Суд присяжных в Америке

Окончание. Начало.

Photo copyright: Patrick Feller, CC BY 2.0

7. Приговор.

Итак, дело шло к вечеру, делать им со мной было нечего. Я сидел с каменным лицом и на каждое заявление коллег отвечал: “Виновен по всем статьям”. Прошло еще два часа, народ устал, народ проголодался. Наконец, ко мне подошел староста и спросил: “Что ты хочешь?”. И я предложил: “Если признаете его виновным по любому из пунктов, я не буду требовать виновности по остальным”. Пока они совещались, я вышел перекурить, а когда вернулся, дело было сделано. С этой минуты никто из присяжных на меня даже не посмотрел. Пристав повел нас в зал, мы расселись, и судья спросил старосту “Как жюри признает обвиняемого по первому пункту?.. По второму пункту?”… “Невиновен, невиновен”. Я наблюдал за спектаклем в зале – с каждым оправданием голова прокурора опускалась все ниже, а головы адвокатов и подсудимого – все выше. Жена и родственники Криса радостно обнимались в партере.

Наконец, судья дошел до третьего пункта обвинения. Виновен! Картина маслом – прокурор поднял голову и с изумлением на лице посмотрел в нашу сторону. Я понял, что для него это было шоком. Я встретился с ним взглядом и подмигнул. Судья посмотрел на меня и укоризненно покачал головой. После короткого перерыва он зачитал приговор: «Учитывая криминальную историю подсудимого, его две ходки (!) подсудимый приговаривается к максимальному сроку по этой статье – 5 годам заключения». Пристав подошел к осужденному и надел на него наручники, конвоиры вывели его из зала под негодующие крики зрителей и семьи. Мы потянулись к выходу из зала, где меня ждал пристав. Он вывел меня из здания суда с черного хода. “Это для твоей безопасности, полицейский проводит тебя до парковки”.

8. Послесловие

Помощника прокурора звали Луи Барлетта. Я с ним познакомился вскоре после суда, когда Луи выдвинули в конгресс по моему округу, я тогда был в гуще событий. После победы Обамы в 2008-м г., мы организовали филиал “Чайной партии” (Tea Party) в нашем городе и поддерживали кандидатуру Луи. Он победил инкумбента (D) с разгромным счетом в 2010 г. и оставался в Конгрессе четыре созыва.

Детектива звали Роберт Завада. Он дослужился до капитана, был неоднократно награжден за службу и вышел на пенсию в 2020 г.

Начальницу отделения Красного Креста звали Шелли Зито. В 2010 г. ревизия выявила хищение $34 тыс. из фонда организации. Это примерно в 10 раз больше стоимости всех лопат и ведер, украденных Крисом и его подельниками. Шелли признала свою вину и в 2013 г. была приговорена к шести месяцам домашнего ареста. Я скрашивал ее досуг, как мог…

9. А судьи кто

Помните, в первой части я советовал вам запомнить имя судьи? Итак, наш судья Марк Чиаварелла (Mark Ciavarella)* вместе со своим коллегой Майклом Конаханом (Michael Conahan) прославился на всю страну. На протяжении нескольких лет эти два деятеля получали взятки от хозяина частной тюрьмы для малолетних за каждого несовершеннолетнего, приговоренного ими к заключению в эту колонию. Дело получило название “Детки за деньги” (Kids for Cash). ФБР арестовало хозяина колонии и он быстренько сдал подельников. В нашем маленьком городке это была бомба. Чиавареллу признали виновным по 12 статьям и приговорили к 28 годам лишения свободы. Все его приговоры были обнулены, так что Крису Панко повезло и он вышел из заключения, просидев всего год из пяти.

* Ссылки на дело Чиаварелла:
https://en.wikipedia.org/wiki/Mark_Ciavarella
https://en.wikipedia.org/wiki/Kids_for_cash_scandal
https://en.wikipedia.org/wiki/Kids_for_Cash