Один умный человек как-то сказал: «чем темнее население, тем ярче его светочи». Недавно я воочию убедился в неоспоримости данного афоризма, когда в Вашингтон приехала Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 год, с которой мне посчастливилось лично познакомиться в Национальном Институте Демократии.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Для человека, знакомого с ее творчеством, мне было очень интересно услышать ее ответы на многие вопросы, которые задавали в этот день пришедшие на встречу с ней читатели. Надо сказать, что вопросы были разные, и они охватывали огромный спектр интересов аудитории – от литературы и до политики.
Не знаю, как у других участников этой встречи, но меня не покидало ощущение того, что когда-то в Вашингтоне, точно так же американская аудитория внимательно слушала Солженицына (1970), Бродского (1987), получивших до нее Нобелевскую премию по литературе. И хотя многое изменилось с тех пор – рухнул Советский Союз, этот «колосс на глиняных ногах» и уже даже выросло целое поколение людей на просторах этой бывшей «империи зла», у американской аудитории по-прежнему наблюдается повышенный интерес к представителям литературы с постсоветского пространства и в первую очередь к таким, как Светлана Алексиевич, которая наряду с талантом создавать свои прекрасные романы, имеет такую яркую и смелую гражданскую позицию.
В последнее время это ощущение дежавю, касательно многих процессов в бывшем Союзе и особенно в путинской России, часто приходит мне на ум и когда я спросил белорусскую писательницу о причинах «путинизма» в сегодняшней России, то она с грустью сказала: «Путинизм лег на благодатную почву, так как население после развала Союза не могло ментально поменяться в одночасье, а элита России не сумела обеспечить этот процесс ни культурно, ни тем более политически, что отразилось не только на самой России, но и на всем постсоветском пространстве».
Говорят, «поэт в России больше, чем поэт», но мне кажется, что именно писатели, уровня вышеуказанных Нобелевских лауреатов, как глашатаи, всегда опережали свое время и представителям элит на постсоветском пространстве и особенно тем, кто связан с политикой и экономикой, необходимо внимательно прислушиваться к их мыслям, дабы более не пропускать жителей своих стран через гуманитарную трагедию, которая неизбежно происходит при крушении тоталитарных и авторитарных систем власти.
Сегодня уже для многих очевидно, что без десоветизации всего постсоветского пространства невозможно победить «путинизм» и об этом прекрасно сказала сама Светлана Алексиевич, отвечая на мой второй вопрос о причинах того, почему Кремль в последние годы так спекулирует на теме Великой Отечественной войны, используя ее как идеологическое оружие в своем противостоянии с Западом. «Отберите у режима Путина победу в этой войне и тогда у них ничего не останется для поддержания идеологии «путинизма» с прославлением советских времен, так как, убрав победу, у них на руках останется лишь ГУЛАГ и весь тот кровавый ужас, через который прошли народы бывшего СССР. А это путь, ведущий к банкротству всего советского, на чем сегодня пробует держаться идеология «путинизма». Страх разоблачений советских времен для них настолько опасен, что режим Путина законодательно закрепил уголовное наказание за другую трактовку истории войны, кроме той, что была озвучена во времена Сталина».
Встреча со Светланой Алексиевич получилась очень теплой и для меня она прошла на одном дыхании. И хотя в ее ответах было много грусти и пессимизма, что усиливалось еще и ее мягкой манерой говорить, у меня в целом было хорошее настроение, так как наконец-таки я сумел лично ее поблагодарить за ту моральную поддержку, которую она оказала политзаключенным в Азербайджане, включая и членов моей семьи.
В тот день я еще долго блуждал по Вашингтону, вспоминая нашу встречу и крепко держа в руках книгу с последним романом Алексиевич «Время секонд хенд» с ее дарственными строчками для меня: «Дорогой Рамис! И все-таки не будем терять надежды». Мне показалось, что за время нашего общения она почувствовала, как много могут значить для меня эти ее слова. Ведь как говорил Авраам Линкольн, «Свобода вдохновляет надежду, а у рабства надежды нет».
Рамис Юнус
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.