Топ-30 стран мира по росту экономики в 2006–2024 гг.

На первом месте Гайана. Украина – на 110-м месте. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo copyright: pixabay.com

Вот как выглядит Топ-30 стран мира по темпам увеличения размера экономики в номинальных $-долларах. Это свежие данные, которые опубликовал МВФ в апреле 2025 г. В период 2006–2024 гг. только одна страна в мире увеличила свой ВВП более чем в 10 раз. Это Гайана. Источник роста – нефть. Правительство страны позволило разрабатывать богатейшие природные ресурсы для консорциума американской и китайской компании. Они вложились щедро – и вот, перед нами Дубай Южной Америки. В 2006 г. ВВП на душу населения в этой стране был $2552, а в 2024 г. – $30962. Сравните с богатейшей природными, энергетическими ресурсами Венесуэлой, которая находится в плену марксистской хунты. Та же нефть, но голод, бедность и гнетущая несправедливость, когда 1% населения эксплуатирует руками Левиафана 99% остальных.

Вплотную к отметке «рост в 10 раз» приблизилась африканская страна Эфиопия. За 2006–2024 гг. она увеличила ВВП страны 9,4 раза. Да, в этой стране ВВП на душу населения ещё только $1320, но страна, похоже, приняла стратегию роста и развития. Отметим, что доля налогов центрального правительства Эфиопии – меньше 4% ВВП. Почти 80% ВВП – потребление домашних хозяйств. Для ликвидации бедности нужно, прежде всего, безопасность и верховенство права, а не Большое государство. Ещё 20 лет такого развития – и Эфиопия навсегда распрощается с нищетой и голодом.

На третьем месте оказалась Монголия. В 2006 г. ВВП на душу населения этой страны был $1322, в 2024 г. стал $6654. Безусловно, страна получает выгоду от сотрудничества с Китаем, но при этом сохраняет ответственную фискальную, долговую политику. Более 90% экспорта приходится на Китай. Китай занял четвёртое место по росту странового ВВП в долларовом выражении. С 2006 по 2024 гг. ВВП Китая вырос в 6,7 раз. ВВП на душу населения Китая в 2006 г. был $2128, а в 2024 г. – $13313. Пятое место в списке – Кыргызстан. Эта страна – бенефициар российского схематоза, а также активной работы с Китаем одновременно. ВВП на душу населения в этой стране вырос с $547 до $2471. В Топ-10 вошли также Гвинея, Камбоджа, Вьетнам, Узбекистан и Молдова. Все они увеличили свой страновой ВВП более чем в четыре раза.

Всего в период 2006–2024 гг. 30 стран увеличили свой ВВП более чем в четыре раза. Ещё 31 страна увеличила номинальный ВВП в $-долларах в 3–4 раза. 44 страны увеличили свой ВВП в долларах в 2–3 раза. Т. е. за ~20 лет обеспечивать удвоение ВВП – это не чудо, а норма, если Правительство не занимается грабежом своей страны. На 104-м месте по темпам роста ВВП в $-долларовом выражении оказалась Беларусь. Её ВВП в 2006 г. был $38,2 млрд., а в 2024 г. – $71,2 млрд. Рост в 1,9 раз. Следом идёт Хорватия (1,9 раз), Мексика (1,8 раз), Словения (1,8 раз) и Украина (1,8 раз). Чуть ниже Ю. Корея – 1,7 раз, но это рост с $1094,5 млрд в 2006 г. до $1869,7 млрд в 2024 г.; Нидерланды (1,7 раз), Канада (1,7 раз) и Германия (1,5 раз).

Лузерами экономического роста в период 2006–2024 гг. стали Судан (минус 37,5%), Венесуэла (минус 32,9%), Нигерия (минус 15,8%), Ливия (минус 29,8%), Греция (минус 4,5%), Япония (минус 13%). Феномен снижения ВВП за период 15–20 лет – большая редкость. Он является следствием либо войн, гражданских конфликтов, протекционизма или изоляционизма.

Естественно, обеспечивать удвоение, утроение ВВП для бедной страны гораздо проще, чем для страны с высоким уровне доходов. Анализ трендов генерации богатства и процветания в мире убеждает, что для страны с низким уровнем доходов критически важно во главу угла поставить безопасность, защиту прав частной собственности, экономическую свободу, малое государство и открытую конкуренцию в системе международного разделения труда. Могут ли авторитарные, даже тоталитарные страны обеспечивать экономический рост? Да, могут. Нацистская Россия в 2006-2024 гг. удвоила в $-долларах ВВП, с $1,06 трлн до $2,16 трлн. Типичные экстрактивные политические и экономические институты, но богатая нефтяная, энергетическая подушка и мощные кланы-бенефициары феодального хозяйства. Существенно богаче стали арабские нефтяные монархии. Эти страны могут десятилетиями эксплуатировать население своих стран, угрожая соседям, но это точно не показательная модель экономического роста.

Украина по темпам роста номинального ВВП в $-долларах в 2006–2024 г. заняла 110-ое место. С учётом того, что мы в 2006 г. имели страновой ВВП только $107,8 млрд (ВВП на душу населения – $2319) при выборе модели предпринимательского роста и развития Мизеса-Хайека-Шумпетера-Романчука, Украина имела потенциал увеличить свой страновой ВВП более чем в четыре раза, т. е. иметь уже сегодня экономику более полутриллиона долларов. Сохранение марксистских подходов в экономической политике, Левиафанство политических, силовых и экономических элит – всё это затормозило развитие Украины и резко ослабило её. У нас есть бесспорные страновые преимущества. Любой SWOT анализ это показывает это. Энергетические и земельные ресурсы, качественный человеческий капитал, мощный предпринимательский капитал, развития логистика и выгодное географическое положение – всё это могло бы стать базой для быстрого, долгосрочного экономического роста. К сожалению, его основные блокираторы и тормоза – внутри страны. Правительство 33+ лет игнорирует институты защиты частной собственности и экономической свободы. Жуткая, жгучая смесь марксизма и левого кейнсианства даёт возможность контролировать более половины ресурсов и активов страны через владение и ~70% через бюджетные расходы. Захват Государства мощными кланами и группировками – дело техники. Они зарабатывают на Украине и украинцах, а людей дурят политиками, которые каждый электоральный цикл предлагают забрать и поделить, справедливые цены и пенсии установить, в новое жильё бесплатно малоимущих поселить, коррупционеров за решётку посадить, страну инвестициями наводнить, рабочие места в рамках госпрограмм создать и даже в Европейский Союз вступить. Кланы/группировки меняются, а украинских Левиафан остаётся неизменным, нерушимым. Ладно, политики и все те, кто входит в число 3% выгодополучателей такой модели, но львиная доля университетских и школьных преподавателей поддерживают именно модель Государства всеобщего интервенционизма. Показываешь им цифры, тренды, самые разные индексы и рейтинги. Демонстрируешь преимущества Свободы, но, как гласит притча Соломона, «как собака возвращается на свою блевотину, так и глупец повторяет свою глупость». В экономической политике блевотина – это марксизм, грубый государственный интервенционизм в цены, структуру капитала, рынок труда, деньги, финансы и предпринимательство. Когда украинцы осознают, что лучше Царь, т. е. Свобода, в голове, чем Совок во власти тогда Украину будет не остановить.

Ярослав Романчук

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 4 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    2 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    2
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x