Торговля Канада-США 2025: Пошлины, CUSMA и снижение экспорта

Проблемы происхождения товаров и статистика марта 2025.

И снова про тарифы США для Канады. Я рассказывал очень кратко о планируемой ставке в 35%. Будущие новости комментировать нет смысла. А вот, как обстоят дела в торговле на текущий момент. Напомню, что между странами продолжает действовать договор о свободной торговле CUSMA. Несмотря на эмоции многих прогрессивных товарищей, договор не нарушается. Средняя ставка пошлин для Канады 2.3%. Для остальных стран (средняя температура по больнице) – 7%. Около 90% всех канадских товаров поступают в США без пошлин.

Но тут есть проблема, о которой многие не подозревают. Ключевое слово – «канадский». Допустим, помидоры, выращенные в Британской Колумбии – с ними все понятно, они канадские. А мебель? Скажем, древесину срубили в России и продали в Китай, где ее нарезали на комплектующие для шкафа детали и отправили на сборку в Канаду. Это канадский продукт? Нет, это жульничество. Китайцы и сами могли бы собрать эту мебель, но им нужна этикетка «Сделано в Канаде», чтобы не платить налоги. Так многие страны по цепочке обходят американские пошлины. Обогащаются потенциальные противники США за счет США – не обязательно те, что приведены выше, это для примера. С этим борется Трамп. И, конечно, его раздражает участие министерства торговли Канады в кидалове. Думают, типа никто не заметит.

Немного статистики за март 2025. Общий канадский экспорт сократился на 10.8%, а в США – на 15.7%. Канадский импорт тоже сократился – на промышленное оборудование на 9.5%. Доля Канады на рынке США снизилась с 12.6% до 10.5%. При этом общий импорт США сократился на 20%, так как стратегия действующей администрации – переориентирование на внутреннее производство. Как видим из цифр, никакой особой «кары» для Канады не было, как это раскручивали левацкие СМИ. Наоборот – другим странам пришлось хуже. Но трудности, конечно, возникли. Даже потеря 2% – это огромные деньги и много рабочих мест.

Колебания канадского экспорта можете посмотреть на скрине. Синим – в США, желтым – в остальные страны.

Михаил Спивак

В провинции Манитоба очередная социалистическая инициатива правительства – предоставлять медицинские услуги без карты страхования. Оплачивать это удовольствие будет правительство, то есть канадские налогоплательщики. Левацкое издание СВС растекается от умиления: «это позволит уязвимым слоям населения получать медуслуги».

Кто же эти слои, не имеющие карточку медицинского страхования. Издание перечисляет некоторых:

1. Новорожденные… Это ложь, так как родители, жители Манитобы, сразу регистрируют своего ребенка. Вероятно, газетчики так завуалировали детей нелегалов.

2. Бездомные… Еще одна ложь. Нет правила отбирать мед. карточку у жителя Манитобы, если он не имеет своего жилья. Опять же, вероятно, СВС маскирует каких-то бродяг, которые шатаются по всей стране или иную асоциальщину, которая никогда не была частью системы.

3. «Новые жители» Канады. Трижды соврали. Все легальные иммигранты получают право на медицинское обслуживание. Опять СВС передергивает, пряча нелегалов.

4. Побывавших в местах лишения свободы. И снова ложь. Бывшие заключенные в Канаде имеют право на восстановление государственного медицинского страхования после освобождения.

Хорошо быть щедрым за чужой счет. В этом весь социализм.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 2 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x