Свиньи под дубами

Не думайте, дорогие читатели, что, перефразируя название известной басни, хочу рассказать о свиньях, которые вредят дубам, подрывая их могучие корни.

Свиньи, если и вредят дубам, то только тем, что поедают их желуди. Однако плоды (а желудь – это тоже плод) на то и существуют, чтобы их есть. Давайте хотя бы на секундочку представим, что все мы (люди и животные) перестанем есть плоды – яблоки, помидоры, всевозможные ягоды, дыни, арбузы, предполагая, что этим сделаем приятное растениям. Первые, кто не захотят этого, – это сами растения. Они будут уговаривать нас, есть их плоды так же, как это делала лесная яблонька в сказке «Гуси-лебеди».

Свиньи под дубамиПрирода (а если точнее, – сами растения) специально «придумали» плоды. Животные, поедая их, способствуют распространению семян, ведь вблизи родительского дерева у семени совсем мало шансов выжить.

Вы, наверное, обратили внимание. Незрелые плоды чаще всего зеленые под цвет листвы. Когда же семена созреют, плоды становится яркие – красные, желтые, оранжевые или черные. На фоне листвы они издалека заметны. Некоторые из них к тому же хорошо пахнут. Птицы и наземные животные, обладают цветовым зрением и хорошо различают яркие плоды. В их желудках мякоть плода переваривается, а покрытые плотной оболочкой семена, выходят наружу неповрежденными.

У желудей нет мясистого плода, поэтому все, что говорилось выше, к ним не имеет отношения. Расселение и «посадка» дубов – это специализация соек, ворон, сорок, грачей. В какой-то мере им в этом помогают лесные мыши, белки, бурундуки и другие мелкие животные. Некоторые птицы «сажают» желуди на пашне или огородах. Закопают желудь, а когда он прорастет, поедают его. Иногда птицы запасают желудей слишком много, порой забывают о них. Вот и растут сеянцы на радость всем.

Птицы и мелкие грызуны делают на зиму запасы. При урожае желудей, они только тем и занимаются, что рассовывают их в основания пней, под кору, мох или просто в укромные места. Мы в собственной квартире часто забываем, что и где лежит, а здесь огромный лес, с большими и малыми деревьями, с пнями и пеньками. Немудрено забыть о припасах в таком огромном хозяйстве. Семена прорастают и на месте кладовой зеленеют молодые саженцы.

Растет дубок на радость всем, и в первую очередь – могучих дубов. Ведь сеянцы – это их дети, которые для родителей большая радость.

У кабанов специализация совсем иная. Кабаны любят яблоки, груши, рябину, малину, шиповник, чернику и другие вкусные плоды. Скушает кабан яблочко, погуляет немного и оставит в укромном месте небольшую кучку, а там семена. Желудок кабана (медведя, барсука, копытных), так же как и птиц, переваривает только плод, а с семенами справиться он не может. Вот и выходят они наружу вполне жизнеспособными. В некоторых случаях всхожесть таких семян несколько выше, чем тех, которые не имели удовольствие побывать в желудке животных и птиц.

Свиньи постоянно перепахивают землю своими пятачками в поисках корма. Роясь в лесной подстилке, они закапывают семена растений, в том числе и тех, которые находятся в экскрементах. Им в этом помогают всевозможные жуки – навозники. Экскременты животных – лакомство для их личинок. Так что в природе ничего не пропадает, все используется в пищу.

Семена прорастают; проходит некоторое время и далеко-далеко от родительского дерева весной покроется белым цветом яблонька или груша. В природе для каждого растения есть свой садовник.

Я немного отвлекся. Ведь этот рассказ не о дубах, а о свиньях, взаимоотношениях между ними, после которых чаще всего рождаются маленькие детки. Так что этот рассказ, скорее всего, должен называться «Любовь под дубами» или нечто близкое. Свиньям в это время не до корней дуба и даже – не до желудей. Какие могут быть желуди, когда рядом находится милая свинюшка.

Мы привыкли, что домашние свиньи живут в тесном загоне и основное их занятие там – поесть, поспать и опять поесть. А все остальное (к примеру, любовная интрижка между толстыми свинками и такими же жирными кабанами) зависит от прихоти хозяина.

На севере Астраханской области есть замечательные места, поросшие дубовыми лесами. Дубы там – вековые. Некоторые из них многое повидали в жизни. Местные жители своих животных, в том числе и свиней, содержат на свободном выпасе. Они приходят домой только на ночевку, да и то – не всегда. Некоторые животные рождают детенышей в лесу, а потом, когда те окрепнут, ведут их домой.

К тому, что коровы, овцы, лошади бродят стадами, отарами, табунами по степи, этим никого не удивишь. А вот свиньи … Часто ли нам приходилось видеть стадо домашних свиней, перепахивающих лесную подстилку в поисках желудей, корешков, насекомых, или поедающих травку-муравку? А среди них – маленькие поросята. Одни из них розовые, другие – черные, пятнистые, а третье … полосатые.

Мама-свинья постоянно роется в земле, выискивая себе корм; его ей много надо, чтобы молока для поросят было вдоволь. С другой стороны – поросята должны учиться добывать себе корм. Мама у них живой пример. Местные жители утверждают, – какова мама, таковы и дети. Если свинья трудолюбивая, то и дети у нее упитанные. У ленивой свиньи – дети худенькие, как и она сама.

Мама-свинья ест, а ее уши постоянно настороже – ловят подозрительные звуки. Услышав шорох, свинья поднимает голову, смотрит внимательно из-под лохматых бровей и тревожно хрюкает. Поросята, как по команде, замирают в траве.

Малыши спрятались, а их розовые спинки хорошо видны среди растительности. Окраска поросят не приспособлена для маскировки в траве, ведь вся жизнь свиней проходит в загоне, где не то, что спрятаться, даже повернуться негде.

Мама-свинья в некотором раздумье. Вдруг она срывается с места и галопом несется на нарушителя спокойствия. А поросята тем временем еще теснее прижимаются к земле. В нескольких шагах свинья резко разворачивается и на полной скорости несется прочь. Поросята устремляются за ней. Недельный поросенок бегает так быстро и юрко, что при желании не поймаешь его. Недаром серый волк, так и не смог догнать Наф-Нафа и его братьев.

Поздней осенью, когда ударят первые морозы и земля припорошится снегом, свиньи-девушки устремляются в лес. Их влекут туда не желуди, а нечто волнительное, не поддающееся описанию. У них возникает тревожное и в то же время сладостное чувство. Их сердца требуют любви.

Вы думаете, только человек жаждет ее? Все, без исключения! Паук, к примеру, за «ночь» с возлюбленной отдает свою жизнь. Паучиха после сладостных мгновений съедает своего избранника. Не менее кровожадно поступают самки богомолов, откусывающие во время спаривания голову самца. Так что заключительную часть своей миссии самцу-богомолу приходится выполнять будучи без головы.

Свинюшки, отправляясь в лес, прихорашиваются, чешутся о деревья, счищают с себя грязь, чтобы выглядеть привлекательней. Вдруг встретится тот самый «единственный», о котором мечтает девичья душа.

По всей видимости, и свинюшки пользуются «парфюмерией», ведь избранник чует ее запах за десяток километров. Учует и несется сломя голову сквозь чащу, не разбирая дороги. Выскочит на поляну красавец-кабан – клыки торчком, пятачок, как нож у бульдозера, щетина – дыбом, а глаза горят … лихорадочным огнем. Такому – вековой дуб выкопать, пара пустяков. Однако, ему не до уничтожения природы. Весь его пыл направлен против таких же, как и он кабанов, соперников. Горе тому, кто встанет у него на пути. Секачи ожесточенно дерутся за самку с соперниками и к концу гона нередко бывают сильно изранены и истощены.

Увидев девушку-свинюшку, кабан сразу же преображается, становится пай-мальчиком: хрюкает ей на ушко ласковые слова, перебирает волосики на холке, нежно трется о милую мордочку, ушки. Наша свинюшки так и растаяла от этих свинячих нежностей.

Ходят они рядком, нежно похрюкивая и забыв обо всем на свете. Кабаны, бывает, так увлекаются своими подругами, что вместе с ними заходят в села и очень возмущаются, когда их изгоняют оттуда.

Домашним кабанам обидно, что их девушки-свинюшки гуляют с чужими «парнями». Справиться с лесным великаном им не под силу, поэтому они привлекают на свою сторону хозяина и деревенских собак. Однако с диким кабаном шутки плохи. Сердится он, огрызается, не желает уходить от своей подружки. Случается, хозяину с собаками так достается, что приходится им прятаться в доме. Я наблюдал, как разъяренный кабан бросился на легковую автомашину и помял ее.

Весной, как только начинает пригревать солнышко, у нашей свинюшки появляются поросята. Они маленькие, симпатичные, однако, некоторые из них почему-то полосатые, как кот Матроскин. Почему полосатые? Папа у них – дикий кабан.

Для тех, кто не знает, расскажу. У диких свиней дети рождаются такие же хорошенькие, как и домашние, только полосатые. При малейшей опасности поросята замирают в траве и становятся невидимыми, в отличие от розовых домашних поросят. К трехмесячному возрасту, они приобретают обычную окраску. Поросята подрастают, и им уже нет необходимости скрываться в траве. Быстрые ноги и умение продираться сквозь густые заросли уносят от беды.

Хозяин свинюшки сердится, что «принесли» ему в дом неведомых зверушек. Ему бы радоваться приплоду, а он недоволен. Почему? Во-первых, у так называемых «диких» свиней сильно выражен копательный рефлекс. Они не могут есть, как все нормальные свиньи, в свинарнике все верх дном перекапывают. Кроме того, мясо у «диких» более жесткое, чем у домашних. Поэтому заготовители берут его по более низкой цене. Так что интересы у свинюшки и ее хозяина совершенно разные.

А для свинюшки-мамы все дети равны. Любит она их всех одинаково. Иначе и не должно быть.

Анатолий Садчиков, профессор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова,
вице-президент Московского общества испытателей природы

www.moipros.ru

aquaecotox@yandex.ru

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.


Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта: