Танец «элит»

Укрывшись за брандмауэром, они играют в свои игры, имеющие мало общего с реальностью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

С каждым днем политическая сцена Германии всё больше напоминает своей призрачностью фильм Романа Полански «Танец вампиров», только вот профессора Ван Хельсинга не видно. Фридрих Мерц гораздо ближе к Роберту Хабеку, чем к гражданам Германии, которым оба политика постоянно читают лекции о том, почему народу должно быть лучше в царстве измышлений Роберта Хабека или полетов фантазии Фридриха Мерца, чем в реальности, которая в любом случае, по их убеждению, является лишь выдумкой правых.

Достаточно нескольких примеров, чтобы проиллюстрировать, что когнитивный диссонанс стал непременным условием мышления и аргументации для любого человека в Германии, который хочет остаться в политике и на своей должности или посту. Так называемые «элиты» укрылись за своими брандмауэрами, подняли мысленные разводные мосты, видят только друг друга и играют в свои маленькие игры, которые вряд ли имеют что-то общее с реальностью в Германии и мире. У них свои правила и свое восприятие.

Институт германской экономики (IW) прогнозирует, что в 2025 г. Германия по-прежнему будет находиться в тисках рецессии. «Стабильности в сфере услуг достаточно лишь, чтобы едва компенсировать продолжающийся спад в промышленном и строительном секторах», – считают в IW. Институт делает вывод: «Это уже не экономический спад, а серьезный структурный кризис». Безработица возвращается в больших масштабах, и «в 2025 г. немецкое государство будет по-прежнему тратить значительно больше денег, чем получает в виде налогов и взносов на социальное страхование». Ангела Меркель, лучший политик, который когда-либо был у «зеленых», «озелененный» ею блок ХДС/ХСС и Роберт Хабек, министр экономики, который неистовствует уже три года, несут ответственность за упадок немецкой экономики, вызванный немецкой политикой.

Хотя Роберт Хабек сделал всё, что в его силах и, более того, всё возможное в его презумпции власти, чтобы разрушить благосостояние немцев и ввергнуть экономику в рецессию, для которой «экономика Хабека» – это всего лишь еще один термин для ее обозначения, и хотя, как пишет Die Welt, Институт германской экономики подготовил «мрачный прогноз для Германии на 2025 год», влюбленный в Хабека глава этого института Михаэль Хютер пишет: «Роберт Хабек показывает, что он понял, где кроются проблемы Германии: чахнущая инфраструктура, вялая цифровизация, дорогая энергия, парализующая бюрократия – короче говоря, всё дело в конкурентоспособности страны».

Ну что ж, значит, всё в порядке: зачинщик кризиса показал, что понял его причины, возможно, после трех лет напряженных размышлений. Вы должны назвать это классическим случаем когнитивного диссонанса или «Последним вальсом элит». Тем более что возникает вопрос, действительно ли он это понял, ведь для того, чтобы действительно понять это, Хабеку пришлось бы посмотреть в зеркало, поскольку он несет или, по крайней мере, разделяет ответственность за «чахнущую инфраструктуру, медленную цифровизацию, дорогую энергию, парализующую бюрократию». Хютер намеренно молчит о том, что экономике заданы неверные целевые координаты.

Хотя «зеленые», обирая немецкий народ, великолепно жили за счет политики Меркель, теперь они кричат, что виновата Меркель. В конце концов, кто-то же должен быть виноват – и как Меркель, когда она находилась у власти, никогда ни в чем не была виновата, так и Роберт Хабек не виноват сейчас. Собственно, она недавно написала часть его будущих мемуаров на эту тему. Однако он продолжает политику Меркель в еще более безжалостной манере и без оглядки на потери. Решение Хютера относительно этой катастрофы соответствует решению относительно нее Хабека, а именно: будущее наших детей и внуков, достойная старость для тех, кто на протяжении своей долгой трудовой карьеры поддерживал государство за счет чудовищных налогов и взносов в фонд социального страхования, уничтожается путем превращения наших детей в долговых рабов в соответствии с фантазиями Хабека и принесения их в жертву мотивам прибыли финансовой индустрии таких компаний, как Goldman Sachs и BlackRock.

А если говорить о BlackRock, то это Эльга Барч, которую Роберт Хабек привел в Федеральное министерство экономики на должность главы департамента политики. Ранее Барч возглавляла отдел макроэкономических исследований в инвестиционной компании BlackRock, а до этого была соруководителем отдела глобальной экономики и главным европейским экономистом в Morgan Stanley. И когда вы вспоминаете об Эльге Бартч и BlackRock, вы сразу же приходите к Фридриху Мерцу, который (еще один когнитивный диссонанс), конечно же, способен представить, что виновник многих нынешних проблем Роберт Хабек может стать министром экономики в его будущем кабинете, хотя Мерц справедливо не устает критиковать экономическую катастрофу, сфабрикованную Хабеком. Выход из спровоцированной Хабеком рецессии с помощью Хабека звучит как неправильно понятая экономическая гомеопатия.

У Михаэля Хютера, в свою очередь, есть решение для Мерца и Хабека: «Нам нужно больше конкуренции, больше скорости, больше безопасности планирования – особенно в этих структурных изменениях, привязанных к сроку, который нам диктуют климатические цели». Мистические «климатические цели», наперстки для игры в наперстки климатического комплекса, к которому нынче принадлежит и финансовая индустрия, должны стать новыми десятью заповедями, поскольку они оправдывают и принуждают к самоуничтожению немецкой экономики и реорганизации общества с помощью средств коммуникации страха и инквизиции. Хютер продолжает: «Но правительство не может сэкономить столько, сколько ему нужно инвестировать. По оценкам IW, на ближайшие десять лет необходимо около 600 млрд €. Однако для реализации проекта Хабека „Немецкий фонд“ потребуется большинство в Бундестаге для внесения поправок в Основной закон, а этого не предвидится». Тем, что Германия должна по уши залезть в долги, финансовый сектор, включая BlackRock, конечно же, будет опечален столь же мало, как и Фридрих Мерц, Эльга Барч или Роберт Хабек.

Именно поэтому они лихорадочно рассуждают о том, как добиться этого «конституционного большинства в Бундестаге». Не через выборы, это уж точно. «Демократические» демократы в «демократической» Германии вместо демократических выборов предпочитают полагаться на запрет, например, одной партии, а именно AfD, потому что в брандмауэрном объединении «зеленых», СДПГ и ХДС/ХСС существует договоренность о том, что «долговой тормоз» должен быть снят или ослаблен настолько, чтобы климатический комплекс мог продолжать получать баснословные прибыли за счет граждан. «Конституционное большинство в Бундестаге» может быть также достигнуто путем запрета партий, через современную адаптацию Национального фронта к партиям брандмауэра. В принципе, мы уже ощущаем на себе действия новых «блоковых» партий (в странах бывшего государственного социализма – формально независимые партии, подчинявшиеся руководству коммунистической партии. В ГДР подобными партиями были (в порядке создания) Коммунистическая партия Германии, Социал-демократическая партия Германии, Христианско-демократический союз Германии и Либерально-демократическая партия Германии, подчинявшиеся руководству со стороны Социалистической единой партии Германии. – Ред.), поскольку, несмотря на наличие стабильного буржуазного большинства, Германией всегда управляет «красно-зеленая» партия, что стало возможным благодаря предательству избирателей со стороны блока ХДС/ХСС. При Ангеле Меркель ХДС стал еще одной партией «зеленых» и, вероятно, останется таковой при Фридрихе Мерце. В конечном итоге речь идет не о цветах партий, а о принадлежности к комбинату по поддержанию брандмауэра, который не только объединен отказом от сотрудничества с AfD, но и при ближайшем рассмотрении определяется четко сформулированным каноном взглядов.

И можно поспорить: как только «долговой тормоз» будет отменен или значительно ослаблен, IW и Михаэль Хютер забудут о 600 млрд € как о случайной цифре, потому что Фридрих Мерц не возражает против продолжения хабековских субсидий и интервенций для достижения нового социалистического общества, на этот раз называемого «климатически нейтральным» обществом. Что объединяет «зеленых» и ХДС/ХСС, а в конечном итоге также СДПГ и СвДП, так это бизнес климатического комплекса и их собственное существование внутри брандмауэрного комплекса «нового Версаля».

Нынешние политические «элиты» дисфункциональны, потому что они больше не выполняют свои функции. Они больше не действуют политически. Вместо того чтобы участвовать в процессе принятия политических решений, как того требует Основной закон, они взяли процесс принятия политических решений в свои руки и отстранили от него граждан. Хотя выборы еще не запрещены, они уже лишились своего истинного значения, потому что брандмауэр создал неизбираемый клуб правящего класса, и теперь они пытаются запретить единственную партию, которая хотя и заслуживает критики по ряду вопросов, но предлагает политическую альтернативу.

Однако если это произойдет, Германия перестанет быть демократией, а станет по форме правления олигархией, брандмауэрной олигархией, олигархией фиксированных партий, которые почти не отличаются друг от друга, и, вероятно, скорее охлократией по результатам политики, которая возникает потому, что конкуренция и эффективность исключены и заменены отношением, которое отслеживают государственные СМИ. Появляется всё больше свидетельств того, что аристократия «нового Версаля» в центре Берлина предпочла бы скорее отказаться от демократии, чем от своей власти. Средства для достижения этой цели они называют «демократией, способной себя защищать», но подобная «демократия, защищающая себя» – это всего лишь отрицание демократии. Кстати, мать брандмауэра – это «безальтернативность», на которую так часто ссылалась Меркель.

Фридрих Мерц недавно вызвал возмущение, напав в токшоу Maischberger на Кристиана Линднера за то, что тот посоветовал присмотреться к Илону Маску и Хавьеру Милею, свободно избранному президенту Аргентины. Мерц содрогнулся от морального ужаса и, многому научившись у «зеленых», продолжил делать заявления, которые лишь обнажили его незнание аргентинской действительности. Одним словом, член ХДС Фридрих Мерц вдруг оказался столь же уверенным в фактах, о которых он не имеет ни малейшего понятия, как и Роберт Хабек из Партии «зеленых».

Возникает вопрос, что заставляет экономического либерала объявлять экономический либерализм делом рук дьявола? Или Фридрих Мерц злится, что политика Хавьера Милея не отвечает интересам прибыли финансового сектора и климатического комплекса? Лучше Хабек, чем Милей? Лучше увеличить государственный долг, а не свести его к минимуму? Лучше плановая «климатическая» экономика, чем свободная рыночная?

Нынешняя Франция – хороший пример того, к чему приведет долговая политика, которую планируют реализовывать Хабек и Мерц. Макрон фактически довел Францию до банкротства, Мерц добьется чего-то подобного для Германии. Угроза национального банкротства, экономического упадка и отказа от демократии приведет Германию к периоду потрясений и беспорядков, которые сначала выльются в экономический кризис, затем в национальный кризис, наконец, в конституционный кризису и во всеобъемлющий, многофакторный кризис общества.

Если понаблюдать за Фридрихом Мерцем всё в том же эфире Maischberger, то становится ясно, что этот человек не должен стать федеральным канцлером, у него отсутствует всякий инстинкт власти. Он выглядит как лист на «зеленом» ветру. Даже СДПГ не относится к «зеленым» с такой же добротой, любовью и вниманием, как ХДС Мерца. Бесполезно посылать двух политиков ХДС в организацию, которая хотела бы стать мозговым центром, чтобы они подавали противоположные сигналы. Кто в это поверит? Решающее значение имеет слово председателя партии и парламентской фракции.

Мы знаем из истории, что происходит, когда элита баррикадируется в своем благосостоянии, перестает считаться с реальностью, отгораживается от общества, рекомендует гражданам есть пирожные, когда у них нет хлеба, и устанавливать тепловые насосы, независимо от того, могут ли они себе это позволить. И из истории мы знаем, что происходит дальше: модернизация и новые элиты, которые снова начинают действовать функционально. На латыни это называется restitutio ad integrum.

Клаус-Рюдигер МАЙ

Перевод с нем. Оригинал опубликован на сайте Tichys Einblick online (www.tichyseinblick.de).

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 1 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    3 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    3
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x