Судный день

Григорий Амнуэль: Под оглашаемый приговор заканчивается и год культуры

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

фото: pixabay.com

В течение года целый ряд депутатов обращались с инициативой ввести в России новые праздники. В том числе и сделать праздничным не рабочим днем 31 декабря. Не прошло. Рискну и я. Предлагаю узаконить 30 декабря в Российской Федерации как Судный день. Отменить всенародный последний чёс по магазинам и заставить всех всенародно смотреть и одобрять решения власти, принятые за год, и в том числе и приговоры, свершаемые от имени этой власти в предновогоднее время. Почему?

Потому что это уже становится традицией — объявлять приговоры по самым громким и неудобным для власти делам именно 30 декабря. Запамятовавшим или отставшим от новостей напомню: в этот день услышали свой очередной приговор М. Ходорковский и П. Лебедев, в этот день услышат свои приговоры братья Навальные.

Разумеется, сравнивать осужденных и их дела я не буду. Этим должны заниматься адвокаты и историки-юристы. Уверен, разница персоналий и тождество юрисдикции и процедуры не требует детального рассмотрения в этой статье. Но если мое законодательное предложение будет подхвачено массами и властью, можно будет избавить главу государства от необходимости предварительно записывать новогоднее обращение к народу. Черту под итогами года будет оглашать судья. Если президент настаивает на том, что это его привилегия — то он может совместить две эти речи. Ведь объективно приговоры 30 декабря подводят определенную черту не только под судьбой конкретных людей, но и под годом, прожитым обществом. Проанализирую кое-что и я.

В течение года я неоднократно и в статьях, и в выступлениях утверждал, что “Крым наш” — это как лакмусовая бумажка. Точно проявляет, выцвечивает своей реакцией, кто есть кто и что есть что. Признаю, ошибался. Дело зашло куда дальше. Непредвиденные реакции в обществе, в людях и, соответственно, во власти продолжают идти с нарастающей силой. Мерить температуру по градуснику СМИ или показателям экономики становится бесполезно. Шкалу зашкаливает. Факты? Массовая присяга “пехотинцев” на стадионе в Грозном. В мирное время ни с того ни с сего глава региона — не депрессивного, согласно СМИ, процветающего благодаря мудрой политике и всесильной помощи Всевышнего — вдруг просит отправить его в отставку и направить на фронт. Потом и того больше, присягает на верность Верховному, как перед смертельным боем. Дальше еще больше, видимо, вспомнив о терракотовом воинстве, заставляет присягнуть и своих верных сотрудников силовых структур. Да, осенью в регионе случился конфуз, был захвачен Дом печати и школа в столице и пару-тройку дней шли бои, но ведь местного значения, и Дом печати и школа уже восстановлены и функционируют, так что не логично связывать смертельную клятву с продолжением АТО в регионе Северного Кавказа. Тем более, что СМИ уже не стесняясь дают репортажи о добровольцах из Чечни, устанавливающих правильную власть и правильный порядок на востоке сопредельного государства. Так и хочется, перефразируя М. Светлова, спросить:

“Отсель у чеченца украинская грусть?
Ответь, Александровск,
И Харьков, ответь:
Давно ль по-чеченски
Вы начали петь?”

Печально молчат украинские степи, да и северокавказские горы тоже молчат о той крови, которую проливают в степях дети гор. Молчат СМИ и родственники — и только присяга на верность проливает свет на то, что происходит. Боюсь, учитывая открытие на Фрунзенской набережной в Москве нового, реконструированного центра управления войной, который вызывает у всех там побывавших нескрываемое восхищение, перспектива развития нашей страны, да и мира, очевидны.

Тем временем под оглашаемый приговор заканчивается и год культуры. Кто забыл, именно таким был объявлен 2014 год в России. Госсовет, посвященный подведению итогов этих достижений. Спектакль был разыгран отличный… Правда, в зал забыли пригласить Лию Ахеджакову, Леонида Парфенова и еще большой ряд знаковых деятелей культуры, имеющих свое мнение. Видимо, в качестве компенсации вспомнили о них. Устроили ПИАР соответствующий предлагаемому мной празднику. Такие, видимо, теперь у нас в чести будут инсценировки и спектакли. Это даже сильней будет, чем драматические предложения лучшего и старейшего действующего артиста политического театра России — народного Владимира Вольфовича. Хотя, отдавая ему заслуженное, нужно признать: за этот год в стране появилась череда новых артистов, или тех, кого достали из нафталина, которые, брызжа слюной и злобой, из передачи в передачу пытаются если не силой текста, то хоть силой эмоции переиграть Жириновского.

Госсовет удался на славу, и многое продемонстрировал внимательному зрителю и слушателю. То, что в культуре главное — политика, стало очевидно. Выступающие, от гаранта и первых лиц государства до лидеров “оппозиционных” партий, поведали о своем видении культуры. Из самих же деятелей культуры до слова были допущены только музыканты-исполнители. Причем первой, с опережением табели о рангах, к микрофону была приглашена Е. Мечетина. Удивительно, насколько устойчива в стране традиция, обязательно необходима врач М. Тимощук для показной связи руководства и народа. Почему слово получили только музыканты — видимо, по традиции, ведь и в репрессиях советских времен меньше всего пострадавших в рядах деятелей культуры именно среди музыкантов-исполнителей, именно исполнителей, а не певцов. Ведь у тех есть слова, выражения, акценты, а у исполнителей только ноты и эмоции, которых власть не боится. Слова власти не нужны, даже от согласованных и приглашенных — слова опасны. Вопрос: “С кем вы мастера культуры?” — по-прежнему актуален. Впрочем, этот вопрос актуален для всех граждан страны. Особенно после того, как в качестве новогоднего подарка включение Крыма в состав России признала Северная Корея.

Не сумев догнать Португалию, видимо, теперь мы успешно будем догонять Северную Корею по уровню жизни, по агрессивности атомной политики и армии, по силе и всевластию спецслужб. Отличная перспектива для желающих жить счастливо, по-северокорейски.

Пока писалась статья — слово судьи прозвучало. Власть еще раз доказала, что исторический опыт советских лет поставлен на вооружение сегодняшнего дня. Приговор младшему брату А. Навального Олегу — еще более, чем приговор П. Лебедеву или А. Пичугину — является приговором “с взятием заложника”, политическим шантажом и перспективой нашего будущего — все мы жители России, жители Земли — заложники в руках политиканов, безумно гнущих свою линию. Куда это нас может привести, показывает сегодняшний “праздник” Судного дня.

Григорий Амнуэль
kasparov.ru

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.