(заметки к важной юбилейной дате в жизни дорогого учителя и друга)
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Талантливая пианистка, известный музыковед-исследователь процессов взаимодействия музыкальных культур Востока и Запада, музыкальный критик, блистательный лектор, человек с многолетним вузовским опытом педагогической и научно-методической работы Галина Кузнецова отмечает свой очередной юбилей.
Приветствуя этого замечательного человека, мы, бывшие студенты Ташкентской консерватории, не можем не сказать о том, что Галина Кузнецова оставила яркий след в нашей памяти, а в ряде случаях прямо или косвенно сыграла важную роль в выборе приоритетов и направлений нашей будущей научной деятельности. Являясь почитателем великого музыковеда и композитора Б.В.Асафьева, оказавшего на нее огромное влияние в ощущении музыки как обращенной к человеку речи (достаточно назвать любую работу этого гениального музыковеда, например, «О направленности формы у Чайковского» или «Музыкальная форма как процесс»), Галина всей своей деятельностью подтверждает неоднократно повторяемый ею на занятиях тезис: важным фактором на пути становления молодого человека и выбора им профессиональных ориентиров является встреча с неординарной личностью. Нам, авторам этого юбилейного материала, повезло общаться с профессионалами высокого класса, и не без их воздействия мы посвятили свои научные работы исследованию разных проблем современной музыкальной культуры. Ольга Воробьева защитила диссертацию на тему «Взаимодействие жанров композиторского творчества в музыкальном искусстве Средней Азии и Казахстана (60-80-е годы)», тема диссертации Натальи Ильичевой «Полистилистика как феномен художественной культуры ХХ столетия». Сближает эти работы также установка на оценку перспективности и практической ценности имеющих место творческих новаций.
Многие аспекты разнохарактерной деятельности Галины Кузнецовой привлекали и продолжают привлекать внимание прессы. О ней информировали и в периодической печати республик Средней (сегодняшнее название – Центральной) Азии, где Галина долгие годы работала, и в издаваемых в Москве всесоюзного профиля специальных журналах. Эта традиция не прерывается и в новом тысячелетии. В 2008 и 2010 годах появляются интересные публикации в издаваемой в Москве «Международной еврейской газете» (председатель редакционного совета, главный редактор Т. Голенпольский). Затем информация о Галине и ее талантливом супруге Аркадии Мильмане, концертном исполнителе и импровизаторе все чаще представляется в Германии и в Соединенных штатах Америки как в печатном варианте, а так и на интернет – страницах этих средств массовой информации. По этой причине мы не будем повторять известных многим читателям фактов, а попытаемся вписать необходимую информацию в характеристику личности юбилярши и в оценку ее научных работ, а также других областей ее творческой деятельности.
Галина – целеустремленный волевой человек с сильным креативно-аналитическим складом ума и поразительной интуицией на грани предвидения. Зачастую с первого момента общения с незнакомым человеком, вслушиваясь в его речь (интонации, языковые формулы) и наблюдая его манеру поведения, Галина может сразу принять решение: общаться, как общаться или вообще не общаться с этим человеком. «Я, – говорит Галина, – несмотря на постоянные контакты в многолетней работе с людьми, более интроверт, чем экстраверт. У меня немного настоящих друзей, и разбросаны они житейскими штормами по всем континентам, но я знаю, что их нравственный потенциал наивысшей пробы. Мы очень дорожим друг другом». Я думаю, что эта особенность личности Галины обусловливает также и многолетние добрые отношения с некоторыми ее бывшими студентами, к которым принадлежим и мы. «Мое кредо,- говорит Галина,- прекрасно выражено в известном рубаи Омара Хайама : «Чтоб мудро жизнь прожить знать надобно немало,/ Два важных правила запомни для начала:/ Ты лучше голодай, чем что попало есть,/И лучше будь один, чем вместе с кем попало» (перевод: Дмитрий Ксурь).
Весь жизненный путь Галины, по мнению многих близко знающих ее людей, это путь человека, который с полным правом сказать о себе «I made myself». Она обладает сильной волей, смелостью в утверждении своих убеждений и поразительной работоспособностью. Такой она была всегда, начиная с юности, когда, будучи еще студенткой музыкального училища, давала уроки игры на фортепиано. Такой она остается на протяжении всех последующих лет до сегодняшних дней, когда многие ее ровесники с полным правом уже наслаждаются заслуженным отдыхом. Более того, она ищет и открывает для себя на современном этапе новые области деятельности – творческой и общественно-социальной.
Галина – человек своей идеи. Возникший еще в детстве под влиянием родителей интерес к экзотическим странам и древним цивилизациям (Античная Греция и особенно Египет) утверждает ее в мысли изучать искусство Востока в максимально доступном приближении. Поэтому после окончания с золотой медалью общеобразовательной школы-десятилетки и чуть позже – музыкального училища она, не раздумывая, в 19 лет покидает Россию и принимает предложение поработать в Бухаре. «Там, – вспоминает Галина,- я преподавала фортепиано и теоретические предметы в музыкальной школе и в музыкальном училище, а также исполняла партию фортепиано в оркестре Бухарского музыкального театра. Первые впечатления от непривычно звучащей музыки и ее причудливых ритмов были ошеломляющими. Особенно ценным оказался для меня опыт практической работы в оркестре и с певцами театра, с которыми надо было учить вокальные партии. Это была замечательная возможность практического знакомства с узбекской и таджикской музыкой». А дальше был Ташкент, где Галина совмещает занятия на очном отделении консерватории с работой концертмейстера детского хора Узбекского радио, преподавателя Дошкольного музыкально-педагогического училища, а с 1962 года преподавателя музыкальной кафедры вновь организованного музыкально-педагогического факультета Педагогического института имени Низами. По окончании консерватории с красным дипломом Галина начинает работу на кафедре истории музыки Ташкентской консерватории.
Последующие годы в жизни Галины были не менее насыщенными работой. В консерватории она читает лекции, проводит индивидуальные занятия по профильной специализации, руководит подготовкой дипломных и научных студенческих работ и научно-студенческим обществом. Занимается она и со студентами, приезжающими в те годы в Ташкентскую консерваторию из многих стран Юго-Восточной Азии на обучение или стажировку. Она оказывает помощь в подготовке научной работы «Очерки музыкальной культуры Монголии» (автор гражданин МНР Балджиннямын Даш), работает с группой вьетнамских студентов из Вьетнама, от лица которых представитель группы Ву Ты Лан передает Галине персональную благодарность. Спустя несколько лет Галина получает должность старшего научного сотрудника Института искусствознания имени Хамза Хаким-заде Ниязи, является членом созданного в этом институте ученого совета по защите кандидатских диссертаций, исполняет общественные обязанности избранного на очередном съезде композиторов Секретаря Правления, курирующего музыкальную критику и науку.
Главный смысл данного периода в жизни Галины – это борьба за утверждение своих научных идей. Коротко суть волнующей Галину проблемы можно представить так: полноценный результат взаимодействия двух различных по многим параметрам типов музыкальных культур, в данном случае, народной и народно–профессиональной традиционной культуры и индивидуально-композиторского творчества не может быть получен путем механического переноса принципов концептуального мышления из одной культуры в другую. Естественно, что в процессе решения этой сложнейшей задачи возникает много сложностей как теоретического, так и практического профиля. Галина обсуждает волнующие ее проблемы с известными композиторами –
Кареном Хачатуряном:
Фикретом Амировым:
Для Галины это было необычайно важно, поскольку столкновения различных точек зрения и мнений зачастую возникают не только в академической научной среде. Споры вспыхивают в повседневной деятельности Союза композиторов Узбекистана при прослушивании новых произведений, что вносит особую остроту в дискуссии.
В процессе анализа и оценки конкретного произведения Галина высказывает также свои соображения о возможности, целесообразности, а в ряде случаев и необходимости выбора других подходов к реализации художественного замысла в избранном композитором жанре. Конечно, эти соображения – только информация к размышлению. Но это и оценка новой композиторской работы. «Я, – говорит Галина,- всегда стояла на позиции особенно основательно аргументированного положительного оценочного суждения. Об этом я неоднократно напоминала студентам, цитируя замечательную мысль великого Л.Н.Толстого: «…Всякое ложное произведение, восхваленное критиками, есть дверь, в которую тотчас же врываются лицемеры искусства». Таким образом, главная функция музыковеда при обсуждении – это, прежде всего, анализ новой работы, а не победная реляция!». Но кому же нравится критика? В общем, как вспоминает Галина, «в те времена у меня появилась прекрасная дополнительная возможность пополнить мой уже немалый опыт воспитания в себе выдержки и терпения. Показательно, что в это время я написала романс «Память о солнце» на стихи Анны Ахматовой – такой ранимой и такой мужественной в своих прекрасных строках: «Так много камней брошено в меня, что ни один из них уже не страшен…».
Неразрывно связанная с педагогикой научная деятельность Галины обусловливает актуальность ее публикаций в специальных научных сборниках, учебных пособиях (История музыки Средней Азии и Казахстана. М., «Музыка», 1995.), методических работах различных вузовских учебных курсов и в профильной периодической печати.
Закономерно, что в этих условиях почти каждая новая научно-исследовательская работа Галины вызывает порой обостренную реакцию, также, как и ее многочисленные выступления на всесоюзных (Москва, Ленинград, Кишинев, Таллинн и др.):
и международных форумах:
Вместе с тем совершенно неожиданно для Галины год за годом усиливается заинтересованное внимание к результатам ее научной деятельности. В 90-е годы Галина публикует принципиально важные для утверждения ее научно-творческого кредо фундаментальные труды, обобщающие наблюдения многих лет. Одна из книг – «Государственный оркестр народных инструментов Узбекистана имени Тухтасина Джалилова» (Ташкент, 1990.10,5 п.л.) написанная в соавторстве с главным дирижером этого оркестра, Народным артистом Узбекистана, профессором Фаруком Садыковым. Эта книга с новой силой возрождает давние и неутихающие годами острые теоретические споры о путях развития этого коллектива и его репертуаре. Но, практики, как, например, признанный авторитет в этой области Шамгон Кажгалиев – Художественный руководитель и главный дирижер Казахского Государственного ордена Дружбы народов академического оркестра имени Курмангазы, народный артист СССР, профессор приветствует эту публикацию. Он пишет к ней Предисловие, в котором высоко оценивает представленный в книге анализ творческого опыта узбекского оркестра с позиции нового культурного контекста.
Фундаментальная монография Галины Кузнецовой «Образный мир творчества композиторов Средней Азии и Казахстана» (Москва, «Советский композитор» 1991. 21 п.л.), обобщающая наблюдения и выводы ее докторской диссертации, вызывает большой интерес не только в регионе, но и за его пределами. Книга рассылается по ведущим библиотекам страны, отдельные экземпляры уходят за рубеж. Творчески инициативные в процессе диалога культур композиторы признают, что «в оценке художественного качества и в музыкально-историческом процессе композиторских работ многих активно действующих до настоящего времени авторов проявились сильные стороны Кузнецовой – музыкального аналитика и стратега перспективных направлений развития композиторского творчества в данном регионе» (из официального отзыва Председателя Союза композиторов Узбекистана, композитора Рустама Абдуллаева. 2001. (Выделено нами – О.В. и Н.И.).
Высокую оценку получают научные работы Галины в среде активно работающих специалистов-практиков других творческих профессий. Не можем не процитировать довольно объемный фрагмент официального письма широко известного не только в нашей бывшей большой стране, но и за рубежом кинорежиссера Народного Артиста СССР, профессора Шухрата Аббасова. «Среди проблем, которые в разные годы интересовали Кузнецову Г.В., – пишет он, – важное место занимают межвидовые и межжанровые взаимодействия, стимулирующие творческую инициативу художников. Выполненные ею исследования «Узбекский балет на современном этапе (к проблеме музыкальной драматургии в аспекте взаимодействия жанров)», «Традиция: механизмы наследования, освоения и трансформации в музыкальном искусстве)» содержат множество тонких наблюдений над проявлениями глобального в ХХ столетии процесса взаимодействия искусств. Поэтому научные работы Кузнецовой Г.В. привлекают внимание не только коллег – ученых, но и неординарно мыслящих практиков.
Немало ценных наблюдений и выводов содержит исследование Кузнецовой Г.В. «Музыка и кино: обратная связь». Центральная идея этой научной работы особенно близка мне как профессионалу. Ведь действительно в процессе становления кино как нового в свое время вида искусства роль музыки была очень значительна. А затем по мере формирования киноискусства оно начинает оказывать сильное влияние на многие другие области художественной культуры.
Например, прием монтажа, конечно, не изобретен в кино, но возведен в нем в важнейший творческий принцип, оказавший сильное влияние на приемы драматургии в литературе, живописи и музыке. В свою очередь стилевые и драматургические находки в современной музыке являются богатой пищей для размышлений кинорежиссера.
Наблюдения над процессами и анализы образцов, выполненные в научной работе Кузнецовой Г.В., приобретают, таким образом, научно-практическое значение. А это в академической науке случается не часто» (Выделено и подчеркнуто нами О.В. и Н.И.).
Высокую практическую ценность имеют разработанные Галиной еще в 60-е годы курсы музыкальной критики для музыковедов и особенно музыкально-критических семинаров для студентов исполнительских факультетов. Много позже, в 90-е годы по предложению Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Галина разрабатывает и издает программу, а также методические рекомендации к новому учебному курсу культурологи для вузов негуманитарного профиля. В рамках этого задания она в течение нескольких лет проводит апробацию нового курса на базе Ташкентского электротехнического института связи, единственного в то время вуза данного профиля во всем Среднеазиатском регионе. Так Галина получает дополнительную работу на кафедре философии ТЭИС. По рассказам Галины, эти занятия доставляли ей и студентам большое удовольствие. Для них это было увлекательным путешествием в малознакомый мир музыки, литературы, театра, а для Галины – по-детски искренняя радость студентов – настоящим праздником для души.
Начиная с рубежа веков, все большее место в жизни Галины начинают занимать концертные выступления и композиция. Все знания, полученные ранее от ее училищного педагога концертирующего пианиста и композитора Аркадия Александровича Шнейнвиля и позже от замечательного композитора и пианиста Георгия Александровича Мушеля, оказались эффективно востребованными. Они пробудили к жизни и воспоминания Галины о поэтических студиях юности. Среди композиций Галины преобладают вокальные миниатюры на собственные тексты. Большей частью они связаны с глубоко личными переживаниями невосполнимой утраты или мечтами о встречи с дорогими далекими друзьями.
Особая группа сочинений Галины это обработки немецких народных мелодий, а также композиции на темы немецких песен в жанрах фантазии или баллады. Эти миниатюры представляют музыкальное воплощение порой трагических коллизий песенного текста, который, согласно фольклорной традиции, исполняется на неизменную с начала до конца песни мелодию.
Акцент на немецком музыкальном фольклоре не случаен: он был провоцирован подготовкой Музыкальной хрестоматии для созданной совместно с Аркадием Мильманом Методики ускоренного обучения игре на фортепиано и искусству импровизации.
Интересный музыкальный материал, с которым Галина работала, определил выбор направления не только творческой, но и общественной деятельности, на которой она последние годы полностью сконцентрировалась. В немецком обществе общественная работа (она называется die ehrenamtliche Arbeit от die Ehre – честь, почет, уважение, почесть) имеет высокий социальный статус и престиж. Эту работу выполняют в основном вышедшие на пенсию люди, которые предлагают контингенту от 60 лет и старше множество различных учебных курсов и практических занятий (в спортивных секциях, хоровых коллективах и театральных студиях и т.п.).
Курс, который разработала и проводит Галина, существует пока в единственном числе; он предназначен для музыкальных индивидуальных и групповых занятий на материале немецкой народной музыки. Первичной посылкой для создания этого курса была идея оказать русскоговорящим эмигрантам помощь в ускоренном изучении немецкого языка; в связи с этим в качестве учебного материала был избран немецкий фольклор. Однако, практика показала, что и немецкая аудитория публика охотно слушает свою родную и далеко не во всех образцах знакомую музыку. Особый интерес возникает у слушателей после рассказов Галины о самом фольклорном образце и о том, как она сделала обработку народной мелодии или создала вокально-фортепианную фантазию на данную фольклорную тему; заметим также, что акцент на немецком фольклоре, не исключает исполнение Галиной по ходу занятий фортепианных произведений из сокровищницы других музыкальных культур (Ф.Шопен, К. Дебюсси, П.Чайковский и др.) Поэтому независимо от контингента слушателей Галина нередко представляет произведения на темы немецкого фольклора: играет свои фортепианные фантазии и поет под собственный аккомпанемент обработки немецких народных песен. Ее прекрасный певучий фортепианный звук и небольшой приятного тембра профессионально поставленный голос неизменно вызывают доброжелательную оценку участников таких творческих встреч:
Галина очень счастлива, что может работать. Она говорит, что работа наполняет ее ощущением жизни, и потому она просит высшие силы сохранить как можно дольше ее творческий потенциал и друзей – к сожалению, большей частью живущих очень далеко, но от этого не менее дорогих и любимых. Им, своим душевным друзьям, которых Галина надеется посетить и нежно обнять, она посвятила свою новую вокальную композицию, созданную в любимом ею стиле bossa nova с элементами джазовых вокальных импровизаций (вот первая строфа текста):
Белизна кучевых облаков оттеняет глубину синевы весенних небес,/ И картина весны навевает неподвластные возрасту всплески надежд./С каждым вздохом останется все меньше дней, возможно отпущенных нам,/Но живем мы с нетленной надеждой путешествий к чужим берегам…
Что ж, как говорят, Бог в помощь!
А мы, друзья и ученики, желаем нашей дорогой Галине долгих-долгих лет наслаждения красотой мира, надежностью дружбы, теплом сердечного общения и, более всего, радостью творческого труда!
О.И.Воробьева, кандидат искусствоведения. Краснодар.
Н.И.Ильичева, кандидат культурологии. Москва.
Российская Федерация.
Фото из архива Г.Кузнецовой
От редакции. Поздравляем
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.