Светлой памяти Ефима Петровича Чеповецкого

Светлой памяти Ефима Петровича Чеповецкого

Шестого августа 2014 года ушел из жизни Ефим Петрович Чеповецкий. Всего три дня не дожил он до своего 95-летия. Кончина этого талантливого человека – огромная утрата не только для Литературной студии, которую он создал и которой руководил более 18 лет. Это огромная утрата для всей русскоязычной общины Чикаго  и для всех людей в мире, которые  на русском или украинском языках читали его книги своим детям, а сейчас читают своим внукам.

Ефим Петровия Чеповецкий родился  9 августа 1919 года в городе Киеве. В литературу он вошёл в пятидесятых годах прошлого столетия и очень скоро стал известен широкому кругу читателей. Диапазон его творчества разнообразен: рассказы, фельетоны, стихотворения, басни, пьесы, эстрадные интермедии, притчи, сказки для детей и взрослых. В соавторстве с известными режиссёрами и актёрами им созданы мультфильмы, популярные и сегодня.

Е.П.Чеповецкий был автором более тридцати книг, ряда либретто для музыкальных комедий, многих сборников стихов, сказок и пьес для детей и юношества.  Он был удостоен почётного звания Заслуженный деятель искусств.

Ефим Петрович окончил Педагогический институт, а затем, будучи уже автором ряда книг, – Литературный, где его учителями были Самуил Яковлевич Маршак, Лев Абрамович Кассиль и Михаил Аркадьевич Светлов.  А среди его учеников были актёр Леонид Каневский и известный журналист Матвей Ганапольский.

Мы, студийцы, знали Ефима Петровича Чеповецкого не только как известного писателя, поэта, прозаика, прекрасного сказочника, юмориста,  но и как мудрого учителя и замечательного скромного человека. В течение восемнадцати лет мы получали поддержку и мудрые советы Ефима Петровича. Он щедро делился с нами своим опытом, и в каждой нашей публикации чувствуется его влияние.

Невозможно забыть добрую улыбку нашего руководителя и его слова, которые вдохновляли на продолжение творческих исканий. Ефим Петрович Чеповецкий навсегда останется в нашем сердце и в имени нашей Литературной студии. Мы скорбим вместе с родными и близкими Ефима Петровича о невосполнимой  утрате.

И в эти скорбные дни невозможно не вспомнить пророческую строфу из стихотворения Ефима  Петровича Чеповецкого «Свирель поэта»:

Нетленно под солнцем владычество слов
И песен зазывные трели…
Я в небыль уйду, но останется зов
Мне данной от Бога свирели.

Литературная студия