Таня, Мюнхен, Германия и Баварский Центр русской культуры МИР

20 сентября в Берлине в помещении Российского Дома науки и культуры, отмечающего в эти дни свое 35-летие, президенту Баварского Центра русской культуры МИР в Мюнхене Татьяне Лукиной чрезвычайный и полномочный посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев вручил орден Дружбы, как сказано в Указе президента РФ Владимира Путина: «За заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей”.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев вручает орден Дружбы Татьяне Лукиной

За без малого 30 лет существования мюнхенский МИР проделал значительную работу по культурному и духовному сближению народов Германии и России. И это не только проведение фестивалей, выступлений филармонических, фольклорных, камерных и танцевальных коллективов, постановка спектаклей по произведениям русской классики, организация выставок художников, встреч с литераторами из России, а также живущими в Германии, Франции, Израиле, США, других странах. МИР ведет большую работу по пропаганде выдающихся деятелей русской культуры, устраивая оригинальные спектакли, посвященные творчеству Пушкина, Тютчева, Гоголя, Лермонтова, Чехова, Рахманинова, Чайковского, Цветаевой, Маяковского, Есенина, Ахматовой и другим.

Велика заслуга МИРа и в увековечении памяти выдающихся деятелей русской культуры, живших и творивших в Баварии. В 1999 году в Мюнхене на Herzogspitalstrasse была установлена мемориальная доска Ф.И. Тютчеву, а в 2003-м в саду Finanzgarten (ныне Dichtergarten – Сад поэтов) открыт памятник этому великому русскому поэту и дипломату. Также, по ходатайству МИРа одной из улиц Мюнхена присвоили имя русской художницы Марианы Верёвкиной из творческого объединения «Голубой всадник» (Der Blaue Reiter), созданного в начала ХХ века в Германии. А в 2004-м установили памятную доску на доме №30 по Ainmillerstrasse, где жил российско-немецкий философ, историк и писатель Фёдор Степун. Наряду с этим МИР занимается издательской и исследовательской деятельностью: более 20 лет выпускает двуязычные, красочно иллюстрированные календари, посвященные памятным датам русской истории и культуры, книги, рассказывающие о «русских следах в Баварии», ведет поиск (и успешно) забытых или неизвестных эпизодов жизни и деятельности российских литераторов, художников, политиков, волею судеб, очутившихся в Баварии в XVIII–XX веках.

При МИРе действует балетная школа, Академия искусств, проводятся уроки русского языка. Значительна его заслуга и в организации Дней Москвы в Мюнхене и Дней Баварии в Москве, проведении студенческого обмена между Академиями художеств Мюнхена и Санкт-Петербурга, опеке ветеранов Второй мировой войны,

И еще один примечательный факт – большинство членов этой старейшей в Западной Европе организации русской культуры – коренные немцы, у которых есть давняя мечта – подружиться с организацией подобной МИРу, но которая бы находилась в России, а ее члены увлекались немецкой культурой, литературой, музыкой, историей. Но вот вопрос: есть ли такая в Российской Федерации?

Фото на память: активисты МИРа и сотрудники Российского Дома науки и культуры

Ну а в заключении скажу, что кроме российских наград, а это не только орден Дружбы, а еще медаль Пушкина, звание «Почетный работник города Москвы» и медаль Ф.И. Тютчева Брянской области, выпускница актёрского класса эстрадного отделения музыкального училища им. Н. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории, Ленинградского и Мюнхенского университетов, магистр философских наук, поэтесса Татьяна Лукина в 2011 году была удостоена высшей награды ФРГ – креста на банте «За заслуги перед Федеративной республикой Германия» (Der Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland). И все эти награды, по ее словам, принадлежат не ей одной, а всему МИРу.

Перечислить всех его членов невозможно, поэтому Татьяна Евгеньевна назвала лишь тех, кто рядом с ней едва не с первых дней создания общества. Это Татьяна Тройникова, Артур Галиандин, Ксения Антич, Светлана Вольдт, Роланд Шульц, Карин Вирц, Михаэль Чернов, Светлана и Станислав Басович, Ольга Агеева, Екатерина и Артур Медведевы, Людмила и Тристан Ваннек, Евгения Ветлова-Ян, Борис Бернштейн, Виктория и Андрей Ляйн, Галина Люерс, Елена Вайх, Раиса Коновалова, Елена Герцог, Лидия Вишневская, Клаус Мюнстер, Светлана Прандецкая, Сергей Иванов, Валерий Афаносовский и, конечно же, нынешнего распорядителя мюнхенского Международного фонда композитора Александра Глазунова Николая Воронцова.

Татьяна Лукина в образе знатной дамы, каковой она и является в театре и кино.

Ну а в качестве иллюстраций к этой корреспонденции мы публикуем не только фото с вручения ордена Татьяне Лукиной, но и из ее, так сказать, повседневной жизни. Ведь она ко всему прочему еще играет в спектаклях и снимается в кино.

Александр Фитц, Берлин-Мюнхен

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.


Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта: