Ташкентская лениниана

“Ленин и сейчас живее всех живых”. Не знаю, чья фраза, но в некоем метафизическом смысле – железный постулат. Нет на свете более растиражированной фигуры. Никто точно не считал, но памятников “вождю мирового пролетариата” тьмы и тьмы. Нет деревеньки, села, местечка, города без знакомой фигуры. В бронзе, граните, мраморе, гипсе. Что памятники?!.. на главной площади страны победившего капитализма по сей день покоится высушенный трупик.

Photo copyright: pixabay.com

Анекдотов проленина не меньше, чем про чапая. Ещё больше реальных казусов со статуями. История, достойная отдельной главы в истории всемирной скульптуры. О надписях и говорить не стоит. Чаще всего сметливые юмористы прифигачивали лишнюю кепку. Так и стоял – одна в руке (классика жанра) др. на голове. Голову отрывали и вкладывали в простертую руку. И вообще, чего только не вкладывали в эту руку. К ней подвешивали различные предметы (чаще непристойные), а в одном райцентре на руке вождя даже повесился местный бомж. В Питере бронзовому Ленину (который на броневике) взрывчаткой разорвали задницу. Parteifurer красовался с дырой в жопе, пока не приварили заплату. Всего просто не перечесть. Но всех переплюнул Ташкентский Ленин.

Первый обелиск в столице Туркестана возвели в 1924-м, году смерти. Оригинальная композиция. Довольно фривольная фигура с хитрым прищуром и “ручки в брючки” – на замысловатой конструкции из деталей паровоза. Его соорудили железнодорожники на территории ремонтного депо. На главной площади памятник появился лет через 10. Ацтекская пирамида в мраморе, огромная фигура из гипса, крашеного под черный гранит. В традиционном стиле – с вытянутой рукой” п’гавильной до’гогой идете, това’гищи!” Гипс подвёл. Землетрясение 1966г.силбно повредило монумент, кабы не каркас, он попросту развалился бы. Статую постоянно подмазывали и подкрашивали. Космический апогей наступил в 1980-м. На площади Ленина появился Ленин-колосс. 31 метр с постаментом. 2-й в мире по размеру. 1-й в Волгограде (где же ещё: рядом самая огроменная баба с мечом). В Ташкенте Вучетича не было. Зато узбекский Ленин имел особо пикантную штучку. Мне и таким же ценителям ваяния показал ее один знакомый художник. У них, как известно, глаз острый.

Новый Ташкентский Ленин тоже оказался нетрадиционной ориентации. Не простирал указующую руку и не имел кепки. Правая рука опущена вдоль тела, в кулаке зажата свернутая газета “Правда”. Позади мемориала одно из живописнейших мест столицы – набережная-бульвар вдоль берега реки Анхор. С развесистыми платанами, скамейками в тени, плакучими ивами в струях потока…

Туда веселый художник водил гостей и туристов. И там находилась точка уникального ракурса на памятник. Ленин похабствующий…Рука у паховой зоны, в кулаке рулон газеты, имитирующий гигантский пенис. И пальто широко распахнуто…

“Вот вам молот, вот вам серп –
это наш советский герб.
Хочешь дни, а хочешь куй –
все равно получишь х…леб”.

Обалдуи забавлялись от души. Тем паче, по ТВ то и дело Лебединое озеро и знаменитый “парад катафалков”. Все чего-то ждали. И дождались…

Но ещё было весело. Грешен, поглумился и сам, да на международном уровне. Тогда преподавал в родной alma mater – ТашГУ, и случился конгресс МАПРЯЛ (международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы). Иностранцев налетело… и все русскоговорящие. Как тут устоять?! Водил иноземцев на заветную точку. Те ржали, щелкали фотокамерами. Как-то пожилой дядя возмутился “надругательством над святыней”, позвал мента. Тот аж согнулся пополам от хохота. А деду сказал: подумаешь, Ленин кутак высунул… они нам сто лет хрен показывают… иди домой, ата, все равно ему завтра кирдык…

В 1992-м Ташкентского колосса свалили в момент. Постамент, конечно, оставили. Свято место пусто не бывает. Вместо статуи вождя водрузили земной шар с картой республики в полпланеты размером. Монумент тут же прозвали “глобус Узбекистана”. Последняя хохма уходящего века.

Al Sherpa

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.