ThemToo: коронавирус подхватили Харви Вайнштейн и Пласидо Доминго

Знаменитые враги движения MeToo — голливудский продюсер и испанский тенор — узнали о диагнозе на выходных. Тем временем Европа продолжает пытаться переломить динамику пандемии с помощью жесточайших карантинных мер.

Photo copyright: Archimadrid / Ignacio Arregui García. CC BY-SA 2.0. Photo copyright: David Shankbone. Public domain

Злые американские школьники называют коронавирус boomer remover — что-то вроде «устранителя пожилых». Именно к этой возрастной категории относятся осужденный за изнасилование 68-летний продюсер Харви Вайнштейн и знаменитый тенор Метрополитен-оперы 79-летний Пласидо Доминго.

Второму повезло больше: хотя на волне расследований MeToo он потерял работу в США, в Европе и в России его все еще ждут, на свободе он сможет получить качественную медицинскую помощь. О шансах на выздоровление Вайнштейна можно только гадать — коронавирус у него обнаружили уже в тюрьме, где он начал отбывать 23-летний тюремный срок за изнасилование и принуждение к сексуальным действиям ассистентки продюсера и актрисы.

При этом его диагноз почти не освещают в западной прессе — видимо, не до него сейчас. Зато много внимания уделяется улучшению самочувствия Тома Хэнкса, у которого болезнь нашли в Австралии, рассказывает обозреватель NBC News Джо Фрай.

«Обновление о самочувствии знаменитости появилось в Twitter Тома Хэнкса: «Спустя две недели после первых симптомов мы чувствуем себя лучше. Задумайтесь о самоизоляции, и ты никого не заразишь, и никто не заразит тебя». Есть и другие звезды, кому пришлось столкнуться с болезнью. Известный телеведущий Энди Коэн рассказал, что спустя несколько дней добровольной самоизоляции из-за плохого самочувствия у него подтвердился коронавирус. А актера Идриса Эльбу, у которого вирус подтвердился ранее, раскритиковали в соцстеях за то, что он проводит карантин вместе со своей женой — и теперь у нее тоже диагностировали коронавирус».

Европа продолжает пытаться переломить динамику пандемии на континенте с помощью жесточайших карантинных мер. В воскресенье Германия ввела запрет на любые мероприятия численностью более двух человек. Одновременно с этим на карантин направилась Ангела Меркель, когда вирус обнаружился у личного врача канцлера.

Первый анализ на коронавирус у Меркель оказался отрицательным. Медик в пятницу делал Меркель прививку от пневмококковой инфекции. Она, кстати, от COVID-19 не поможет, уверен доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман.

— Здесь просто совпадение и непонимание. До сих пор самой частой причиной внебольничной пневмонии является пневмококк, это к коронавирусу не имеет никакого отношения. В разных странах существует разный уровень рекомендаций, но антипневмококковая вакцинация у групп риска действительно понижает риск заболеть пневмококковой пневмонией. Соответственно, цель ее вакцинации не имела никакого отношения к существующей коронавирусной угрозе.

— Будет ли в данном случае вакцинация от пневмококка такой дополнительной хорошей иммунизацией?

— На сегодняшний день на этот счет никакой информации и доказательств нет. Я думаю, что никак, потому что пневмококк — это бактерия, а вирус — это вирус.

В ближайшие дни Ангела Меркель снова должна будет пройти обследование на предмет заражения коронавирусом. Тем временем блогеры и знаменитости, многие из которых оказались на карантине, стали с удвоенной силой публиковать вдохновляющий или образовательный контент в соцсетях. А вот от регулярного чтения каждого нового заголовка людям рекомендуют оказаться. По крайней мере, об этом в интервью BBC заявил актер и писатель Стивен Фрай.

«Отключите уведомления на телефонах, чтобы вас не бомбардировали заголовками. Поверьте, если произойдет что-то важное — вы об этом узнаете. Если хотите, возьмите за правило проверять новости только утром или только вечером. Но сейчас вокруг столько шума. Каждый пытается либо похвастаться, как у него все хорошо, либо показать, какие все вокруг плохие, и возвестить апокалипсис. Но на самом деле, если слушать настоящих экспертов, они всегда начинают со слов «мы не знаем, но…», «насколько известно…» или «быть может…». Отключение уведомлений поможет вам отстраниться от всех людей, которые утверждают, что все понимают. У каждого из нас есть знакомый, которому друг сказал, что завтра в Лондон введут танки, чего, конечно, не произошло. Все это крутится в Сети и размножается, как настоящий вирус — в каком-то смысле чуть ли не такой же заразный, как коронавирус».

Число подтвержденных случаев COVID-19 по всему миру превысило 350 тысяч, из них более 15 тысяч человек погибли — это более чем 4-процентный уровень смертности. При этом если вычесть из общего числа главный активный очаг заражения, Италию, где присутствует аномальная 8-процентная смертность, глобальный показатель падает до менее пугающих 3,5%.

Ожидается, что введенные в Европе чуть более недели назад жесткие карантинные меры должны дать результат к концу этой недели. К этому времени вирус, как полагается, уже найдут у всех зараженных до карантина, и динамика должна начать снижаться.

Источник