Тони Штайн – еврейский герой морской пехоты США

Тема: “Герои о которых мы не знали…”.

(из книги Алика Гомельского “История. Поиск истины”)

Представляю вам кавалера “Medal of Honor”. Отмечу, что несмотря на своё еврейское происхождение (в отличии от упоминавшихся мною случаев Леонарда Кравица и Тибора Рубина) награда была вручена вдове героя в феврале 1946, а наградной лист подписан президентом Трумэном.

Итак, Тони Штайн родился в семье австрийских еврейских иммигрантов. За неделю до своего 21-летия зачислен в Корпус Морской Пехоты США. Следует особо выделить факт, что Тони был в составе элиты морской пехоты – так называемых Парамаринс (парашютной морской пехоты) с момента окончания своего обучения и до тех пор, пока Парамаринс не были расформированы в 1944 году. Тони Штайн принимал участие в кампаниях Велла Лавелла и Бугенвиль (оба в районе Соломоновых островов), отметившись уничтожением пяти снайперов за один день во время последней операции. Инструментальщик до войны, Штайн переделал пулемет Браунинг М1919, 30 калибра, снятый с разбитого истребителя военно-морского флота в высокоэффективный персональный пулемет и назвал его….«Стингер». Он был не единственным обладателем “золотых рук”, поэтому у морских пехотинцев было несколько подобных модифицированных пулемётов и сейчас трудно сказать кто именно был новатором в этом деле… После того, как Парамаринс были расформированы, Штайн вернулся в США, где был назначен на должность капрала и стал помощником командира отряда А, 1-го батальона, 28-го полка морской пехоты во вновь образованной 5-й дивизии Корпуса Морской Пехоты.

19 февраля 1945 года он принял участие в десантных высадках, начавших битву на Иво Дзиме (Iwo Jima). Когда его подразделение двинулось вглубь острова, он успешно штурмовал несколько вражеских бункеров (несколько раз в одиночку!), используя свой «Стингер». Периодически истощая свой боезапас, Тони восемь(!!!) раз возвращался на берег за боеприпасами, каждый раз вытаскивая в тыл раненых морских пехотинцев. Именно за его действия в этот день он и был награжден “Medal of Honor”. Тони Штайн стал первым из 22 морских пехотинцев удостоенных этой высокой награды за битву на Иво Дзиме.

Интересен факт, что обошедшая весь мир знаменитая фотография морпехов США поднимающих флаг над Иво Дзимой имеет непосредственное отношение к Томи Штайну – флаг на вершине горы Сурибачи 23 февраля поднимали его однополчане из 2-го батальона, а Тони раненный в ходе боя за гору, был эвакуирован на госпитальное судно на рейде острова. Спустя несколько дней, узнав, что его полк понёс большие потери натолкнувшись на отчаянное сопротивление японцев в районе высоты 362А, Тони вернулся в строй…

Капрал Тони Штайн погиб от пули снайпера 1 марта 1945 года возглавляя патруль морских пехотинцев.

В честь Тони Штайна был назван фрегат (эсминец) USS Stein (FF-1065) ВМС США. Герои не умирают пока мы помним о них….

Алик Гомельский
Источник