Танцующие в винограднике

Понятно, что нежные чувства евреи, как и остальные народы, испытывают круглогодично и ежечасно. Но в еврейском календаре есть национальный аналог дня святого Валентина.  В нынешнем году он пришелся на 11 (с вечера) и 12 (до вечера) августа. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

На траве дрова

Примечательные детали. Торжество любви в иудейском формате началось с поставки дров, а закончилось плясками в виноградниках, из-за чего народные поэты прозвали день «праздником танцующих лоз».

Возделывание лозы для евреев – не просто часть хозяйственного процесса, каковой процветает как в сегодняшнем Израиле, что и попробовал отразить мой ташкентский знакомый, живущий ныне неподалеку от Хайфы. Когда я был у него в гостях, он показал мне несколько изделий, откованных им собственноручно. Ну вот же она, виноградная лоза.

Танцующие в винограднике

Виноградник удостоился упоминания в Торе в числе семи видов растений, символизирующих духовный потенциал Страны Израиля и исполнения Обетования. Говорится в Дыварим, гл. 8:8-9: «…В землю пшеницы и ячменя, и виноградных лоз, и смоковницы, и гранатовых деревьев, в землю масличных деревьев и меда».  В «Песне Песней» возлюбленная сравнивается с виноградником.

Праздник стартовал как увертюра к религиозным обрядам. Напомню: день 15 ава был определен как конечная дата доставки дров для жертвенника в эпоху Второго храма.  Топливо доставляли строго по графику, девятью траншами, первый из которых приносился в Храм 1 нисана. 15 ава завершался период заготовки, и именно этот день объявлялся нерабочим, из-за чего Иосиф Флавий назвал его «праздником ношения дров».

Название навевает мыслеобраз ленинских субботников. Легендарное и, скорее всего, мифическое бревно на плече вождя, имевшего дедом еврея, вдохновляло мировой пролетариат, который разделял идею мирового господства коммунизма. Иудеи тоже были в свое время вдохновленные – ведь многоступенчатая логистика доставки углеводородов считалась весьма почетной миссией. Не исключено, что эти дровоносцы определенным образом спровоцировали появление большевистской бредни, будто «трудовые будни – праздники для нас». Так или иначе, но случилось так: иудеи решили отмечать завершение миссии иудейским вариантом праздника Ивана Купалы.

Надо было наградить заслуженной расслабухой мужчин: именно они собирали дрова, укладывали их на осликов (а обезгуженные и сами несли на сучья на плечах) и доставляли в храм. 

Интересно девки пляшут

Казалось бы, все указывало на то, что 15 ава можно было поименовать праздником мужчин. Но у евреев все   всегда было по-особенному. 15 ава поименовали праздником женщин. А, если совсем точно, – незамужних девушек. По схеме «Пашут мужики – танцуют женщины». Надо полагать, сильный пол обделенным себя не чувствовал. Потанцевать с девчатами (а все они приходили в виноградники, по традиции, в лучших одеждах) – одно удовольствие. Даже два: парни, которым девушки не достались, возлегали на лужайках, любуясь дамскими ножками. Ситуация отражена чеканными строками русского фольклора «Интересно девки пляшут, если снизу посмотреть».

Еще бы неинтересно?! Каждое платье, в котором дщерь иудейская являлась в виноградник, чтобы присмотреть себе суженого, окуналось в микву. Вы себе представляете эту картину? Облепленные с ног до шеи мокрой одеждой, девчата при всех их отчетливо обозначенных прелестях, начинали двигаться, и у парней замирало дыхание. Заветная мечта мужиков: узаконенная эротика задарма. При этом еврейские мудрецы втюхивали парням истины типа «Не смотри на тело, не увлекайся красотой».

–  На что же смотреть тогда? – ошалело, как в забытьи, вопрошали обладатели избыточных гормонов.

В это время еврейские красавицы распаляли их фантазии до такой степени, какая описана Венедиктом Ерофеевым, автором книги «Москва – Петушки»: через парней можно было прыгать как через костер.

Как это – на что смотреть? – негодовали иудейские аксакалы. – Кто отец, кто мать? Из какого сословия?

Свои наставления они расточали, совершенно запамятовав свои ощущения 30–40-летней давности. Парни послушно кивали и продолжали мечтать, тихонько бормоча: «А эта-та какова… Какой стан! Ох, с этой я бы точно замутил…»  Ну точно как сейчас на дискотеке. 

Насильничать не надо. Воровать – пожалуйста

Почему в качестве места пристрелки друг к другу выбраны были именно виноградники, никто не знает. Есть только догадки.

Исследователи расходятся во мнениях.

Кто говорит: 15 ава начинался сбор винограда. Кто возражает: «Праздник, когда виноград еще не собран? Логичнее праздновать завершение сбора». Кто приводит другой довод: дескать, во времена Судей именно в этот день мужчинам из колена Биньямина разрешили взять себе жен из других колен Израиля.

Прежний запрет был связан с криминальным обстоятельством. Жители города Гива в уделе Биньямина надругались над наложницей. Всю ночь до рассвета насиловали ее. Ну как российские оккупанты в Буче.

Забава пускать девушку по кругу подобного рода была в ту пору порицаемой, но типичной. Но у нас особый случай.  Наложница принадлежала левиту. Ну, чтобы было понятно: это все равно, что изнасиловать любовницу министра иностранных дел России. Вы себе это представляете?! Что сделает кабинет министров? Правильно. Подбросит насильнику пакетик с героином в багажник и определит его лет на десять на казенные харчи в доме отдыха в Мордовии.

В древней Иудее сделали примерно то же самое. Заложили насильников, приписав им особо изощренное соитие, довели информацию до совета вождей.  Вожди колен дружно возмутились и биньяминцам объявили войну. Воины 11 колен не разгромили, но просто перебили всех женщин из колена-неудачника и поклялись: «Никто из нас не отдаст дочери своей Бинйаминянам в жены» (Шофетим, 21:1). Проще говоря, решили на корню подрубить существование одного из колен Израиля. Сказав, что так повелел Неназываемый.

Но Всевышний на этот счет ничего не говорил. Патриархи явно превысили полномочия. Гнев постепенно снисходил на нет. Становилось понятно, что биньяминцы обречены нарушать заповедь «Плодитесь и размножайтесь». Ну и как плодиться-размножаться? Почкованием? Делением? Однажды наступил день 15 ава, когда мудрецы приняли гениальное решение. Оно позволило и не нарушать межколенной клятвы, и дать шанс продлиться проштрафившемуся колену.

Поскольку проблема по продолжению рода по умолчанию решается все тем же старым и проверенным способом, а у штрафников наблюдался недобор дамского персонала, высоконравственные еврейские патриархи посоветовали заняться… похищением девиц. Не вслух, конечно. Так, между прочим.  Указали даже место изъятия ценных кадров – виноградники близ Шило. Там 15 ава танцуют девицы. Если залечь в винограднике, то можно без труда присмотреть себе достойную внимания, затем, пользуясь отсутствием охраны, выхватить из хоровода девушку и похитить ее.

История умалчивает, отчего мудрецы были уверены, что шиломские парубки не вступятся за своих красоток. Но факт есть факт: и похитили, и умыкнули, и затащили в свои шатры, и овладели ими на, так сказать, законно-бандитских основаниях. Правда, есть предположения, что девицы, хотя и сопротивлялись, но как-то вяло, больше для виду. Если совсем откровенно, если уж на танцы в виноградники выходили, то  только те девицы, которые мечтали быть украденными. 

Нет ничего случайного

Судя по всему, операция «Похищение» была продумана и подготовлена. Да и Шило было избрано не случайно. Храм в Шило был в ту пору местом встречи глав колен в установленные Торой праздники. Там старейшины держали совет, как жить дальше, учитывая коленные особенности, заключали договоры и принимали совместные решения по гуманитарным проблемам, безопасности, соблюдению иудейских законов. Встречи в храме в Шило были своеобразным еврейским саммитом Е12, позволявшим ощутить себя единой нацией.

Как бы там ни было, сегодня принято считать, что 15 ава – иудейский ответ на день святого Валентина. Понятно, что день святого Валентина появился намного позже еврейского дня Любви, и все обстоит как раз наоборот. Но кого   волнуют мелочи, исчисляемые тысячелетиями?! Пусть будет так, как просит душа христиан, в первый раз уступаем, что ли…

Важно, что день Любви – Ту бе-Ав – повод найти любимого человека, а, возможно, предложить руку и сердце, получив взамен согласие. Или отказ, что тоже может быть весьма положительным обстоятельством по известному принципу «Если к другому уходит невеста». Конечно, в идеале подразумевается торжество любви. Этим руководствовался наш современник – житель еврейской общины Торонто, продемонстрировавший почитание 15 ава этой вазой.

Танцующие в винограднике

К большой любви и, не исключено, к браку, надо подготовиться. 15 Ава еврейские девушки выходят в виноградники с усиленным гардеробом. Одежда рабочая: ну а как еще срезать припущенные пылью гроздья и носить корзины. Не в светлых же одеяниях. Такие платья, как правило, нарядные – не всегда часть персонального гардероба, а могут быть одолжены. Так требует традиция. Считается, что подобным образом достигается торжество еврейской демократии: неимущая девушка не должна чувствовать себя на смотринах-похищениях обделенной. Платьем с чужого плеча она не отличается от своей ровесницы из состоятельного семейства.  

Время вносит коррективы

Когда-то каждое из колен Израиля жило на отведенной для него территории, и народ был хотя и в религиозном смысле единый, но фактически разобщенный. Разобщали его свои наделы и свое имущество. Так одноколенная собственность оставалась недоступной для инакоколенной.

Но нарастало понимание, что жить по принципу «вместе, но порознь» – тупиковая идея для нации. А путь к объединению колен в народ был подсказан самой природой: межобщинные браки. Как бы ни рассуждали патриархи, какой бы силой ни обладали их неизбежно судьбоносные решения, сердца не всегда им подчинялись безоговорочно.

Использовав 15 ава как законный повод для смотрин, молодые люди имели возможность и приглядеться друг к другу, а порой просто познакомиться, чтобы продолжать приглядываться. Библейский вариант передачи «Давай поженимся».

«Давай поженимся». Библейский вариант

Парни зачастую наблюдали за девушками не одни. Где-то неподалеку сидели их мамы, но не все сразу, но какой-то там женсовет. В его составе опытная сводница, сведущая в народной медицине и ведунья по части народных обычаев и примет. Вот сидит там себе на краю плантации связка лариса-роза-василиса и гонит пургу. Соответственно своей роли. Сегодня этот женсовет несколько иной. Одна – светская дама, которая апеллирует к чувствам. Другая – деревенская хабалка, которая в каждом шаге видит исключительно коммерческий интерес. Третья отчаянно темнит, при этом вполне парадоксально ссылаясь на сияние звезд.

– Давид, обрати внимание на ту чернявенькую. Просто букет: и темпераментна, и романтична. Тебе не будет с ней скучно, – говорит одна. – Хороша так, что даже из меня, девушки искушенной, слезу вышибает!

– Да больно загорелая, мне бы посветлей.

– «Загорелая», – передразнивает другая. –  А в «Песни Песней» кому нежности адресованы? Египтянке. Они знаешь какие – очень даже. Все почему? Темненькие женщины. По себе знаю. А про приданое у этой загорелой – ваще молчу, такое, что мама не горюй.

– В деньгах ли счастье… – вздыхает Давид.

– Но и без них трудно, – закатывает глаза третья. – У этой девушки Нептун в пятом доме, что означает шанс на прибыль, у той, сбоку, Венера во втором доме, а у той, что в центре хоровода, Юпитер в восьмом. То есть каждая в отдельности – гарантированный успех в большинстве финансовых сфер, у них доходы явно превышают расходы.

– Да не нравится мне ни одна из них! – хмурится Давид.

– Ну, знаешь, на тебя не угодишь… – бубнит хабалка. – Тогда в мою контору иерусалимскую приходи. Подберу тебе кандидатуру. А то сам-то выберешь не пойми что… Чего ты хочешь-то?

–  Полюбить хочу. Жениться. Семью завести…

Ну, парень, ты, я смотрю, не определился. Давай-ка что-то одно. И не забудь: 15 ава – пока единственная надежда на объединение разобщенного народа Израиля. А не поймешь – вот тебе вязанка дров, в храм неси. Авось поумнеешь. Тогда в виноградник и приходи.

Когда «тогда»? Следующие смотрины аж на следующий год!

А ты как хотел, Давидушка? За счастьем-то порой годами бегают. И ладно, брысь отсель. Моше, давай-ка теперь ближе подсаживайся. Тебе суженую подбирать будем… Ой-вэй, эти еврейские заморочки… 

Александр МЕЛАМЕД

Фото из архива автора

Александр Меламед
Автор статьи Александр Меламед Журналист, писатель

После окончания факультета журналистика ТашГУ работал в ряде республиканских газет, журналов, редакций Узбекского радио.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.