Сушите сухари, мистер Шовин!

Сегодня, 19 апреля, стороны представляют свои заключительные аргументы, после чего коллегия присяжных удалится для принятия решения.

Я, честно говоря, не понимаю зачем нужны такие долгие разбирательства по делу Шовина. Нечего и незачем доказывать его вину. Он виноват по определению. Он белый полицейский придавил чернокожего преступника, который помер, похоже, от передозировки, и, который в любом случае сопротивлялся полиции. Как оказалось, действия Шовина и его коллег непозволительны.

Показания экспертов против Шовина беспочвенны, но кого это волнует? Любой борец знает, что, стоя на одном колене, легко контролировать давление другим коленем. Защита обратила внимание на то, что на шее и теле Флойда не было ссадин, но доктор Тобин твердо заявил, что Флойд скончался он удушья. По заявлению Медарии Аррадондо, главы миннеаполиской полиции, Шовин действовал не по правилам городской полиции. Его слова были поддержаны целой командой офицеров, занимающих высокие посты. Интересно, что никто из простых патрульных копов, именно тех, кто подставляет себя под пули и ножи уличных бандитов, не поддержал их. Да и как руководитель миннеаполисской полиции мог сказать что-то другое?

Можно ли надеяться на непредубежденность присяжных? Меннеаполисский суд окружен бетонными заграждениями, колючей проволокой и охраняется национальными гвардейцами на бронетранспортерах. А почему? Потому что, если суд вынесет не «то» решение, то начнутся погромы. Они и так происходят неподалеку, в Бруклин Парке. Белая полицейская случайно застрелила молодого чернокожего, сопротивлявшегося аресту. Реакция – погром. Ее будут судить и посадят. Но сейчас не об этом.

О чем думают присяжные? О Шовине? Нет о себе и о стране. Если оправдать Шовина, то начнется охота на присяжных. Угрозы, нападения, изгнание с работы и из общества – известный инструментарий товарищей слева. Оправдание – и новая волна погромов: гори Америка! Когда оправдали полицейских в деле по избиению Родни Кинга, это привело к разгрому Лос-Анджелеса. Кeношу тоже поразносили в прошлом году. Да ведь досталось и Портланду и Сиэтлу, Нью-Йорку и тому же Лос-Анджелесу. Как же я, присяжный, могу такое допустить? Надо сажать, надо.

Никто почему-то не вопрошает, а с какой стати должна быть такая реакция? Почему решение суда должно вызывать погромные настроения? Мирные демонстрации – дело понятное, но поджоги, грабежи, насилие? Народный гнев? А не бесчинство ли это толпы, состоящей из подобных покойному Флойду, человеку с восемью судимостями? Мы закрываем на это глаза, мы не называем вещи своими именами.

Когда в Лос-Анджелесе оправдали «О. Джей» Симпсона, обвиненного в двойном убийстве двух белых, никаких погромов не было. А отказ от привлечения к ответственности полицейского, застрелившего Эшли Бэббит во время беспорядков в Капитолии в Вашингтоне 6 января? Что это? Указ Партии? Бэббит была безоружна, но ее застрелили. А почему другие полицейские не стреляли, хотя, как утверждает «объективная» пресса, более 140 стражей порядка были ранены. Что же они, те, которых даже ранили, не выхватили наганы и маузеры и не начали палить в толпу озверевших повстанцев? Проблема с Бэббит понятна: оне была не того цвета и не на той стороне баррикады. Тут можно стрелять в безоружного без последствий. Волевым решением Департамента юстиции дело заминается и… никаких погромов.

Кстати, на суде с Шовиным нет обвинения в расизме? Как же так? Мы же всей страной, всем BLM, кричим о расизме среди полицейских. Так судите Шовина как расиста. А если он не расист, а плохой коп, то зачем сжигать города?

Никто об этом честно не говорит. Кто все понимает, молчит, а кто греет на этом руки – подначивает толпу.

А вы, мистер Шовин, сушите сухари. Спросите только, зачем нужен был весь этот спектакль с судом. Вот при товарище Сталине было хорошо и просто: тройка все решала за двадцать минут.

Светлана Шапиро, Бруклин, Нью-Йорк