The Irishman

О фильме Скорсезе и звездных актерах

Биография Фрэнка Ширана, профсоюзного лидера и киллера мафии. Как он утверждает, у него был целый ряд знаменитых убийств, включая могущественного профсоюзного лидера Джимми Хоффа и безбашенного мафиозо Crazy Joe Gallo.

По-моему, получился кишмиш. 3,5 часа – это очень долго, и неудивительно, что где-то на отметке 2 часа, когда начинается преамбула убийства Хоффы, фильм начинает провисать. Похоже, что Скорсезе, увы, достиг звездного статуса, при котором его решения не оспариваются. 40 лет назад ему бы вежливо (или не очень) сказали: “Надо резать”. Все бы уместилось в стройный и динамичный фильм на 2,5 часа. Сейчас уже сказать некому, вся энергия Нетфликса ушла на то, чтобы сказать, “О, Сам Скорсезе согласился у нас снимать!”

Тем не менее, увлекательных сцен достаточно, чтобы сделать фильм стоящим. В основном они все связаны с актерской игрой: все ветераны фильмов Скорсезе вдруг стали старперами, и отжигают они на полную, особенно Джо Пеши и Харви Китель (Pulp Fiction 2.0). Ал Пачино – увы, все тот же Ричард III со странным тиком – и его сцен слишком много (выбил как звезда?). Де Ниро несколько странен – мы привыкли к нему более динамичному, а здесь он вроде Зелига (фильм Вуди Аллена), все больше играет статиста в исторических сценах и вступает в действие только когда пушка в руках. (Кстати, в своих гомицидальных склонностях винит службу в армии.) А к концу вообще подробно разбирается тема “старость не радость”. Вообще все старперы выглядят стремно благодаря некой компьютерной технике, которая “омолаживает” актеров. Но омолаживает она лица, а когда Де Ниро карабкается по камням, чтобы выбросить пушку в реку, то видно, что тело не омолодишь.

Как рак на безрыбье – смотреть можно. Примечание для тех, кто будет рассматривать фильм как исторический документ – американская история с 50-х по “нулевые”: не надо забывать, что рассказчик – не самый одаренный, к тому же пытающийся выставить себя как более осведомленным, чем есть. В частности, “мафия избрала Кеннеди”, “мафия убила Кеннеди”… ладно, лишь бы не евреи.

Вячеслав Гуревич

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.