Тайвань укрепляет оборону в ответ на желание Китая «мирно» воссоединиться

Тайвань продолжит укреплять свою оборону, заявила в воскресенье президент Тайваня Цай Инвэнь. По её словам, путь, предлагаемый Пекином, не связан ни со свободой, ни с демократией для 23-миллионного народа Тайваня.

Цай Инвэнь. Photo copyright: Office of the President, Republic of China (Taiwan), CC BY 2.0

Китай считает Тайвань частью своей территории. Небольшое островное государство площадью в два раза меньше Чехии, но с населением 23 миллиона человек, подвергается все большему политическому и военному давлению со стороны Пекина. Как отмечает агентство Reuters, частью этого давления стали неоднократные вторжения китайских военно-воздушных сил в опознавательную зону противовоздушной обороны Тайваня.

Председатель КНР Си Цзиньпин в субботу пообещал осуществить «мирное воссоединение» с Тайванем, не упомянув о вероятности применения силы. Власти Тайваня заявили, что определять будущее островного государства может только народ Тайваня.

Выступая на митинге по случаю Национального дня Тайваня, Цай Инвэнь выразила надежду на ослабление напряжённости в районе Тайваньского пролива и подтвердила, что Тайвань не будет «действовать опрометчиво».

Китай предложил Тайваню модель автономии по принципу «одна страна – две системы». Подобная система действует в отношениях между КНР и Гонконгом. Но все основные тайваньские партии отвергли эту модель, особенно после репрессий Китая в Гонконге.

Канцелярия Госсовета КНР по делам Тайваня назвала воскресную речь Цай Инвэнь «выступлением в защиту независимости Тайваня, которая спровоцировала конфронтацию, разорвала историю и исказила факты».

Источник