Тедди Рузвельт об иммигрантах

Президент Теодор Рузвельт прожил насыщенную событиями жизнь – истинно американскую жизнь. В самом конце своей жизни он с блеском описал, каким должен быть иммигрант.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Это послание Рузвельта обычно датируется 1907 годом, на самом же деле оно было написано 3 января 1919 года – сразу после окончания Первой мировой войны и за три дня до его смерти.

До последних дней своей жизни он принимал активное участие в работе Общества защиты Америки (American Defense Society – ADS).

Общество ADS, первым почетным президентом которого стал Рузвельт, поддерживало как участие США в Первой мировой войне, так и ассимиляцию иммигрантов. И именно им он адресовал последнюю важную часть своего послания – блестящую идею о том, какой должна быть легальная иммиграция.

В первый раз послание Рузвельта было зачитано в конце войны в Нью-Йорке на «всеамериканском концерте», организованном ADS.

«Я не могу быть с вами, и поэтому все, что я могу сделать, – это пожелать вам успехов. Нельзя отступать в борьбе за американизм только потому, что война закончилась».

«Прежде всего, мы должны настаивать на том, что если иммигрант, приехавший сюда с добрыми намерениями, ассимилируется и станет американцем, то к нему должно быть проявлено такое же отношение, как и ко всем остальным, поскольку дискриминация любого человека в зависимости от его вероисповедания, места рождения или происхождения не допустима».

«Но это предопределяется тем условием, что этот человек станет во всех отношениях именно американцем, а никем иным».

«Здесь не может быть двойной лояльности. Любой человек, который говорит, что он не только американец, на самом деле – не американец».

«У нас есть место только для одного флага – американского флага…. У нас есть место только для одного языка, и это английский язык… И у нас есть место только для одной единственной лояльности, и это лояльность американскому народу».

Оригинал документа – с правильной датой, а не 1907 годом – можно найти в Центре Теодора Рузвельта.

Рузвельт еще неоднократно высказывал свое отношение к иммиграции.

«Не надо говорить иммигранту, что мы надеемся на то, что он выучит английский язык, он должен его выучить», – сказал он в 1916 году.

«Пусть иммигранты, которые не учат язык, возвращаются туда, откуда они приехали. Они должны считаться с интересами Соединенных Штатов, иначе они не должны здесь оставаться. Они должны учитывать, что их возможности в нашей стране зависят от знания английского языка и соблюдения американских стандартов. Нельзя допустить, чтобы работодатель рассматривал их только как рабочую силу».

Что, скажите на милость, подумал бы Рузвельт о современной двухпартийной элите, которая хочет знать, кто будет собирать наши фрукты, если мы не позволим нелегальным иммигрантам свободно пересекать нашу южную границу?

Что бы он подумал о проявлениях двойной лояльности?

Что бы он подумал о том, что дети нелегалов заполняют школы и их становится все больше и на это тратятся государственные ресурсы?

Нам даже и задавать этот вопрос не нужно. Рузвельт изложил свои мысли для нас более ста лет назад. Его мысли настолько актуальны и сегодня, что единственной проблемой остается, как найти им место на кепке MAGA.

Douglas Golden. The Western Journal. Teddy Roosevelt’s 1919 Quote on Immigration Is the Single Best Take We’ve Ever Heard

Перевод Эльзы Герштейн

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 4 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    1
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x