Тарпан… Истреблённые человеком…

Дикая лошадь (Equus ferus) – травоядное непарнокопытное млекопитающее, вид рода Лошади (Equus) семейства Лошадиные (Equidae), предок современной лошади.

Является одним из видов рода Equus, который включает в себя в качестве подвидов одомашненную лошадь, а также тарпана и лошадь Пржевальского

В конце последнего ледникового периода, 10 тысяч лет назад в Европе, а также в Северной и Центральной Азии паслись миллионы лошадей. Все они относились к одному виду – лошадь дикая. Табуны этих животных бродили по степям, ежегодно совершая миграции, преодолевая путь длиной в сотни километров.

Изменение климата и вытеснение степей лесами сильно сократило численность лошадей – им не хватало пастбищ.

На диких лошадей охотились и кроманьонцы, наши предки, умелые охотники. Наскальные изображения лошадей и сцены охоты на них часто встречаются в пещерах Европы.

Около 4000 лет назад, вследствие интенсивного освоения территории Европы, дикая лошадь стала встречаться всё реже и реже.

В начале XX века в дикой природе встречались всего два подвида дикой лошади – тарпан в России и лошадь Пржевальского в Монголии. Разделение этих двух линий лошадей произошло 40-70 тысяч лет назад.

В настоящее время лошадь Пржевальского является единственным существующим потомком диких лошадей, и её геном не несёт следов смешивания с домашними породами

Тарпан – вымерший предок современной лошади. Существовал степной тарпан и лесной тарпан.

Само название – «тарпан», на языке тюркских народов означает «нестись вскачь во весь опор», «лететь вперед».

Степной тарпан был маленького роста с относительно толстой горбоносой головой, остроконечными ушами, густой короткой волнистой, почти курчавой шерстью, сильно удлинявшейся зимой, короткой, густой, курчавой гривой, без чёлки и средней длины хвостом. Цвет летом был равномерный черно-бурый, желто-бурый или грязно-жёлтый, зимой светлее, мышиный (мышастая масть) с широкой тёмной полосой вдоль спины. Ноги, грива и хвост – тёмные, на ногах зеброидные отметины. Грива, как и у лошади Пржевальского, короткая, стоячая. Густая шерсть позволяла тарпанам переживать холодные зимы, а крепкие копыта не требовали подков. Высота в холке редко достигала 140 см, длина тела была около 150 см.

t1

Лесной тарпан отличался от степного несколько меньшими размерами и более слабым телосложением.

Тарпаны жили табунами, степные иногда по нескольку сотен голов. Табуны часто распадались на маленькие группы с сильным жеребцом во главе, он охранял стадо во время пастьбы, всегда находясь на кургане или на возвышенной местности, а стадо паслось в долине. Жеребец, в случае опасности давал знак табуну и уходил последним. Он же гнал табун к водопою, предварительно убедившись, нет ли опасности.

Тарпаны были крайне осторожны и пугливы, легки и быстры.

Тарпаны были выносливы к жажде, и достаточно было небольшой росы, чтобы тарпан смог утолить жажду, слизывая росу языком с травы.

В историческое время степной тарпан был распространён в степи и лесостепи Европы (примерно до 55° с. ш.), в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. В XVIII веке много тарпанов водилось и около Воронежа. На Украине тарпан встречался до 70-х годов XIX века.

Лесной тарпан населял Центральную Европу, Польшу, Белоруссию и Литву.

Таким образом, «бок о бок» с домашними лошадьми, в Европе долгое время жили и дикие лошади. Римлянин Варрон (II век до нашей эры) и грек Страбон (в первом веке до н.э) писали, что «эти животные водились даже в Испании и Альпах».

Древнегерманские и скандинавские героические сказания содержат немало драматических эпизодов, в которых действуют дикие лошади.

Зигфрид из «Песни о Нибелунгах», например, убивает дикого коня скельха, а морской исполин Изе охотится на берегу на серых в яблоках коней (правда, такая масть несвойственна диким лошадям).

«…А се Чернигове деял есмь: конь диких своима рукама связал есмь в пущах десять и двадцать живых конь, а кроме того же, по Роси ездя, имал есмь своими руками те же кони дикие» – писал «храбрый киевский князь» Владимир Мономах в «Поучении детям» в XII веке.

В 1663 году, по легенде, будущего гетмана Ивана Мазепу за какую-то провинность казаки привязали к дикому коню, и тот умчал его в степь. Но Мазепа сумел как-то освободиться от верёвок и через 44 года поднял на Украине мятеж против Петра I.

В Средние века население многих стран Европы поедало на праздничных обедах мясо диких лошадей. Особенно «увлекались» кониной монахи.

«…Ты позволил некоторым есть мясо диких лошадей, а большинству и мясо от домашних», – писал в VIII веке папа Григорий III Св. Бонифацию. «…Отныне же, святейший брат, отнюдь не дозволяй этого…». Но «гурманы-иноки» игнорировали запрещение «святого отца» и ещё долго в монастырях мясо «дикого коня», тарпана, слыло деликатесом.

Эккегард, настоятель Сен-Галленского монастыря и Швейцарии, в сборнике застольных молитв среди других рекомендует своим «братьям во Христе» и такую: «Да будет вкусно нам мясо дикого коня под знаменем креста!».

До начала XVII века некоторые города Европы содержали отряды стрелков, которые охотились на диких лошадей, опустошавших поля.

Ещё в XVIII-XIX веках тарпан был широко распространён в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана.

В Польше и Восточной Пруссии тарпан дожил до конца XVIII – начала XIX веков.

t2

В лесах Восточной Германии и, по-видимому, Польши, ещё лет 150 назад можно было встретить дикую лошадь (а может и одичавшую, это неизвестно).

В 1814 году в Пруссии несколько тысяч загонщиков окружили в Дуйсбургском лесу последние табуны лесных тарпанов и всех их истребили. Всего было убито 260 животных.

Принято считать, что степные тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля, вытеснения в естественных условиях стадами домашних животных и в истребления человеком. Тарпаны во время зимних голодовок периодически поедали запасы сена, оставленные без присмотра прямо в степи, и в период гона иногда отбивали и угоняли домашних кобыл.

Как уже говорилось выше, мясо диких лошадей долгое время считалось лучшей и редкой едой, почти деликатесом, а загон «дикого коня» демонстрировал «достоинства лошади» под всадником, и «храбрость» самого всадника.

Тарпанов ловили, преимущественно жеребят и беременных самок, весной, но старых тарпанов-жеребцов крайне редко удавалось поймать арканом, они бегали очень быстро и были чрезвычайно осторожны.

Но приручить тарпана для езды, даже только верховой, обычно не удавалось. Жеребят ещё иногда удавалось «воспитывать» и приручать к верховой езде, но они обыкновенно долго не выдерживали неволи и убегали.

Лесной тарпан был истреблён в Центральной Европе в Средневековье, а на востоке ареала – в XVI-XVIII веках, и считается, что последний лесной тарпан убит в 1814 году на территории современной Калининградской области.

А из приазовских, кубанских и донских степей тарпаны исчезли ещё в конце XVII – начале XIX веков. Дольше всего степные тарпаны сохранялись в причерноморских степях, где они были относительно многочисленны ещё в 1830-е годы.

Но и на Украине тарпаны сохранились лишь до второй половины XIX века, к 1860-м годам остались лишь их отдельные табуны, а в декабре 1879 года в таврической степи у села Агайман, в 35 км от Аскании-Нова, был убит последний степной тарпан в природе.

Бывали случаи, когда степные лошади, особенно кобылицы, приставали к стаду тарпанов, а тарпаны-жеребцы сами отбивали самок из табунов домашних лошадей.

Местные жители на Украине, в Оренбургском крае и всюду, где водились тарпаны, не любили их, и не только потому, что те часто уводили из табуна домашних кобыл.

Тарпаны травили посевы, а зимой иногда начисто поедали сено, заготовленное поселенцами в степи и сложенное в стога.

Тарпанов всюду безжалостно истребляли, подстерегая у водопоев или у стогов с сеном.

И чем больше заселялись южные степи, тем в больший конфликт вступали люди с тарпанами. Биолог В.Г. Гептнер писал: «…Тарпан был обречен на гибель самим ходом экономического развития страны…». Финал наступил гораздо быстрее, чем ожидали даже самые неисправимые пессимисты – если ещё в начале XIX века на юге Украины и в Крыму «топтали ковыль» многочисленные табуны тарпанов, а в 1879 году погиб последний вольный тарпан…

В неволе тарпаны прожили еще некоторое время. Так, в Московском зоопарке до конца 1880-х дожила лошадь, пойманная в 1866 году близ Херсона.

t3Помесь тарпана с домашней лошадью. Московский зоопарк, 29 мая 1884 года

Последний жеребец тарпана умер в 1918 году в имении близ Миргорода в Полтавской губернии. Ныне череп этого тарпана хранится в Зоологическом музее МГУ, а скелет – в Зоологическом институте Санкт-Петербурга.

Лесные тарпаны, жившие в зверинце в польском городе Замостье, в польской части Беловежской Пущи, были розданы крестьянам в 1808 году.

В результате свободного скрещивания с домашними лошадями они дали так называемого польского коника – небольшую серую лошадку, похожую на тарпана с тёмным «ремнём» на спине и тёмными ногами.

Польский коник – порода некрупных лошадей, мышастой масти с черным ремнем на спине. Некоторые животные становятся зимой белыми. Высота лошади в холке 125- 135 см. У коника наблюдаются характерные черты первобытной лошади, и он действительно напоминает тарпана.

t4Польский коник

Тарпановидные лошади-коники, внешне выглядящие точно как тарпаны, частично были выпущены на волю, а впоследствии завезены и в белорусскую часть Беловежской Пущи.

Однако, «Фонд Таурус» указывают, на основании экспертиз ДНК, что родственность коника с коренными дикими лошадьми Европы не следует преувеличивать.

Но в 1999 году в окрестности озера Папес на юго-западе Латвии завезли 18 коников, а через 10 лет, в 2008 году, их было уже около 40.

Сейчас польские коники живут во многих зоопарках мира, и в конце 2011 года WWF приступил к программе возвращения их в природу.

Лошадь Хека – это порода, которая, как утверждают специалисты, напоминает вымершего тарпана.

Порода была выведена немецкими зоологами братьями Хайнцем Хек и Лутцем Хек (директором Берлинского зоопарка) в Мюнхенском зоопарке Хеллабрунн, как попытка воссоздать фенотип тарпана путем неоднократного скрещивания одомашненных лошадей с примитивными особенностями. Первый жеребенок появился 22 мая 1933 года в Хеллабрунне.

t5 Лошади Хека в зоопарке г. Хаг, Австрия

А.А. Каздым

Список использованной литературы

Тарпан // Энциклопедический словарь. 2009.

Ригина Е.Ю., Сохранение биологического разнообразия лошадей (Perissodactyla, Equidae, Equus). Степи Северной Евразии: Материалы IV Международного симпозиума, 2006.

«Order Perissodactyla». In Wilson, D. E.; Reeder, D. M. Mammal Species of the World Johns Hopkins University Press.

http://horses.kiev.ua/page_predki.html

http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=2414 http://petsferma.ru/knowledge/loshad-heka/

Return of the tarpan

http://wwf.panda.org/what_we_do/how_we_work/conservation/species_programme/species_news/species_news_archive.cfm?17252/Return-of-the-tarpan