Три пятилетки

Весной нынешнего года в очередной раз отмечалась дата рождения сайта радиостанции «Эхо Москвы». На этот раз ему исполнилось 15 лет. И они, прошедшие с появления интернет-версии популярной радиостанции годы, как известно, были знаковыми для истории современной России. Начавшись со второго срока Ельцина, будни радиостанции и ее сайта сопряжены были с годами первого и второго президентства Путина, а потом и первого срока на том же посту Медведева.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Надо заметить, что создание радиостанции «Эхо Москвы», как и ее сайта сопряжено оказалось с переломными событиями в новейшей истории России.

Напомним, что радиостанция «Эхо Москвы» стала вещать с 1990 года. И в дни августовского путча 1991 года по-настоящему в ряду других стала рупором сопротивления военно-политическому, антиперестроечному, антигорбачевскому перевороту, который хотели совершить в СССР большевики консервативной формации.

Возникнув в апреле 1998 года, сайт «Эхо Москвы» буквально через несколько месяцев и тоже в августе снова оказался в гуще переломных событий. Теперь уже экономического рода, когда произошел обвал рубля и страна, уже Россия, пережила тяжелейший кризис, из которого выходила годами, если не десятилетиями. И, кажется, не вышла до сих пор.

На вечере, посвященном юбилею сайта популярной столичной радиостанции, которая вещает активно по России и за ее пределами, шутили о том, является ли сайт «Эха Москвы» самостоятельной творческой единицей или все же остается частью радиостанции с большим правом автономии.

Четкого ответа на такой полушутливый, в рамках дружеского пати, вопрос не стали давать, поскольку верно и первое, и второе. Если говорить о посещаемости сайта — 3 миллиона в день, то в этом смысле его значимость сопоставима с тем авторитетом, который за два с небольшим десятилетия своего существования наработала радиостанция «Эхо Москвы». Если говорить об охвате тем, о представлении различных мнений, то несомненно, что у сайта для этого возможностей больше, поскольку нет необходимости учитывать хронометраж, время на рекламу и тому подобные вещи.

То есть, сайт самостоятельная информационная единица, прочно и естественно связанная как с информационной политикой, которую последовательно и взвешенно проводить «Эхо Москвы» под руководством главного редактора Алексея Венедиктова и сотрудников радиостанции, которые постоянно выступают в роли авторов на одноименном сайте.

И все же очевидно, что разговорная радиостанция и ее сайт — это не клоны, не кальки один другой, а взаимосвязанные ресурсы, которые дополняют и развивают одно другое.

Можно в связи с этим вспомнить чью-то давнюю мысль, которая применительно к радиостанции «Эхо Москвы» и к ее сайту может звучать так: если событие не отражено тут и там, значит, его просто не было.

Поскольку суть работы сайта «Эхо Москвы» состоит в том, чтобы в режиме реального времени сообщать о том, что представляет общественный интерес, давать на происшедшее комментарий сотрудников редакции и блогеров. И отслеживать событие ровно столько, сколько требует информационный повод.

Выступая недавно в эфире «Эхо Москвы», Алексей Венедиктов сказал, что суть работы журналистов радиостанции состоит в том, чтобы поднимать шум, то есть, привлекать внимание сограждан к тому, что требует немедленного отклика. Сказано это было по поводу того, что у прокуратуры возникли вопросы к одному из благотворительных фондов, который помогает детям, которые, к несчастью, страдают от редкого генетического заболевания. Сотрудники правоохранительного ведомства посчитали, что фонд является иностранным агентом, получая средства из-за границы и потому должен платить штраф, поскольку не зарегистрировался в качестве получателя зарубежной спонсорской помощи.

Благодаря тому, что об этом, в том числе, сказали и на «Эхо Москвы», прокуратура на данный момент свои претензии сняла. В связи с рассказом о данной ситуации Алексей Венедиктов сказал, что спасенные полторы сотни детей оправдывают все годы существования радиостанции и сайта ее в полной мере. Возможно, прозвучало это пафосно. Но подобные случаи, когда радиостанция сообщала о том, что требовало вмешательства общественности, являются отнюдь не единичными. Что характеризует современный политический уклад России столь же, как и редакционную политику радиостанции и сайта.

Действительно, в принципе, любой зарегистрированный на сайте пользователь может высказать свое мнение по любому вопросу. Если напишет интересно, если в вербальном выражении его мнения не будет ничего того, что подпадает под известные, законодательно обозначенные запреты, то его пост может быть размещен на сайте «Эхо Москвы».

Следует заметить, что тексты, публикуемые на сайте, не рецензируются и не редактируются. Они показываются посетителям сайта в том виде, в каком поступили в редакцию его. И тут автор должен быть готов к тому, что его мнение может оспариваться. И порой достаточно резко и нелицеприятно. Ясно, что среди комментаторов есть определенное количество троллей, которые с удовольствием станут забалтывать каждую тему. Есть среди них и агенты влияния, которые отслеживают публикации и вбрасывают в комментарии те идеи, которые удобны власти.

Однако, в основном, мнения комментаторов делятся на приятие и неприятие позиции автора очередного поста. А все остальное — уже связано со спецификой выражения своей позиции в интернете. Естественно, кое-что из комментариев убирается. Но только в том случае, если содержание их противоречит положениям законов о печати, о том, что допустимо в средствах массовой информации.

Не так давно сайт «Эхо Москвы» прошел ребрендинг и это позволило сделать содержательную сторону его динамичнее и актуальнее.

Раньше большая часть постов висела на странице двое суток и успевала надоесть. Правда, и сейчас два-три дня могут находится на сайте материалы, злободневность которых подкреплена и авторитетностью авторской позиции. Или тогда, когда затронутая в них тема очень важна для редакции и необходимо, чтобы как можно больше читателей познакомились с размещенным на сайте текстом.

Но теперь страница обновляется оперативнее и во внимание берется активность пользователей интернета, внимание к отдельному посту, что в течение определенного времени фиксируется и отражается в числе тех, кто познакомился с текстом и откомментировал его. Таким образом, обновление страницы происходит быстрее, что делает ее практически онлайновой по охвату материала и реакции на то, что может представлять интерес для читателей сайта.

Да и сама верстка материалов на сайте, то, как и где расположены авторские тексты, показывает, что для редакции сайта представляется первоочередным и значительным, что — интересным, а что — любопытным или поучительным. И в том, как форматируется страница сайта «Эхо Москвы» заявляется ежесуточно позиция редакции как сайта, так и радиостанции, поскольку между ними нет противоречий и расхождений, поскольку, повторим — одно есть продолжение другого в иной форме подаче событийного и публицистического материала.

По сути, страницу сайта «Эхо Москвы» с определенными оговорками можно сравнить с тем, что традиционно для площадок вроде Гайд-парка (их даже разрешили создать в Москве в Парке Горького и в Сокольниках, но по первым мероприятиям на заорганизованных властью площадках свободное выражение своего мнения выглядит убого, банально и поверхностно.)

На сайте «Эхо Москвы» подобное существует цивилизованно, последовательно и уже пятнадцать лет, что свидетельствует о том, что сайт радиостанции постепенно обретает все большую независимость тематическую, будучи органичной частью проекта федерального масштаба и значения.

Здесь же в качестве обозревателей выступают ведущие журналисты радиостанции. Наряду с этим, сотрудники редакции — от главного редактора до корреспондента — время от времени публикуют свои посты, если какое-то событие, уже освещенное другими, показалось им таковым, что по нему надо высказаться отдельно, в порядке личной инициативы.

На сайте дается распечатка основных передач радиостанции, как и звуковая версия их. Поэтому самые популярные передачи можно не только послушать после их выхода в эфир, но и прочитать то, что сказано было в них ведущими и их гостями.

Опираясь на свои собственные впечатления, могу сказать, что участвовать в деятельности сайта «Эхо Москвы» интересно и полезно.

Если до осени 2010 года я оставался только читателем здесь, то с октября того же года выступаю уже в качестве автора, что, признаюсь, стала для меня предметом некоторой гордости даже.

Первые тексты я написал в связи с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова. Но они не пошли, потому что их было сразу много и я оставил на суд редакции выбор того, что покажется интересным.

А вот первым опубликованным на сайте «Эхо Москвы» стал материал «Языковой барьер», где речь шла о переписи населения России. Выяснилось, что все сведения, которые переписчики вносили в опросной лист, имелись в различных организациях от паспортного стола до социального обеспечения. Единственное, чего нельзя было найти в документах этих госструктур, так это того, на каком языке говорит опрашиваемый во время переписи и каково его вероисповедание. Да и сама организация переписи оставляла желать большего, о чем, в частности, писалось и на сайте «Эхо Москвы».

Потом появились материалы о медицине, о поэзии Бродского, небольшие житейские истории, тексты об архитектуре. А с осени 2011 года, с того дня, когда на съезде партии «Единая Россия» произошла известная властная рокировка Медведев — Путин, совершенно неожиданно для себя стал писать и о политике.

(Мне до того казалось, что советская действительность достаточно отвратила меня от того, чтобы высказываться о том, что происходит в стране, где мы живем, в публицистическом духе. Но вдруг возникла потребность поделиться с другими тем, что по актуальным событиям кажется интересным и мне.)

Пожалуй, главное, что испытываешь, когда пишешь что-то для «Эхо Москвы», это поразительное и все еще волнующее ощущение свободы. Вот ты только написал текст, послал его и он может быть напечатан достаточно быстро и его начнут обсуждать.

Впервые, пожалуй, я ощутил это год назад, когда, пойдя за билетами на концерт в Зал Чайковского (как раз 31 марта), оказался в самой гуще событий по перекрытию площади Маяковского и выдавливанию из нее оппозиционеров и вообще всех, кто в вечерний час оказался там и тогда. Ощущение оказалось настолько сильным и однозначным, что текст сложился как бы сам собой, пока полчаса ехал из центра города до конечной остановки. Дома оставалось текст только набрать на компе и послать в редакцию сайта. И через несколько минут он там появился, став темой для обсуждения, что было и приятно, и ответственно одновременно. Очевидно, что свобода имеет и свои обязательства, так сказать: сайт «Эхо Москвы» есть достаточно авторитетная и приличная площадка, где достойно и честно можно представить свою позицию. Но это же означает и то, что за нее надо отвечать, не подставлять «Эхо Москвы», выражать свое мнение адекватно и в рамках закона, чтобы не подводить тех, кто дает тебе возможность высказаться в той мере, которая кажется автору приемлемой.

Опять же по своему опыту сотрудничества с «Эхо Москвы», что изначально доброжелательное отношение к каждому автору не означает ни в коей мере, что можно исходить из прежних заслуг. В основе сотрудничества — текст, который обязан удовлетворять редакционным критериям. И вовсе не имеет значения то, что до него здесь же опубликованы десятки и сотни твоих же текстов. Подходит новый пост редакции — он будет обязательно опубликован, но, если нет — то все предыдущее, какие-то символические заслуги или что-то в том же роде, не имеет никакого значения.

Признаюсь, что порядка десяти постов моих не прошли редакционную проверку. Некоторые из них я благополучно переписал, понимая, что всегда можно сделать лучше и высказаться точнее. Несколько не стал переделывать, потому что считал, что они завершены и не требуют переработки. Но и в таком случае прекрасно понимал, что речь идет не о вкусовщине, не о навязывании чужого мнения, а о том, что у сайта «Эхо Москвы» есть четко выраженные критерии. И им мой текст по каким-то причинам не соответствовал, что приходилось признавать вне зависимости от авторских амбиций. Потому, что здесь все по-честному и нет ни интриг, ни чего-то того, что бывает в иных печатных изданиях и сайтах их, где модератор выступает в роли вершителя судеб и опирается только на свое субъективное и порой ангажированное мнение.

В перестроечное время Михаил Горбачев, будучи прежде всего партийным и советским деятеле, любил озвучивать эффектные слоганы. Один из них оказался самым многозначным: разрешено все, что не запрещено.

Несомненно, информационная политика как радиостанции «Эхо Москвы» и сайта ее шире того, что высказано в политическом афоризме тогда главы партии и государства. Но по сути — соответствует его букве. Его логике и его универсальности.

И поэтому с удовольствием могу признаться, что быть в команде «Эхо Москвы» даже в статусе блогера — приятная и духоподъемная обязанность.

Потому, что это интересно, позитивно и правильно. Как настоящее дело на долгосрочную перспективу, результаты которого заметны ежечасно и ежедневно, как минимум.

 

Илья АБЕЛЬ

 

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.