Светлой памяти Генри Файнстайна

13 июля 2019 г. в Чикаго ушел из жизни Генри Файнстайн (Геннадий Семенович Файнштейн) – талантливый ученый и писатель, гуманист и мыслитель, подлинный русско-еврейский интеллигент.

В эмиграции я давно уже перестал удивляться дерзким линиям человеческих судеб. Но все же судьба Г.С. Файнштейна по-особому примечательна. Он родился 23 мая 1945-го в Москве. С юности искал и – несмотря на обычный советский антисемитизм – счастливо нашел себя в науке. Окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов, а потом – уже будучи кандидатом физико-математических наук – факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения. Написал получившую восторженные отзывы коллег научную монографию, подготовил свыше сорока публикаций в академических изданиях. Однако все же Геннадий Семенович вряд ли догадывался, что сюжет его жизни получит неожиданное продолжение. Писательская биография Генри Саймона Файнстайна (такой литературный псевдоним выбрал для себя автор) началась в США, куда он вместе семьей эмигрировал в 1991-м.

Все мы вышли из «Красного Египта», думая прежде всего о свободе – как физической, так и духовной. Свободой, стремлением преодолеть телесные рамки будней, кажется, пронизана каждая книга Генри Файнстайна. Удивительно: его литературному творчеству ничуть не помешало то, что долгие годы Генри работал аналитиком в крупных чикагских компаниях. Его первой книгой стал сборник стихов «Резонанс» (2004). Затем увидели свет другие произведения (некоторые из них в электронном варианте можно найти на lulu.com, если набрать Henry Feinstein). Книги эти не похожи друг на друга, но в каждом неизменно присутствует эксперимент, живет философская идея, развивается нетривиальный сюжет. Это роман «Волны Ноoсферы» (2008), написанная по-английски пьеса «Wagner and Salieri (The reportage from the Noosphere)» (2008), роман «Записки Каренина» (2011), пьеса «Преображение короля Лира. Вариация на тему трагедии Вильяма Шекспира “Король Лир” для одного Актёра» (2014), роман «Путь к Итаке…» (2015), книга-коллаж «Сны Харона» (2017). Символично, что последней книгой Генри Файнстайна стал роман «Зов Агасфера» (2018). Обратившись вслед за многими мастерами культуры к образу вечного странника, автор перемещается вместе со своим героем в разные эпохи и страны. И задумывается о горьких парадоксах истории, о природе человека, которого история ничему не учит, о смысле человеческого существования, ускользающего от нас в суете дней.

Генри Файнстайн оставил после себя прекрасную семью: любимую жену Марину, которая полвека была ему верной спутницей и опорой, дочь, зятя, внучку. Оставил свои книги: их большинство из нас еще должны прочесть.

Евсей Цейтлин

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.