Только один показатель опросов говорит что-либо о выборах-2016

Рейтинг действующего президента является ключевым фактором, достойным внимания (Кевин Ламарк, Reuters).

Только один показатель опросов говорит что-либо о выборах-2016

Хотя до выборов-2016 ещё почти 500 дней, люди – по крайней мере, политические  junkies (политоманы) – жаждут новостей относительно президентской кампании. Но что сейчас является новостями? Опросы. Лишь в 2015 году (!) проведено примерно 57 опросов, в ходе которых избирателей просили высказаться, каково их предпочтение, республиканец Джеб Буш или демократка Хиллари Клинтон.

Так что опросы пока имеют нулевую способность предсказывать победителя выборов, впереди 16 месяцев. Опросы даже не говорят ничего о праймериз и партийных совещаниях, которые начнутся за шесть месяцев до выборов.

Помните, что, как сообщил Gallup на прошлой неделе, через девять месяцев число демократов, при том, что сейчас примерно равное количество американцев относят себя к демократам и республиканцам, превзойдёт количество республиканцев. Это ставит демократов «в более благоприятную политическую позицию на выборах-2016», пишет Джеффри М. Джонс. Цифры «предупреждают республиканцев», – гласит заголовок в The Post.

Да, это правда, что все больше американцев идентифицируют себя как демократы, и не только в обследованиях Gallup. Когда вы берете текущие усреднённые данные социологических опросов HuffPost (усреднённые более надёжны, чем отдельно взятые), вы обнаруживаете, что доля американцев, идентифицирующих себя как независимые, пошла вниз, в то время как число причисливших себя к демократам, и, в меньшей степени, к республиканцам, – растёт.

Но что значат для выборов год и полгода? На рисунке внизу слева (см. оригинал – прим. НГ) отображена взаимосвязь между партийной принадлежностью электората (или “macropartisanship”, как мы, политологи, это называем) за год до президентских выборов и итогами избирательских предпочтений в день выборов. Для каждых из 16 президентских выборов, если брать промежуток времени с 1948 г., доля голосов за кандидата-демократа в президенты изображена в зависимости от усреднённой величины его рейтинга за год до года выборов.

Результат? Партийная идентификация избирателя более, чем за год до выборов, практически ничего не говорит о том, как он проголосует в день выборов. (Можно даже сказать, что партийная принадлежность в какой-то степени предсказывает противоположный результат выборов. Подобный анализ, который я здесь не привожу, обнаруживает отсутствие связи между изменением партийной идентификации избирателей за год до выборов и конечным результатом выборов).

Ревнивые сторонники гипотезы о том, что партийность предсказывает выборы, могут указать на позитивную корреляцию партийности и результатов выборов, скажем, в течение последних четырёх выборов (как подытожил тот же всегда проницательный Нейт Коэн, когда я отправил данные в Twitter в минувшие выходные). Но чтобы предсказать результаты точно, нужны данные большего числа президентских кампаний. Четверо выборов – ненадежная, слишком малая выборка, чтобы по ней говорить о тенденции.

Так что делать политическому наркоману? Возьмите во внимание такую цифру: рейтинг президента Обамы. Как объясняют политологи Роберт Эриксон и Кристофер Влейзен в их непревзойдённом труде «Хронология президентских выборов», президентские рейтинги отражают многие факторы, которые влияют на выбор американцев – особенно их оценку экономики страны. Эриксон и Влейзен показывают, что если избиратели одобряют нынешнего президента – даже раньше, чем за 200 дней до выборов, – это верный признак того, что правящая партия победит.

Сейчас мы более чем вдвое дальше от 8 ноября 2016 г., чем за 200 дней, но даже рейтинг президента сегодня вполне значим для предсказания того, какая партия победит в следующем году. Вы можете видеть на правом графике зависимость предпочтений избирателей в 16 президентских выборах от усреднённого чистого рейтинга действующего президента, зафиксированного с июня по сентябрь года, предшествующего году выборов, – то есть, именно в это время.

Результаты показывают, что правящая партия становится абсолютным фаворитом, когда рейтинг действующего однопартийца-президента является умеренно позитивным летом того года, который предшествует выборам, и равняется +4. В настоящее время, по оценкам опросов HuffPost, чистый рейтинг президента Обамы – составляет величину противоположную, -4, и это даёт республиканцам шанс выиграть выборы в 2016 году с прогнозируемой маржой от 51 % до 49 %.

Конечно, на результат выборов в следующем году повлияют многие другие события. А учитывая, что прогнозы основаны на очень небольшом количестве выборов, они имеют большой диапазон погрешности. Но на этом раннем этапе они намного превосходят прогнозы, основанные на оценочных опросах или опросах по поводу партийной идентификации избирателей. На самом деле, по сравнению с любыми другими данными опросов избирателей, которые сейчас регулярно освещаются в средствах массовой информации, рейтинг Обамы – единственный показатель, который, как подтверждает история, говорит нам что-то значимое о том, какая партия может выиграть президентские выборы в следующем году.

Патрик Дж. Иган является адъюнкт-профессором политологии и государственной политики в Нью-Йоркском университете. Он специализируется на вопросах общественного мнения, политических институтов и их взаимодействия в американской политике
Перевод Натальи Головановой

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.