Толерантность в США

У великого русского поэта Сергея Есенина есть такие строчки: “Лицом к лицу, лица не увидать, большое видится на расстоянии”. В юности я не мог до конца понять смысл этого выражения и только эмигрировав из родного Азербайджана в далёкие США и прожив здесь 10 лет, мне стал достаточно понятен глубокий смысл этих строк. Стало понятным и то, что для того, чтобы объективно оценить того или иного человека, страну или же историческое событие необходимо немножко дистанцироваться от темы, стать как бы над нею и только после этого возможен более или менее правильный её анализ и появятся точные критерии для сравнения реальности с теми стереотипами, что часто формировали наше мнение до этого.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

ПРИЧИНЫ АНТИАМЕРИКАНИЗМА

В данном случае речь пойдёт о США, о стране, которую многие люди в мире воспринимают как самую главную сверхдержаву на нашей планете. И как следствие, у большинства стран и людей это вызывает устойчивый антиамериканизм. И если такая ревность со стороны благополучной Европы мне в принципе понятна и носит она экономический характер, то антиамериканизм в России, на Кубе, в Северной Корее и других малоразвитых странах, помимо экономических причин, зиждутся в основном на идеологическом противостоянии. И мы такое противостояние наблюдали на протяжении всего XХ века.

Не собираюсь здесь рассказывать про историю США, начиная с момента её образования в 1776 году, когда окончился колониальный путь развития США и до настоящего времени, когда США обладают уже много лет крупнейшей в мире экономикой и самыми мощными вооружёнными силами. Все это напечатано во многих книгах и есть в интернете. Этот разговор мне хочется посвятить тому, каким я увидел понятие «демократия» в действии с самого первого дня моего пребывания в этой стране и на протяжения всех этих лет эмиграции, свои впечатления о США.

 

ЧАСТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Первое что поражает, так это то, что все люди приветливые и в массе своей улыбаются. Невольно вспоминаешь незабвенного барона Мюнхгаузена, который говорил: “Улыбайтесь господа, улыбайтесь”. А если случайно кого-то и встречаешь не улыбающегося на улице, то сразу же выясняется, что это представитель из бывшего Советского Союза.

Одним из самых запоминающих моментов в первые дни, было моё удивление тем, как все американцы, приходя домой, первым делом открывают почтовые ящики, откуда извлекали кучу писем и всяких журналов. Вначале мне это казалось удивительным: неужели здесь так популярен эпистолярный жанр? Но буквально совсем скоро я понял, что это система общения государства и общества так работает в США и работает как лучшие швейцарские часики. Почтовая служба в США — это независимое агентство Федерального правительства, где работает около 1 миллиона сотрудников и которое является вторым в стране после Министерства обороны.

Что меня еще поразило, так это полное отсутствие очередей, где, не дай Бог, люди имели бы возможность дотрагиваться друг до друга, где бы то ни было: в банках, в магазинах или на заправках в США есть святое понятие — «частная территория», и это касается не только вашего дома или участка, но и личности самого человека. И если вдруг в магазине или в банке вы оказались в состоянии ожидания своей очереди в линии, то между всеми людьми в этой очереди должно быть маленькое, но пространство.

 

НЕВОЗМОЖНОЕ АПРИОРИ

Вспоминаю моё первое участие в митинге прямо перед Госдепартаментом США, под окнами тогдашнего замгоссекретаря США в администрации Буша-младшего, Ричарда Армитаджа. Нас было 50 человек азербайджанцев, проживающих в США и мы, как и положено по закону, просто уведомили (!), подчёркиваю, уведомили мэрию Вашингтона и провели свой пикет перед Госдепом, который находится рядом с Белым домом. Нам не нужно было их разрешение, это было наше конституционное право, и мы им воспользовались. Если бы вы видели, как нас и территорию, где мы скандировали свои лозунги, уважительно охраняла полиция, которой были до лампочки и Армитадж, и все мы. И что интересно, полицейские даже не знали ни Армитаджа, ничего не слышали про Азербайджан, тем более про его проблемы и коррумпированную власть в Баку. Госдеповца мы осуждали на митинге в течении часа.

Естественно, сегодня напрашиваются аналогии с запретами на митинги в Баку на протяжении многих лет и то, как митингующих недавно загнали к чёрту на кулички на “20-й участок”, и как по этому поводу высказался президент Ильхам Алиев. Представить такое в США просто невозможно, а тем более, чтобы президент США — гарант Конституции и конституционных прав граждан — с пренебрежением отзывался бы о своих согражданах ну, просто, невозможно априори.

 

В ЧЕМ СИЛА АМЕРИКИ

В США я приехал через три месяца после страшной трагедии 11 сентября 2001 года, и естественно, как правоверный мусульманин, совершивший Хадж в Мекку и соблюдающий все требования моей веры, я внутренне был готов к тому, что могу столкнуться с какими-то проблемами на религиозной почве. Но что меня больше всего поразило, так это то, что мои опасения оказались совершенно беспочвенными.

Вспоминаю, как сразу после прибытия в страну, я смотрел по одному из американских телеканалов передачу про то, как один белый американец убил двух пакистанцев, тяжело ранил одного на заправке и сделал это из-за их мусульманского одеяния, объясняя свой поступок событиями 11 сентября 2001 года, своей ненавистью к мусульманам. Так вот: надо было видеть эту передачу! Вся передача была пропитана темой терпимости ко всем религиям, включая и Ислам. Ведущие и гости говорили о том, что сила Америки и её общества в её толерантности и потому те, кто задумали этот теракт 11 сентября, рассчитывали скорее всего на то, что сумеют расшатать эту основу США, но это им не удалось и не удастся. Таков был лейтмотив той передачи, и таких передач я видел множество за все эти годы.

 

ПРИМЕРЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Примеров очень много. Это и пример того, как вся Америка, от президента Обамы и до простых людей, осудили истеричного пастора Джонса из Флориды, который хотел сжечь Коран и недавно снова заговорил о своем намерении. Это и то, как Министерство юстиции США в ноябре 2008 года подало в суд на школьный округ Беркли, штат Иллинойс, за отказ отпустить учительницу Сафура Хан на Хадж, и как простая учительница школы выиграла суд и восстановилась на работе и получила материальную компенсацию.

Все эти годы в США я являюсь свидетелем того, как на улицах спокойно гуляют женщины в парандже, мужчины с бородой и в чалме, евреи-хасиды в своих одеяниях, индусы-кришнаиты и многие другие, и никому из правительства США и в голову не приходит запретить людям одеваться по их религиозным убеждениям, как это сделали, например, во Франции. Можно ещё много приводить разных примеров толерантности в США. Но после того, как в 2008 году впервые в истории США президентом страны стал представитель чёрного меньшинства, подчёркиваю, меньшинства, а не большинства, афроамериканец Барак Обама, у которого и отчество Хусейн, и который до 13 лет ходил в мечеть в Индонезии, и у которого вся родня состоит из мусульман кенийского происхождения, я могу со всей ответственностью заявить, что США сегодня самая толерантная страна в мире.

 

Статья отражает точку зрения автора

radioazadlyg.org

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии