Т-34 в белой шкуре

В Забайкалье рейсовый автобус с 43 пассажирами пересекал мост через реку Куэнга. Вдруг машину начало мотать из стороны в сторону, автобус проломил ограждение и рухнул с 10-метрового моста. Крышей об лед. Она смялась в лепешку. 19 человек, в том числе двое детей, погибли на месте. 21 – госпитализированы с тяжёлыми травмами. Шофер раздавлен в кабине насмерть

Photo copyright: Денис Носов. Public domain

Больше всего умиляет фраза из первых сводок: водитель был трезв, автобус технически исправен. Это до того, как его вытащили из покореженного железа и отправили на экспертизу. Как и машину. Автобус, точнее то, что от него осталось, до сих пор валяется на льду сибирской реки. Проломи он лёд, ни его, ни людей из-под воды не достали бы вообще. Большинство из выживших извлекли из-под обломков не доблестные спасатели МЧС, а проезжие, которые бросили свои авто и сбежали на лед спасать пострадавших.

Безопасность езды на личном авто – вопрос сугубо личной дури. Пассажирский транспорт совсем иная категория ответственности. Автобусы, маршрутки, убийственные дальнобои бьются регулярно, но… всегда исправны, а водилы тверезые. По официальным отчетам. На самом деле, все знают: автобусы, дальнобойные фуры, всегда б/у (как и самолёты) изношенные и раздолбанные вхлам. А если и новые, то это отечественный автопром и, стало быть, говно изначальное. И это не просто “экономия” на кровИ рвачей и дураков-чинуш. Жизнь – копейка. Как национальная скрепа. Уже на генетическом уровне.

В дтп на территории эрэфии ежегодно мрут десятки тыс. человек. Идёт война дорожная. С тех пор, как самобеглые коляски попали в широкое пользование питекантропов. Увечья, смерть в авариях – единственное достижение технического прогресса. А скоро спасать и лечить будет некому. Медицина сама бьется в предсмертных конвульсиях.

Врачи инфекционной больницы Новочеркасска (Ростовская обл.) в полном составе уволились по собственному желанию. Сигналы о массовом уходе медиков звенят со всех концов любезного, мать твою, отечества. Зато веселуха нарастает.

В Арктике замечен белый медведь, на чьем боку контрастной краской начертано “Т-34”. Так и бегает среди льдин и снегов с грозной отметиной. Это типа “можем повторить”. Российские покорители севера пацаны, конечно, храбрые, но заловить и обездвижить самого крупного хищника на планете – нечто. Не иначе герои Шойгу отличились в солдафонском юморе.

Все путем. Автобусы бьются, люди гибнут, врачи бегут, а в арктических льдах бродит Т-34 в белой шкуре.

Al Sherpa
(Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены.
Прим. ред.)

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.