным не являлся новый F-15IА, при встрече с тем же F-35 он, в подавляющем большинстве случаев, представляет собой банальную мишень. А ведь почти наверняка F-35 получит Турция, весьма недружественная Израилю, да и об ОАЭ поговаривают уже всерьез. Нельзя исключать вероятность того, что эти машины продадут и другим странам региона. Китай тоже не стоит на одном месте, и уж он-то вряд ли станет воздерживаться от продажи своих истребителей на Ближний Восток. Если же они настоящие “стелсы”, их обладатели получат в воздушном бою громадное преимущество над самолетами предыдущего поколения.
Еще один аспект – конечно же, ПВО, что прекрасно иллюстрирует ситуация с поставкой российских С-300 Сирии, а ранее – Ирану. Подавить такие системы ПВО при помощи F-35 гораздо проще. Важна и возможность безопасных действий в зоне поражения этих ЗРК до их уничтожения, и именно ее дает F-35.
В ВВС и генштабе колебались много лет. Но все это время просачивалась информация, что военные склоняются к компромиссному варианту: вместо двух эскадрилий пятого поколения в ближайшие 10 лет будут приобретены одна эскадрилья F-15IА и одна – F-35.
Именно в этом духе и принято окончательное решение.
Честно говоря, такой выбор заставил многих недоумевать: фактически новому и революционному наше военное руководство предпочло прошлое. Возможно, мое сравнение покажется неуместным, но это как если бы в эпоху реактивной авиации начала 50-х было решено приобрести поршневой истребитель времен Второй мировой. Однако, несмотря на все вопросы, это тот самый случай, когда на принимавших решение – а это, в первую очередь, командование ВВС – можно смело положиться. Речь идет о профессионалах высочайшего уровня, уже знакомых с F-35 и хорошо представляющих характер стоящих перед нашими ВВС угроз и вызовов. Если они решили, что армии нужно несколько меньше F-35, зато необходимо дополнительное количество “нового старья”, способного нести больше бомб и ракет на большее расстояние, то, видимо, они правы. Если бы речь шла, скажем, о сухопутных войсках, то вполне можно было бы усомниться в правильности решений о закупке тех или иных систем вооружений, однако это ВВС, и хотя там тоже далеко не безгрешны, такой шаг наверняка обоснован.
Кстати, новый двухмоторный F-15 отнюдь не дешевле одномоторного F-35 – его стоимость примерно 100 млн, хотя сумма еще не озвучена. Поскольку речь идет об одной эскадрилье, купят, видимо, плюс-минус 25 машин. Если правительство утвердит решение, о котором идет речь, первые самолеты прибудут в Израиль в 2023 году. Их производитель – концерн “Боинг”, а это значит, что “обиженным” оказался “Локхид Мартин”, выпускающий F-35 и F-16. Исключительно у этого гиганта Израиль приобретал боевые самолеты в 2000-е и 2010-е годы. Правда, в течение 10 лет все же планируется приобрести у него еще одну эскадрилью F-35 – что называется, малыми порциями, по 2-3 машины в год.
Со столь судьбоносным решением по F-15 будут увязаны и другие сделки с концерном “Боинг”, которые планируется заключить в ближайшее время. Скорее всего, связь здесь прямая – в том смысле, что покупка именно F-15 позволит получить скидку при потенциальном заключении как минимум двух других мега-контрактов, стоящих на повестке дня ВВС. Речь идет о приобретении самолетов-заправщиков и транспортных вертолетов. Машины этих типов, стоящие ныне на вооружении ЦАХАЛа, уже устарели и требуют замены в ближайшие годы. Возможно, в “Боинге” пошли навстречу Израилю и в вопросе глубокой модернизации тех 25 F-15I, которые должны прослужить еще много лет.
В общем, дело значимее и шире, чем просто приобретение одной эскадрильи. Предположительно общая сумма данных сделок с “Боингом”, включая истребительную, достигнет 10-11 млрд долларов. И в этом контексте огромное значение имеет тот факт, что несколько недель назад правительство Израиля в лице министра экономики Эли Коэна подписало с руководством “Боинга” соглашение о его встречных закупках и инвестициях в нашей стране объемом 35 процентов от предстоящих израильских приобретений.
Давид ШАРП
“Новости недели”
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.