Верховный суд Пенсильвании отклонил жалобу Трампа: наблюдателям достаточно «просто находиться в комнате»

Верховный суд Пенсильвании отклонил жалобу кампании Трампа на то, что наблюдателям не был предоставлен надлежащий доступ для наблюдения за процессом подсчета голосов. Суд заявил, что в законе не сказано, что наблюдатели должны быть достаточно близко, чтобы видеть все детали и им достаточно просто находиться в комнате, где проходит подсчет.

Наблюдатели в Филадельфии жаловались, что их держали так далеко, что они не могли видеть отметки на конвертах для открепительных удостоверений. Штаб Трампа проиграл в суде первой инстанции, выиграл в апелляционном суде, но снова проиграл в Верховном суде штата.

Решение в Верховном суде Пенсильвании было принято 5 к 2, что отражает разногласия между судьями. В сентябре большинство судей приняло решение принимать бюллетени для голосования по почте в течение трех дней после дня выборов, даже без штампа. Большинством 5 к 2 также было удовлетворено требование Демократической партии об исключении Партии зеленых из голосования.

Суд постановил, что он должен ссылаться на текст закона штата о наблюдателях за выборами, где не определено конкретное расстояние, на котором должны находиться наблюдатели:

Раздел 3146.8(g)(1.1) требует только, чтобы уполномоченному представителю «было разрешено оставаться в комнате, в которой проводится предварительная проверка открепительных и почтовых бюллетеней».

Хотя эта формулировка предполагает возможность в общих чертах наблюдать за механикой процесса подсчета, эти положения не устанавливают минимальное расстояние между уполномоченными представителями и процессом подсчета.

Было бы неправильно, если бы Суд переписывал данный статут, вводя требования об определенном расстоянии, если ранее законодательный орган, выполняя свое политическое решение, счел целесообразным этого не делать.

Штаб Трампа утверждает, что почти 700000 бюллетеней, подсчитанных в то время, когда наблюдателям было отказано в доступе к процессу подсчета, необходимо признать недействительными, что, скорее всего, привело бы к победе Дональда Трампа.

Клим Карцев по материалам Breitbart