Это нам все понятно про Деда Мороза. А немцы много веков гадают, кто он и как его правильно величать?
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
То ли он Николаус из Миры, живший в IV веке, то ли его тезка, епископ Николаус Сионский из V века. Поэтому обликом немецкий святой Николай или благодушный дед в шубе и красном колпаке, или строгий дядечка в сутане с тиарой на голове и жезлом в руке.
Но малышу заморачиваться на таких незначительных деталях недосуг. Достаточно его маме разделить паприку пополам, подобрать две черные горошины, посадить в кружку соответствующей тематики, как перед сыночком окажутся сразу два Николауса.
Разумеется, этот неожиданный подарок не отменяет ретивости малыша в утро 6 декабря: едва продрав глаза, он понесется к двери, чтобы обнаружить за ней носок или сапожок, наполненный орехами и сладостями от Николауса.
Пусть сынок порадуется, а маме уже давно мечтается об обновлении квартиры. Может, в этом году сбудется. Надо бы как-то папе напомнить. Ааа, придумала. Муж после работы возвращается домой, минуя арку, к которой прикреплено пожелание «Этот день будет подарен Вам».Стало быть, уместен специфический новогодний подарок – набор инструментов. И с намеком, и забавно: сразу шесть дедов.
Кроме двух Николаусов есть еще и Weihnachtsmann (Вайнахтсманн, Рождественский дед), собрат Деда Мороза. Он тоже приносит детям подарки, но делает это не в начале декабря, а в Рождество.
Три образа слились в один. Ну как эта бородатая троица на почтовых ящиках.
Но вот проблема. Одни считают, что Вайнахтсманн в Рождество кладет под елку подарок. Причем, не просто сладости, а заветную игрушку. Другие спорят. Нет, дескать, самый правильный Вайнахтсманн использует другой проверенный традицией путь – печную трубу, действуя мешочно-восходительным манером.
Как бы там ни было, дедушки должны все предусмотреть. И кто за кем, и способ доставки, и степень риска. И, конечно, сочетать традиционное и оригинальное наполнение сапожка, чулка или мешка.
Но, по секрету, самый желанный Вайнахтсманн – это он сам. В шоколадном исполнении.
Немцы – народ практичный и открытый. Дети в том числе. Обратиться к Рождественскому деду с просьбой о подарке здесь в порядке вещей.
Как его найти? К примеру, адресовав просьбу так: An den Weihnachtsmann Weihnachtspostfiliale 16798 Himmelpfort. Чтобы было понятно: Деду Морозу, Филиал Почты Дедушки Мороза (всего филиалов в ФРГ 9), 16798 (почтовый индекс) Химмельпфорт (город в земле Бранденбург, Himmelpfort в переводе «Небесные врата»).
Вот и в этом году, начиная с 11 ноября, ничем особо не примечательный городок в 450 душ снова стал главным собирателем новогодних надежд. А впервые это случилось в 1984 году, когда два малыша из Берлина и Саксонии решили написать в Химмельпфорт с просьбой о подарках. Разумеется, работники городского отделения Deutsche Post могли поставить на конверте штемпель «Получатель неизвестен» и зачислить подобное письмо с адресатом «An den Weihnachtsmann» в разряд курьезов. Но случилось иначе. Об этом случае рассказала пресса, и уже на следующий год прибыло 75 писем. Дальше больше. Через несколько лет Weihnachtspostfiliale в дни Адвента получал уже по 2 тыс. Ежедневно (!) Уже не только от детей Германии – из 70 стран мира.
Поток писем не убывает и нынче. Но, в основном, по электронной почте. Что, понятно, не уменьшает нагрузку на почтовиков и волонтеров, которые отвечают на каждое письмо от имени Рождественского деда.Учреждение Почты Деда Мороза имело несколько последствий. Первое – почтовое отделение стало туристической фишкой, особенно в дни рождественских каникул. Второе – вслед за ФРГ филиалы Рождественского главпочтамта были открыты по всему миру, от Финляндии до Новой Зеландии. Всех ближе к канонической дедморозовской обители оказались датчане: они открыли почтамт в гренландском Нууке, назвав его Santa Claus Nordpolen.
И еще одно замечательное последствие, которое я неожиданно обнаружил, когда оказался в старинной части города Мюльхайм-на-Руре. Взрослые то ли малышам позавидовали, вспомнив свои детские мечты, то ли решили учредить свое почтовое рождественское агентство… Не знаю. Но вот хозяева вполне себе личного домика решили, что в праздничную пору он будет называться Дом Пожеланий.
Выставили у порога елку и предложили записки с пожеланиями родным и соседям прикреплять к еловым веткам. Причем, не только привычными – здоровья и благополучия. Но и с предложениями по благоустройству улицы, по сохранению чистоты и прочее. Ну вот такое сочетание: традиционного и повседневного. Забота о комфорте телесном и духовном.
На Химмельпфорте, поскольку он был пионером дедморозовских почтамтов, лежит особая ответственность. Здесь обещаниями чудес дело не ограничивается. Дети задают в письмах разные вопросы.
Некоторые, к примеру, думают, что про личную жизнь Рождественский Дед ни за что не расскажет. Это не так. Я вышел на сайт в Химмельпфорте и могу засвидетельствовать: отвечает Дедушка на любые вопросы. Как, скажем, Зеленский на знаменитой 14-часовой пресс-конференции в Киеве: порой чересчур подробно, временами сумбурно и не очень убедительно, но искренне, от души. Что, видимо, вполне устраивает электорат. Ведь главное не что, а как.
Вот, к примеру, получает Weihnachtsmann неожиданный вопрос. Есть ли у Рождественского Деда семья? «Само собой разумеется. К сожалению, ни жены, ни детей, но все люди на земле и есть моя семья», отвечает он. А что вы делаете в свободное время? «Вместе с гномами играю в различные игры, мы танцуем и поем. Одно из самых любимых занятий – посидеть у костра и вспомнить былые поездки, города и малышей, которые навестили». А сколько вам лет? «Этого я и сам не помню, – признается северный аксакал. – Однажды сидел я в своем любимом кресле-качалке перед камином в своем доме в деревне Санта Клауса и начал припоминать, на каком же количестве Рождеств я перебывал. Так мне легче будет вспомнить, подумал я. Дошел только до 364-го. Потом стал зевать и отправился на боковую».
Мы все представляем Деда Мороза веселым, довольным. А плохое настроение у вас бывает? «Конечно, порой сержусь и грущу. Чаще всего я недоволен, когда слышу о том, что в мире еще есть места, где не думают о том, чтобы детям жилось благополучно». Может, поэтому он иногда плачет, задумался мой внук, увидев деревянного Деда Мороза у входа в соседний дом.У Вайнахтсманна, который, как любая персона преклонного возраста, довольно быстро устает, есть, как уже было сказано, добровольные секретари. Они помогают разобраться в почте. Иначе б ему ни за что не управиться с сотнями тысяч посланий.
Рождественский дед ничего не боится. Ни вопросов, ни высоты. Как, к примеру, этот, который однажды по проволоке вознесся на мотоцикле к крыше главного железнодорожного вокзала в Дюссельдорфе.
Зачем он ночами, как тать, карабкается по фасадам и крышам? Можно же по-людски. Позвонил в дверь. Добрый день, мол, подарки принес.
Да не может он, дедушка, вот так, по-простому. Как обычный человек. Подарок – это ж сюрприз. И, стало быть, явиться должен из совершенно неожиданного места. Ну, какой это сюрприз, когда он на пороге?
Вот если вдруг мешок сверху бы упал. Ну не с неба, положим, а из камина.
То ли сам Вайнахтсманн сообразил, то ли кто ему подсказал. Но решился он на испытание высотой. Самый правильный дедушка – тот, которого не видно и который способен, несмотря на пожилую стать, резво взобраться на крышу. То есть что-то среднее между пожарником и домушником. Цель высокой романтики – печная труба. В нее дедушка и должен вбросить мешок.
При этом он должен учитывать, что топить в это время не будут. По идее, не должны. Но на всякий случай прохожего можно потревожить: «Скажи-ка, любезный, вьется ли дымок над крышей?» Получив отрицательный ответ, стал было дальше подниматься. Да память сдала. В работе ли камин? Забыл. Самое простое решение – самому в окно заглянуть.
Ну вроде все в порядке. Стало быть, верен прогноз синоптиков, которые крутых морозов в праздничные дни не обещали.
Ну а запалят камин – бороду спалить можно. Да и мешок с подарками попросту сгорит. Впрочем, если тот волшебный, во что должна безусловно поверить детвора, то, может, и не возьмет его огонь.
Александр МЕЛАМЕД
Фото автора
После окончания факультета журналистика ТашГУ работал в ряде республиканских газет, журналов, редакций Узбекского радио.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.