Три внешнеполитических успеха Трампа, которые отменяет Байден

Президент Джо Байден сводит на нет несколько внешнеполитических успехов администрации Трампа, руководствуясь только радикальной идеологией и политической неприязнью к бывшему президенту.

В каждом из этих случаев бывшему президенту Дональду Трампу удалось достичь важных целей, и обе партии заявляли, что разделяют эти успехи. Но в каждом случае Байден не только ущемляет интересы Соединенных Штатов, но и уменьшает рычаги воздействия, которые он мог бы иметь для достижения внешнеполитических целей, уникальных для его администрации. Три примера:

Пограничная политика. Президент Трамп подписал соглашения со странами Центральной Америки, которые замедлили поток мигрантов. В июне 2019 года он объявил о сделке с Мексикой, в соответствии с которой она направит войска к своей южной границе и позволит просителям убежища оставаться в Мексике, пока их дела будут рассматриваться в США. Осенью он достиг договоренностей со странами «Северного треугольника» оставлять просителей убежища у себя. У Байдена нет причин отказываться от этой политики, которая освобождала многих мигрантов из рук картелей и удерживала тысячи людей от рискованного путешествия (и отправки своих детей на риск). Он мог бы сохранить эти соглашения даже при изменении иммиграционной политики США. Следовательно, на границе произошел массовый приток мигрантов – особенно несовершеннолетних без сопровождения взрослых. И их, несомненно, будет еще больше. Причина, похоже, в том, что администрация Байдена хочет, чтобы приезжало как можно больше мигрантов.

Ближний Восток. Президент Трамп подписал «Соглашения Авраама», создав ряд мирных соглашений между Израилем и многими арабскими и мусульманскими государствами. Байден наказал многих участников этих соглашений: повышение тарифов в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ); приостановление продажи оружия ОАЭ и Саудовской Аравии; исключение антисаудовских проиранских хуситских ополченцев из списка террористических группировок; публикация отчета разведки, в котором наследный принц Саудовской Аравии назван ключевым игроком в убийстве Джамаля Хашогги; и назначение на должности в администрации тех же проиранских дипломатов, которые разработали катастрофическую ядерную сделку с Ираном.

Все, что нужно было сделать Байдену, – это продолжить с того места, где остановился Трамп, поощряя арабские и мусульманские страны, заключившие мир, и продолжая оказывать давление на Иран. Но внешнеполитическая команда Байдена, очевидно ослепленная убеждением в том, что все, что делал Трамп, обязательно должно было быть неправильным, и продолжает повторять ошибки администрации Обамы, которая дала возможность Ирану создать хаос в регионе.

Трубопровод Keystone XL. Было понятно, что Байден вновь присоединится к Парижскому климатическому соглашению – даже несмотря на то, что США сократили выбросы углерода и без этого, и эксперты признали, что этого будет недостаточно, чтобы оказать реальное влияние на глобальный климат. Однако Байден пошел еще дальше, отменив разрешение на строительство Keystone XL – трубопровода, который создал бы десятки тысяч «хороших оплачиваемых рабочих мест» (цитируя любимые слова Байдена) по обе стороны границы. Трубопровод является наиболее экологичным и наименее углеродоемким способом транспортировки нефти, которая теперь, скорее всего, будет перемещаться по железной дороге и автотранспортом. Все, что нужно было сделать Байдену, – не трогать Keystone XL. Вместо этого он добился символической победы, чтобы успокоить радикальных защитников окружающей среды, но при этом реально ничего не сделал для экологии, лишил страну рабочих мест и подорвал энергетическую независимость Америки.

Joel B. Pollak, Breitbart