Сын вернет останки американского пилота, погибшего во время войны во Вьетнаме, домой — через 52 года после его смерти

В последний раз Брайан Найт видел своего отца, Роя Найта-младшего, в Dallas Love Field Airport 1967-м — когда ему было 5 лет. Рой отправлялся на войну во Вьетнам.

Рой Найт-младший

В январе он прибыл на Udorn Royal Thai Air Force Base, а в мае Найта объявили пропавшим без вести после того, как его самолет сбили над вражеской территорией в Лаосе. Семья узнала, что Рой погиб, лишь 7 лет спустя — но для того, чтобы наконец попрощаться с ним как следует, понадобилось еще почти полстолетия.

Спустя 52 года после его смерти останки Найта обнаружили рядом с местом, где он потерпел крушение. Из Гонолулу они отправились в Оакланд (Калифорния), а в четверг, 8 мая, приземлились в Далласе.

Брайан лично сел за штурвал самолета Southwest, доставившего гроб в Dallas Field Airport — туда, где они с отцом виделись в последний раз.

«Когда мне позвонили, все казалось нереальным. — вспоминает мужчина — Я не верил, что это и правда когда-нибудь случится — а тут нам вдруг сообщили, что он все-таки попадет домой. Что мы сможем вернуть его, [похоронить и] почтить его память».

«В такие моменты испытываешь смешанные чувства. — добавляет Рой Найт-третий, старший брат Брайана — С одной стороны ты рад, что наконец поставишь точку, но с другой это значит, что придется окончательно принять перемены, смириться со случившимся. И, конечно, ты ощущаешь невероятную грусть — как и всегда, когда теряешь близкого».

Роя, чьи останки прибыли в завернутом в американский флаг гробу, встретили со всеми полагающимися военным почестями. Местные пожарные машины запустили водные фейерверки, как только самолет приземлился, в терминале собрались сотни людей, чтобы поприветствовать пилота, а когда гроб выгрузили, весь аэропорт на секунду погрузился в почтительную тишину.

Тем не менее, на этом путь Найта не заканчивается: в субботу его доставят в часовню Холдера в Куле (Техас), где похоронят рядом с другими членами семьи. После этого долгая дорога Роя домой наконец подойдет к концу.

Роя похоронят у часовни Холдера — рядом с братом и родителями

«Меня утешает мысль о том, что он будет [у часовни], а не где-то на другом конце света, где ему пришлось бы лежать в чужой земле в одиночестве. — говорит младший брат Роя, Билл — Есть что-то умиротворяющее в осознании, что он обретет мир там, рядом со старшими братьями и родителями, а, когда время придет, я тоже буду рядом».

Рой Найт присоединился к военно-воздушным силам США через несколько дней после своего 17-го дня рождения. Прослужив пилотом во Франции и Германии в конце 50-х—начале 60-х, он переехал с семьей в Техас. Там Рой поступил в университет, получил степень бакалавра — но вскоре пришел приказ отправляться в Тайланд.

В 1974-м Найта, попавшего под вражеский огонь над Тропой Хо Ши Мина, признали погибшим в бою. Теперь он стал одним из 1 тыс. американцев, убитых во время войны во Вьетнаме, чьи останки удалось опознать и вернуть семье для захоронения. Другим повезло меньше: тела более чем 1,500 погибших американцев до сих пор не удалось обнаружить.

Рой — один из погибших во время войны во Вьетнаме 1,058 американских солдат, чьи останки удалось опознать и вернуть домой

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.