TechCamp Warsaw: юберизация, айфонизация и «смерть лжи»

Около 50 журналистов, блогеров и активистов гражданского общества участвуют в столице Польши при поддержке Госдепа США в трехдневной конференции Digital Communication TechCamp. Корреспондент Kontinent Media Group также находится среди участников варшавского мероприятия: https://techcampwarsaw.org/

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

TechCamp и Rockit Digital Summit – это регулярные мероприятия независимых журналистов из более чем двадцати стран Европы и Азии, проходящие при поддержке американских налогоплательщиков в Старом Свете.

– Все вы важны для развития уровня общественно значимой правды в современном обществе, из какой бы страны вы не прибыли в Варшаву, – сказал нам посол США в Польше Пол Джонс на открытии TechCamp.

Варшавская конференция заметно отличается от предыдущих. Это связано как с глобальными внешнеполитическими изменениями, и в первую очередь – с политикой новой администрации Белого Дома, так и с новыми медийными технологиями, включая развивающиеся модели производства, распространения и монетизации медийного контента.

Сейчас в варшавском научном центре Н. Коперника находятся журналисты из Армении, Азербайджана, Албании, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Грузии, Греции, Венгрии, Италии, Казахстана, Косово, Латвии, Македонии, Мальты, Молдовы, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистана, Украины. Очень разные страны, разный уровень, но ведь методы журналистской деятельности и цифровые технологии у всех примерно одни. Президент Information society development foundation Яцек Кроликовски отметил важность поиска стартапов в журналистике в таком командном формате, как варшавская конференция.

Мачей Сломжински

Мачей Сломжински

Продюсер и журналист крупнейшего в Польше новостного канала TVN24 Мачей Сломжински из 12 лет своей работы репортером почти десять лет снимает на смартфон, используя его вместе с ноутбуком. Он создает живые новости в режиме реального времени, используя сейчас свой iPhone7: достоинства такой журналистики, а это в первую очередь мобильность и оперативность, по его мнению, превосходят недостатки. Так, при достаточно большой скорости передачи данных по беспроводной сети любого из польских или глобальных телекоммуникационных операторов, а также технологиях, позволяющих снимать в формате 4К, журналисту не требуется фургон с аппаратурой и передача данных по спутниковой связи.

– Большие каналы, как CNN Fox News, пускают материалы с телефона – но в Польше, например, телеканалы еще с этим не работают, пропуская сенсации: ведь не всегда телерепортеры с серьезной аппаратурой могут оказаться в нужное время в нужном месте, – убежден Мачей, проведя с блогерами и журналистами из Молдовы, Хорватии, Польши и Латвии мастер-класс.

– Достаточно вот этого устройства плюс портативная диодная лампа и микрофона, хотя топовые новости американские каналы писали даже на микрофоны проводной гарнитуры айфона. В новостном режиме скорость доведения информации до аудитории превосходная, я вообще «технологический парень» в производстве медиа-контента. Работаю также в новом интернет-проекте с вертикальной видеосъемкой с мобильных телефонов – это живые стримы, это самый востребованный формат.

Мне удалось с помощью цифровых технологий создать виртуальные студии, как голограмму CNN, и это – в сто раз дешевле, чем реальная студия этого канала. Качество вещания в прямом эфире GSM (GSM 900/1800 мГц – распространенный в Европе и Азии формат сотовой связи) лучше, чем с телевизионных камер, – говорит Мачей Сломжинский.

Иэн Коллинс из американского проекта Glitch.Digital называет главной задачей современного журналиста технологии взлома массового сознания с помощью всех доступных медийных инструментов. Влияние социальных сетей, первоочередно, это Facebook и Twitter, сегодня, как показали, например, результаты выборов 45-го президента Америки, невозможно игнорировать. В том обществе, которое связано с «shoulder economy», неизбежна дальнейшая юберизация журналистики – как в Uber, делать медиа-погоду сегодня может каждый. Такие случайные свидетели с телефоном создают более значимую часть новостей, включая даже новостные поводы для ретрансляции в ведущих ресурсах Politico, ВВС и The Economist .

На варшавском TechCamp прозвучали десятки занимательных историй о различных этапах процесса создания новостей. Основным механизмом избегания ошибок и рисков является консервативная медиа-политика, но тут неизбежна стагнация, и парни с айфонами заставляют помнить о себе.

Также интересно то, что российский Коммерсантъ в свое время называл удобным словом «таргетирование» – в современном конфирмационном обществе, сменяющем классическое информационное общество, продюсеру необходимо предугадать требования реальной и потенциальной аудитории. Она четко локализована и просчитывается, например, в рамках определенной социальной группы или в рамках государственных границ каждой отдельно взятой страны – любого из 27 государств-участников Европейского союза.

По данным глобального исследования Burson-Marsteller 2016 #EUMediaPoll *, более всего резидентов ЕС беспокоит европейский кризис беженцев (76%), угрозы Исламского государства (51%) и замедление темпов экономического развития еврозоны (44%). Глобальные изменения климата и обостренные отношения с Россией находятся у европейцев лишь на четвертом и пятом местах по значимости, соответственно, это 27% и 23%.

Как прозвучало на TechCamp Warsaw, значимость или неактуальность вызовов имеет четко очерченный локальный или региональный характер: так, жителей Польши и прибалтийских республик проблемы массовой миграции населения стран Ближнего Востока в Европу не тревожат на уровне беспокойства резидентов: в Польше и Прибалтике беженцев из арабских стран не будет в обозримом будущем. Это признал как участник TechCamp ваш автор – я же из балтийского региона, а у нас большие проблемы с расовой и национальной толерантностью, как и с уровнем благосостояния населения. И напротив, бельгийцу и немцу Россия не кажется вызовом, а поляками и прибалтами российское влияние воспринимаются особенно остро, обидно и раздраженно. Это связано с нашим географическим расположением, историей и небольшим сроком жизнедеятельности национального суверенитета.

И последнее – тренд информационного геополитического противостояния, как констатировали участники Варшавской конференции, не является постоянной константой. Дискурс «пропаганда V.S. контрпропаганда», а это не только условный блок «Россия/Запад», но и широкая палитра вызовов Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной и Латинской Америки, является менее востребованным и даже раздражающим фактором для потребителей информации, нежели всего три года назад. Данная тенденция влияет на медиаполитику – кстати, самое понятие объективности в теории журналистики является важной составляющей. Смерть – информационной лжи, жизнь – объективной реальности. С разной степенью успеха к этому стремятся информационные ресурсы.

– Вы помогаете преодолеть узость мышления, и это очень важно для свободы слова и информации. Для Америки это есть и будет одной из главных основ демократии, – сказал в завершение второго дня конференции посол Госдепа США Брюс Вартон, вручая сертификаты участия делегатам конференции.

* Данные на январь 2016 года, актуальной информации периода post-Brexit и президентских выборов в Америке пока нет.

Автор Андрей Татарчук
Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.