Только не смейтесь!

Вдруг подумалось, что нынешние нападки антиклерикалов на религиозных евреев сильно напоминают те претензии, которые адресовало евреям христианство (по меньшей мере, на раннем этапе его развития).

Photo copyright: Zeev Barkan. CC BY 2.0

Обвинения эти сводились, с одной стороны, к тому, что евреи – лицемеры, и в повседневной жизни постоянно нарушают те заповеди, которым на словах выражают приверженность (так замечательное слово «прушим» превратилось в бранное «фарисеи»).

С другой стороны, евреев обвиняли в излишнем рвении в исполнении заповедей (и так родилась крайне опасная, если задуматься, формула «сын человеческий – господин Субботы»).

При этом нынешняя критика жизни религиозных евреев, как и возвеличивание Иешуа-Иисуса, зачастую строится на невежестве и исходящего из него непонимания неких базовых вещей.

Например, того, что изгнание менял и торговцев из Храма было обычным хулиганством, а отнюдь не Богоугодным поступком, поскольку эти самые менялы помогали евреям-паломникам из других стран обменять на шекели валюту своих стран для передачи денежного пожертвования в Храм и покупки у торговцев ягнят и голубей для принесения мирной и других видов личных жертвоприношений.

Что касается самого основоположника христианства, то он, разумеется, не только не предполагал, что на его будут молиться неевреи, но и вообще не считал последних за полноценных людей, о чем явственно говорит история об исцелении самаритянки, страдавшей сильным кровотечением.

Еще раз повторю: только не смейтесь. Мало ли какие мысли приходят иногда нам всем в голову…

Петр Люкимсон
Источник