… Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
«Признание», А.С.Пушкин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Российская государственная библиотека по искусству пошла на обман, выставив в cвоём старинном «Голубом зале» нечто совершенно загадочное. Знающие люди пришли на выставку загодя и правильно сделали. По крайней мере, у них было время, чтобы тщательно изучить представленные раритеты «внушительной древности». А изучать было что! Роскошь византийского шитья жемчугом и драгоценными камнями оттеняла «первобытную» красоту ткачества Ассиро-Вавилонии. Уносили в мир галантных сцен французская туфелька-мюло XVIII в. и опахало-экран в стиле «японизм». Эффектный белый кружевной галстук, облагораживающий красный камзол сановника середины XVIII века; расшитые яркими букетами полы княжеских кафтанов; сверкающие бриллиантами ордена Российской империи XVIII-XIX веков; итальянские ткани и кружева XVI-XVII вв., дамская сумочка в стиле модерн — всё это было, бесспорно, Эрмитажного уровня. Пытаясь рассмотреть уникумы получше, восторженно ахающие ценительницы прилипали к стеклам шкафов, а то и опускались перед ними на колени…
И какой же поднялся шум и смятение, когда специалисты заявили, что все вещи, все до последнего чепчика — имитация, проще говоря, — подделки. Кто же мог сотворить подобное? Представьте! — Студенты кафедры сценического костюма Школы-студии им. В.И.Немировича-Данченко при МХАТ им. А.П.Чехова.
Будем снисходительны к поддавшимся на обман «наивным простачкам». Виноваты не они, а художники, в чём убеждал посетителей и изданный в 2005 году (при поддержке «Фонда О.П.Табакова») всё той же Школой-студией альбом с длинным названием:
«ДЛЯ ЧЕГО предназначается костюм
ИЗ ЧЕГО делается костюм
ДЛЯ КОГО он делается…
КАК он делается…»
Автор проекта и его составитель — Элеонора Петровна Маклакова — профессор, народный художник России, художник-постановщик по костюму Киностудии им М.Горького, участвовавшая в создании более 30 фильмов и нескольких оперных спектаклей Большого театра и Новой оперы.
Это она организовала в 1989 г. отделение художников-технологов сценического костюма, а в 2004 г. расширив его программу, создала курс «Художник сценического костюма». В тот незабываемый вечер Элеонора Петровна рассказала: «Выбор тканей в распоряжении театральных художников невелик: шерсть, лён, бязь, мешковина. Выдавать же им их приходится за драгоценные шелка, парчу, бархат и даже — кожу и металл. И, как все сегодня убедились, мастера блестяще с этим справляются, хотя и даётся им это совсем нелегко. Вот почему мастерские разных театров активно сотрудничают друг с другом и не делают секрета из своих «ноу-хау». Результат? Костюм бывает порой для зрителя интереснее, чем даже игра актёра».
Поставщик Императорского двора Надежда Ламанова
Профессия театрального художника по костюму сравнительно молода. Но в мире Талии и Мельпомены она завоевала себе прочное признание. О том, что создание театрального костюма — искусство особое, писал в 1926 году художнику А.Я.Головину К.С.Станиславский: «Мы делали пробы шитья черновых костюмов обычными портными и портнихами. … эти люди аромата Вашего таланта передать не смогут. Нам ничего не оставалось, как обратиться к тому лицу, которое мы считаем в Москве единственно художественно чутким для работы с Вашими эскизами. Этим человеком оказалась Ламанова… большая художница, которая, увидав Ваши эскизы, вспыхнула настоящим артистическим горением…».
Царившая на протяжении нескольких десятилетий в мире высокой моды Надежда Петровна Ламанова много работала для МХТ, театра им. Евгения Вахтангова и некоторых других московских театров. Созданные ей костюмы для спектаклей «Вишневый сад», «Анна Каренина», «Принцесса Турандот», «Гамлет», а также для фильмов «Аэлита», «Александр Невский», «Цирк» вошли в мировую сокровищницу театральной костюмерии. В 1920-х годах публика ходила в Музыкальный театр Немировича-Данченко не столько ради спектаклей, сколько для того, чтобы любоваться костюмами этого выдающегося мастера. И неудивительно. Именно костюм всегда играл решающую роль в образном воплощении спектакля, создавая ощущение исторической эпохи, реальности жизни и убедительности характеров героев.
Натуральный шёлк, бархат, парча, вуаль, ручного плетения кружева — всё это ушло в прошлое в театральных мастерских.
Как же «аромат старины» создаётся теперь, в начале 3-го тысячелетия? Самыми неожиданными «авангардными» приёмами, которыми студенты и овладевают на кафедре сценического костюма. Там они учатся имитировать блеск золотного шитья и старинных вышивок; создавать объёмную аппликацию, рельефность кружев, рубчатость ткани, суровую фактуру мешковины, сложный характер набивных узоров. Фактура любой имитации должна «соответствовать» подлинному историческому образцу. Материалы, используемые при изготовлении макета костюма или его оригинала, бывают порой самые неожиданные: мешковина, тарная ткань, марля, двунитка, бумага-крафт, фольга, мочало, а в качестве «художественных средств» — технические наполнители-герметики, клеи, алюминиевые и бронзовые присыпки; акриловые и анилиновые красители и даже такие «повседневные гастрономические радости» как манка, гречка, кукуруза, макароны, горох и леденцы. При этом для осуществления своих «дерзких полётов фантазии», мастера обязаны владеть всеми традиционными художественными приёмами: свободной росписью тканей, «горячим» и «холодным» батиком, работой по трафарету, тонкостями окрашивания тканей и многим чем ещё.
Где же готовятся подобные уникальные художники-постановщики? Там же, на Кафедре сценического костюма при школе-студии МХАТ, создавшей такие отделения, как:
— Технология создания сценического костюма.
— Композиция сценического костюма.
— Основы сценографии — практический курс, обучающий навыкам объединения творческих связей между режиссером, художником-постановщиком и художником по костюмам.
— Рисунок, живопись. Навыки точной передачи цвета и тона, характера любой фактуры студентам прививает художник театра и кино, принимавший участие в создании 50-ти фильмов и 80-ти спектаклей, А.С.Бойм.
— Пластическая анатомия,
— Библиография и иконография. Знакомство со справочно-библиографическим аппаратом библиотек, музеев и Интернет-ресурсов.
— История костюма изучается на основе материалов археологических находок, живописных полотен, скульптуры, гравюры и фотографии.
— Историю и технологию преподаёт декан постановочного факультета Екатерина Альбертовна Устинова.
— История украшения тканей; вышивки и кружева; театрального и балетного костюма.
— История материальной культуры — знакомит с аксессуарами: перчатками, портмоне, веерами, ювелирными изделиями, носовыми платками, масками, курительными принадлежностями и пр.
— История стилей и русского театра, материаловедение, художественная обработка тканей, грим и пастиж (причёски).
— Моделирование и конструирование костюма. Эскиз костюма не всегда основывается на традиционном крое. Для профессионального общения с закройщиками знание всех тонкостей художнику абсолютно необходимо.
— Швейное дело — знакомство с современным оборудованием и используемыми в театральных мастерских новыми технологиями.
— Компьютерная графика
— Иностранный язык — изучение терминологии по истории и технологии костюма.
Подвенечное платье Екатерины Великой
Какой длинный перечень дисциплин! Прочитать все и то нужно время. А изучить? Но зато эти уникальные специалисты без работы не остаются! В высочайшем качестве их работ мы уже убедились. Несколько лет кочует с выставки на выставку «Свадебное платье Екатерины Второй» — шедевр, выполненный в своё время студентами III курса. От этого переливающегося серебром парчового творения невозможно отвести глаз. А уж тем более поверить этикетке: «роспись герметиком по льну и бязи с добавлением пайеток». А то был ещё такой случай. Студенты выполнили для выставки «Золотой век голландского оружия», проводимой музеем-заповедником «Московский Кремль» в 1996 г., реконструкцию костюма соответствующей эпохи. Воротник «венецианских кружев» был настолько «настоящий», что в его «липовость» не поверила даже кремлевский специалист по кружевам!
Неудивительно, что у этого учебного заведения, завоевавшего прочную репутацию среди коллег, образовались тесные творческие связи не только с ведущими музеями России, но и с театральными музеями Лондона и Парижа. «Такая красота может спасти мир!».
В последний день работы выставки забежала в библиотеку, чтобы ознакомиться с отзывами посетителей. Всеобщие восторги были вполне предсказуемы: — «Восхищена! Потрясена! И обманута!»
— «Спасибо за волшебный обман!»
— «Молодцы! Очень мастерски обманывают!!! А главное — очень красиво!», Алевтина (ВГИК)
— «Очень круто! Самые тёплые поздравления и огромная благодарность от факультета сценографии», РАТИ — ГИТИС.
Я теперь знаю, как можно «вышивать» без ниток и мучений.
— «Хочу выразить своё восхищение Васиной Олей, которая провела сегодня прекрасный мастер-класс и показала наглядно, как можно «вышивать» без ниток и мучений».
Встречаются также вопросы и пожелания: «Хотелось бы увидеть авторов, кто сделал эти потрясающие вещи», — Волкова Света, Театр оперетты.
— «Мало выставленных образцов»
— «Спасибо за выставку, но нет фамилий авторов, что создаёт некоторое замешательство. Работы технически интересные. Но чьи?»
И в самом деле, отсутствие имён показалось серьёзным упущением.
Имена мастеров и их педагогов абсолютно необходимы. А если бы при этом ещё показать художниц на «производственных» фотографиях за работой! Возможно, кто-то, «решающий, кем быть», получил бы ответ на главный вопрос своей жизни.
Революция в балете
В 2009 г. весь мир широко отмечал 100-летие Русских сезонов Сергея Дягилева, превратившего балетные дивертисменты в самостоятельные грандиозные действа, где зрители больше всего поражались богатству костюмов и декораций и только потом уже — хореографическому воплощению замысла авторов. Сам Дягилев утверждал: «Революция, которую мы произвели в балете, касается, может быть, всего менее… области танцев, а больше всего декораций и костюмов».
Коко Шанель — Дягилеву
Свою главную задачу Дягилев видел прежде всего в «возвеличивании русского искусства на Западе». Не будучи сам художником, но, обладая исключительным организаторским талантом, он умел привлечь к оформлению балетных спектаклей лучшие художественные силы своего времени: А.Бакста, Л.Бенуа, К.Коровина, Н.Рериха, В.Серова, И.Билибина, А. Головина, М.Добужинского, Н.Гончарову, К.Юона, Г.Якулова и др.
Сочли за честь быть причастными к этому «балетному пиршеству» и великие французы А.Дерен, Ж.Брак, П.Пикассо, А.Матисс и сама Коко Шанель. Главным средством воздействия на зрителя становилась живопись, а танец, превращался в «живое проявление театральной декорации». Русские сезоны оказали решающее влияние на европейскую моду в целом: текстиль, мебель, стекло, бижутерию.
В 1929 г. Дягилев внезапно скончался в Венеции от заражения крови.
Звезда русских балетов Т.П. Карсавина писала: «Дягилев умер нищим. То богатство, которое он оставил, — первоклассная балетная труппа, большой репертуар со всем реквизитом — оказались фактически непродуктивными в других руках…». К счастью, очень многие из этих сокровищ сохранились и широко экспонировались в юбилейном, сотом году Русских балетов на выставках в Москве, Петербурге, Перми и многих столицах Европы. В Москве это были выставки «Сокровища Русских сезонов Дягилева» в музее Народного и Декоративно-прикладного искусства и «Видение танца» в Третьяковской галерее, где наряду с оригиналами дягилевской антрепризы зрители с восторгом отмечали великолепные макеты костюмов художника-технолога Герц Эмилии и студентки Фёдоровой Натальи.
Очень своевременной оказалась выставка «Константин Коровин — художник Большого театра», на которой замечательный живописец-импрессионист предстал как автор сказочных декораций и костюмов для более чем шестидесяти (!) оперных и балетных спектаклей. И снова галерея потрясающих макетов костюмов студентов школы-студии МХТ Алёхина П., Андрейченко Л., Куропаткиной А., Никулиной О., Поляковой О., Тухватулиной И., Ханской Е., Щербак Ю. и др.
Немного об истории самой Российской государственной библиотеки по искусству — сокровищницы культурного наследия и Центра творческих театральных сил страны.
В 1922 году писатели и артисты Малого театра объединили свои личные книжные собрания и создали в Москве Театральную библиотеку, ставшую главным информационным центром для работников культуры. Среди её учредителей были актёры В.Качалов, Н.Хмелёв, И.Москвин, В.Немирович-Данченко, Сумбатов-Южин и П.Садовский. Уникально и само нынешнее здание библиотеки — усадьба, построенная в конце XVIII века Матвеем Казаковым для губернатора Москвы и перешедшая позже к скандально известному Фёдору Толстому. Некоторое время здесь располагалась дирекция и театральная школа Московских императорских театров. Долгие годы творческого содружества связывают библиотеку по искусству со Школой-студией МХАТ. В стенах библиотеки студенты изучают библиографию и иконографию костюма. Отрадно, что библиотека регулярно проводит выставки работ студентов и выпускников Школы.
Сразу после выставки побывала в мастерских Школы МХАТ на Большой Дмитровке 9 — в классе художника по росписи тканей Алины Ростиславовны Коржуевой, где встретилась со студентками-заочницами 4-го курса Тухватуллиной Инессой, Андрейченко Любовью и Никулиной Ольгой, чьи работы так поразили меня. Все они — «люди не местные», приехали в Москву кто откуда: из Иваново, Азовска, Братска. Учатся с азартом и уже давно успешно сотрудничают с театрами и киностудиями. Пожелаем всем им дальнейших успехов!
ПОНОМАРЁВА Тамара Гавриловна,
член Московского общества испытателей природы
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.