Матрица жизни. Часть 5. Типология Наоми Любимовой

Матрица жизни. Часть 1. Между Небом и Землей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Матрица жизни. Часть 2. Ближе к телу.

Матрица жизни. Часть 3.А. Культурное пространство.

Матрица жизни. Часть 3.Б. Мемы, Символы, Язык.

Часть 4.А. Интуиция и наше будущее.

Матрица жизни. Часть 4.Б. Интуиция и Способности

Часть 5.А. История с эволюцией.

Дорогие читатели, продолжаем знакомство с Матрицей жизни. Такое поэтичное название мы дали схеме, которая помогает обнаружить и развить свой внутренний потенциал. Глядя на Матрицу, вы можете определить какие знания и навыки вам необходимы, чтобы отрыть лучшее в себе. А сейчас давайте коротко вспомним какое влияние имеет каждый из элементов в Матрице жизни.

Элементы, составляющие Матрицу жизни, имеют значение только в Культурном пространстве человека. (1). В нем различают три уровня. Всемирное Культурное пространство – плоды деятельности человека всемирного значения. Групповое Культурное пространство – национальные и религиозные традиции, сказания, легенды, фольклор, языковые различия и даже анекдоты. И затем персональное Культурное пространство, которое мы создаем с первых мгновений жизни, общаясь с близкими, осваивая язык и впитывая основы культуры. От его содержания зависит насколько успешно мы сумеем связать во едино все элементы Матрицы жизни.

Наличие Небесной канцелярии в Матрице жизни объясняется тем, что понятие Божественного уже тысячи лет является неотъемлемой частью всемирного Культурного пространства (2). Приверженность той или иной вере влияет на этику, экономику, культуру, науку стран, в которых мы живем, объясняет те или иные нормы поведения, присущие в обществе. Восприятие Небесной канцелярии является существенным «скрытым» фактором, который формирует взгляд на то, что общество считает хорошим или плохим, достойным или недостойным для человека. Небесная канцелярия в Матрице жизни присутствует как культурологический феномен, который влияет на поведение сообщества и на каждого из нас.

Другой элемент Матрицы жизни Интуиция, без которой невозможна самореализация человека(3). Интуицию часто описывают как нечто случайное или некий талант, присущий особо одаренным людям. Однако в Матрице жизни Интуиция – это важнейшая способность, которая в скрытом виде имеется у каждого человека. Интуиция – открывает знания, необходимые для развития врожденных Способности и самореализации. Интуиция требует усилий, знаний и преодоления внутреннего сопротивления, но это задача по силам каждому из нас (4).

Человек существует одновременно в идеальном и материальном мирах. К первому относится наше Сознание. Ко второму – Тело и Мозг, выполняющий роль посредника между Телом и Сознанием человека (5). От генетической информации, которая досталась нам от предков, зависит наше здоровье, способности, характер, наша воспримчивость к информации и многое другое. Без Тела, наполненного жизненой силой, мы не можем реализовать свои начинания, не можем действовать, не можем жить. Поэтому Тело один из важнейших элементов Матрицы жизни.

Биологически мы, люди, относимся к отряду приматов, семейству гоминиды (лат. Hominidae), к виду Человек разумный (лат. Homo sapiens). Становление «человека разумного» происходило на протяжении миллионов лет и началось с появления прачеловека. Так для краткости мы будем называть ранних представителей рода «Homo»  (на латыни «Homo» – это человек). Предшественниками прачеловека были высокоразвитые приматы – австралопитеки.

Обычно приматы социальны, способны узнавать друг друга в лицо, распознавать эмоции, быть эмпатичными, отличать себя от других и многое другое.  Однако, в их отношениях друг с другом положение в иерархии играет первостепенную роль. От статуса в ней зависит доступ к пище и половым партнерам.  Иерархия существует у самцов и самок приматов. Ради повышения статуса в иерархии приматы готовы пускаться во все тяжкие: манипулировать, хитрить, использовать сородичей и т.п. Самцы приматов стремятся к доминированию и силовому решению вопросов. Они не особо заботятся о потомстве, этим в основном заняты самки приматов. Самцы могут периодически кооперироваться для набегов в поисках еды и сексуальных партнеров, а также для обороны.

Хотя большинство из нас полагает, что «труд сделал обезьяну человеком», в основе этого труда лежало не изготовление орудий труда, а изменение полового поведения и отношений внутри племени, которые начались у гоминид в давние-давние времена, еще до появления прачеловека.

По мнению американского антрополога Оуэна Лавджоя (C. Owen Lovejoy) «большой мозг и изготовление каменных орудий, развились в связи с переходом к моногамии и увеличением вклада отцов в заботу о потомстве, что, в свою очередь, было связано с особенностями пищевой стратегии наших далеких предков»(6).

Уже у австралопитеков самки Гоминид были заняты выращиванием детенышей, а самцы занимались добыванием еды для себя и для самки с детенышами. Основой отношений между полами был «секс в обмен на еду». Им нередко приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы добыть пропитание. Уже ко времени появления прачеловека климат настолько ухудшился, что растительной пищи и кореньев уже было недостаточно для пропитания племени. Поэтому гоминидам пришлось включать в рацион мясо павших животных и они стали постепенно занимать нишу дневных падальщиков (7).

Известный российский биолог, палеонтолог и популяризатор науки Александар Марков так описал этот период в книге «Эволюция человека. Обезьяны, кости и гены»: «Конкуренция за мертвые туши крупных травоядных в те времена, скорее всего, была устрашающей. Особенно в конце сухого сезона: это самый голодный период в саванне, когда пригодной для гоминид растительной пищи почти не оставалось. Двуногие обезьяны должны были соперничать с опасными хищниками, включая саблезубых кошек и крупных гиен. Кроме того, им наверняка приходилось жестоко конкурировать с другими группами себе подобных. Нужны были хитрость, смелость, готовность идти на риск ради коллектива, нужна была четкая слаженность действий. Все это – новые задачи, которые тоже можно смело включить в список вероятных стимулов увеличения мозга.

Следуя за саблезубыми охотниками, человек должен был, во-первых, не стать обедом сам, во-вторых, успеть захватить добычу быстрее гиен. Эффективное избегание хищника и осторожность вырабатывались за счет развития мозга и коллективного поведения.»

Чтобы выжить ранний прачеловек стал создавать каменные орудия для выкапывания съедобных корней и разделки туш животных. Прачеловеку приходилось находить укрытия, способные защитить от дождя, ветра и холода. Надо было заботиться о выкармливании младенцев, которые из-за увеличившихся размеров головы стали рождаться все менее приспособленными к жизни. Долгое детство требовало немало усилий от родителей, чтобы прокормить и защитить потомство. При этом мать, как правило, была рядом с малышами. А отцу приходилось искать пропитание на всю семью.

Решение задач, связанных с добыванием пищи, изготовлением орудий труда, защитой от непогоды, хищников, поиски новых мест для проживания племени и охоты, сложный уход за младенцами – все эти непростые задачи были разрешимы для группы, а не для отдельного прачеловека, что принудило развивать сотрудничество внутри племени (8).

Суровые внешние условия требовали совместного решения тех или иных жизненных задач, чем способствовали интенсивному общению друг с другом и одновременно уменьшало агрессию между членами племени. Со временем усложнение отношений способствовало появлению у прачеловека качеств и способностей отличных от тех, которыми обладают другие приматы. Можно сказать, что отношения сделали из приматов человека и это был сложный и немалый труд для него.

Непрерывное решение экстраординарных задач способствовало приобретению новых навыков и постепенному увеличению мозга прачеловека. Рост мозга – это увеличение количества нейронов, а также существенное возрастание числа связей между ними.  Для сравнения, у нейрона современного человека количество связей может достигать до 50 тысяч. Чем больше связей, тем больше нейронных сетей, подготовленных решать ту или иную задачу, тем больше объем памяти, интенсивнее и разнообразнее работа различных отделов мозга (5).

Чтобы осуществить какое-то действие, в нашем мозгу должны быть нейронные сети, приспособленные к этому. Прачеловек смог изготавливать каменные орудия, когда у него в мозгу сформировались подходящие для этого нейронные сети. Точно также прачеловек перешел к активному сотрудничеству и кооперации друг с другом, когда у него в мозгу сформировались подходящие для этого нейронные сети, а также изменились биохимические условия формирования этих сетей (8).

Постепенно какие-то области мозга прачеловека стали более, какие-то менее развитые по отношению к другим гоминидам, а еще появились области свойственные исключительно «человеку». Например, уже у раннего прачеловека стала формироваться область, отвечающая за воспроизводство речи и увеличилось количество отделов мозга, связанных с обработкой визуальной информации. В том числе у прачеловека стали развиваться отделы мозга, связанные с обработкой многочисленных сигналов, поступающих во время общения.

Когда мы думаем о себе или общаемся с другими людьми, мы воспринимаем себя и других как личности со своими интересами, мотивами, желаниями и т.п. А еще мы часто думаем, что наши решения – это плод наших разумных рассуждений. Поэтому мы бываем излишне суровыми к себе и окружающим. Разумность и свободу выбора никто не отрицает, однако важно учитывать вещи, на которые мы непосредственно влиять не можем.

Какими бы мы не были талантливыми и замечательными для себя и окружающих, для нашего мозга мы скорее электро-химическая лаборатория, которая требует постоянного контроля. Чтобы справится с такой работой головной и спинной мозг непрерывно обрабатывают сенсорные сигналы, поступающие из наших органов чувств (глаза, нос, уши, кожа, внутренние органы и т.п.). Сигналы, поступившие в мозг фильтруются и затем запускаются те или иные реакции на них. А в таламусе находится важнейший информационный фильтр, который пропускает только те сигналы, которые являются значимыми здесь и сейчас (9).

От мозга мы получаем информацию, которую можем заметить, каким-либо образом интерпретировать и, определенным образом, среагировать на нее. Когда мы видим голубое небо, слышим шум моря, чувствуем дуновение ветерка, ощущаем комок в горле, бабочек в животе или чувствуем, как у нас крылья вырастают, мы переживаем моменты, которые открылись для нас благодаря работе сенсорных систем.

Точно также когда мы общаемся с кем-то наши сенсорные системы получают и обрабатывают информацию о наших собеседниках. Как и в случае восприятия окружающего мира, наш мозг получает гораздо больше информации, чем доступно нашему пониманию. Так что, если незнакомый человек вызывает у вас ощущение неприязни, то этому ощущению скорее всего стоит довериться. Не зря считается, что первое и достаточно верное впечатление о человеке мы получаем в первые 30 секунд.

Жизнь прачеловека была достаточно опасной. Он должен был уметь быстро сканировать угрозы, которые представляли затаившиеся хищники, а еще он должен был научиться быстро определять опасность, которую могли представлять другие пралюди. Ведь в лесу он мог встретить не только членов своего племени, но также представителей других видов человека. Поэтому он должен был иметь достаточно развитые сенсорные системы и фильтры информации, способные распознать такие угрозы. Такие фильтры должны были быстро выделять самую важной информации, чтобы было легче понять потенциальную угрозу. Понятно, что такие фильтры не только сохраняли жизнь в опасных ситуациях, но также помогали лучше понимать своих сородичей и выстраивать с ними близкие отношения.

Замечено, что во время общения при помощи слов передается только 8-10 процентов информации. Это неслучайно, по археологическим находкам можно предположить, что только 100 тысяч лет назад человек научился осмысленно и членораздельно говорить (10).  А сенсоры эмоций и визуального восприятия появились на миллионы лет раньше, чем сформировались органы слуха и речи «говорящего» прачеловека.

Фильтры информации, которые обрабатывают даже мельчайшие изменения, возникающие при появлении новых эмоций, новых внутренних ощущений или возникающие при сообщении каких-либо фактов стали активно развиваться при общении. Для простоты эти фильтры информации мы будем называть: фильтр Эмоций, фильтр Ощущений и фильтр Интеллекта (рис. 1.).

Фильтры информации, особо значимые во время общения, мы будем коротко называть ФИО. С их появлением общение прачеловека стало приобретать персональные особенности и постепенно привело к формированию типов личности. В зависимости от ведущего ФИО людей можно разделить на тир группы или Триады: Эмоций, Ощущений и Интеллекта (рис. 2).

Каждый из нас потенциально способен оценивать информацию, обработанную всеми ФИО. Но в реальности у нас есть ведущий фильтр информации, а другие фильтры развиваются только в процессе личностного роста.  У одних из нас преобладают чувства и  эмоции, а у других разум и факты. По этой причине общение людей с разными ФИО может напоминать диалог глухого и слепого. Наш собеседник может не понимать о чем мы говорим, если получает информацию способом, который его ФИО не воспринимает и отсеивает сообщение как шум. Например, избыток эмоций и недостаток фактов будут раздражающими для человека из Триады интеллекта. А отсутствие эмоций во время общения обратит в бегство человека из Триады эмоций.

Появление ФИО заняло много долгих лет. Они оказали существенное влияние на формирование типов личности. О том, как они появились и что оказало на формирование типов личности в следующей части.

А если вы хотите получить больше практической информации о типах личности и научиться узнавать типы личности ваших близких и коллег, то можете стать участником экспресс-класса по типологии, который состоится в Чикаго в июне 2018 года.

Коротко об авторе. Наоми Любимова – политический психолог, специалист по развитию потенциала человека, автор различных методик, патентов и книг. Психологическое образование получила в Санкт-Петербурге, работала с ведущими политическими деятелями России и Израиля. 14 июня 2005 года получила патент на типологию (№13402). С 2014 года вместе с Анастасией Карягиной, профессором университета штата Мичиган (MSU) создает программы по развитию потенциала человека. «Матрица жизни» – кульминация находок и открытий, которые были сделаны за время этой работы. 

Ссылки:

1. Матрица жизни. Часть 3. Культурное пространство
https://kontinentusa.com/matrica-jizni-3-kulturnoe-prostranstvo/

2. Матрица жизни. Часть 1. Между Небом и Землей
https://kontinentusa.com/matrica-jizni-mejdu-nebom-i-zemley/

3. Матрица жизни. Часть 4. Интуиция и Способности
https://kontinentusa.com/matrica-jizni-4-intuiciya-i-sposobnosti/

4. Матрица жизни. 4. Б. Препятствия, блокирующие развитие интуиции.
https://kontinentusa.com/matrica-jizni-4-intuciya-i-sposobnostii-2/

5. Матрица жизни. Часть 2. Ближе к телу
https://kontinentusa.com/matrica-zizni-chast-2-blize-k-telu/

6. Марков А. В. Семейные отношения — ключ к пониманию эволюции человека
https://elementy.ru/novosti_nauki/431161/Semeynye_otnosheniya_klyuch_k_ponimaniyu_evolyutsii_cheloveka

7. Марков А. В. Эволюция человека. Обезьяны, кости и гены.
https://scisne.net/a-1365

8. Марков А. В. Нейрохимическая гипотеза происхождения человека.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433208/Neyrokhimicheskaya_gipoteza_proiskhozhdeniya_cheloveka

9. Дубынин В.А. Мозг и сенсорные системы
https://postnauka.ru/video/75086

10. Человек научился осмысленно и членораздельно говорить всего лишь около 100 тысяч лет назад.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=393984

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.