Троим друзьям Царнаева предъявлены обвинения

Троим друзьям “бостонского террориста” Джохара Царнаева, задержанным в среду, предъявлены обвинения. Как сообщает CNN, граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Дияз Кадырбаев и гражданин США Робел Филиппос обвиняются в том, что помогли Царнаеву избавиться от улик. Казахам грозит до 5 лет тюрьмы за то, что они препятствовали расследованию, а Филиппосу – до 8 лет, поскольку он солгал агентам ФБР на допросе. Всем троим также грозят штрафы на сумму до 250 тысяч долларов.

Трое подозреваемых в бостонском теракте. Фото с сайта CNN
Трое подозреваемых в бостонском теракте. Фото с сайта CNN

Адвокат Кадырбаева заявил, что его подзащитный не имеет никакого отношения к теракту 15 апреля. В свою очередь, защитник Тажаякова сообщил, что тот “в полной мере сотрудничает с властями и надеется на выяснение истины”. Тажаяков и Кадырбаев находятся в США по студенческим визам, у обоих возникли проблемы с иммиграционными властями. Всем фигурантам 19 лет.

По версии следствия, примерно за месяц до теракта Царнаев сообщил друзьям-казахам, что “знает, как сделать бомбу”. Согласно показаниям Кадырбаева, через два дня после теракта Царнаев изменил прическу – коротко постригся. 18 апреля, когда ФБР опубликовало фото предполагаемых террористов, Кадырбаев отправил Царнаеву смс о том, что тот похож на подозревамого. Царнаев ответил “lol” (“умираю от смеха”. – Ред.), а кроме того, написал: “Зайди в мою комнату и возьми все что хочешь”.

В комнате Царнаева в общежитии университета Филиппос, Тажаяков и Кадырбаев обнаружили рюкзак с петардами, из которых был высыпан порох. По версии следствия, Кадырбаев в этот момент понял, что Царнаев причастен к теракту. Друзья забрали рюкзак и ноутбук Царнаева и поехали на квартиру, которую снимали казахи. В это время ФБР назвало имена предполагаемых террористов. Согласно показаниям Кадырбаева, все трое решили выбросить рюкзак и петарды, чтобы помочь Царнаеву. Рюкзак, выброшенный в мусорный контейнер, был найден на прошлой неделе. Филиппос признался, что солгал на первом допросе, когда ему задали вопрос о рюкзаке.

Все трое подозреваемых в 2011 году вместе с Царнаевым поступили в Массачусетский университет. Позже Кадырбаев и Филиппос были отчислены.

В результате двух взрывов на марафоне в Бостоне 15 апреля погибли три человека, свыше 260 получили ранения разной степени тяжести. Следствие установило, что террористами были братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, чеченцы родом из Дагестана. 19 апреля Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке при задержании. Его брату удалось скрыться, однако на другой день он также был задержан. При этом Джохар Царнаев получил ранение в шею и лишился голоса. Он был помещен в одну из больниц Бостона. 22 апреля предполагаемому террористу предъявили обвинения.

 

grani.ru