Страж народной копейки

Так что прав, тысячу раз прав Либерман: «Задача министра финансов – беречь государственную казну». А вот задача избирателей – беречь пост министра финансов от либерманов. Год назад мы её провалили, а теперь вскипело, и мы дружно «кушаем»…

Страж народной копейки

Photo copyright: «Nautilus»

«Не будет денежных подарков и подкупа избирателей», – заявил наш министр финансов, Ивет Либерман.

Сказал, как припечатал! «Не будет!» No pasaran! Как во время «большой алии», когда ещё не было министра абсорбции Пнины Тамано-Шато: «Копии документов тут не принимаются – покупайте оригиналы». В нашем случае – покупайте тех, от кого что-то зависит.

Правильно: незачем тратить с таким трудом собираемые деньги (за колу, за одноразовую посуду и электричество) тратить на всяких там…, тем более что всё равно они усилиями правительства вот-вот сами «коньки отбросят»!

Покупать надо людей нужных. Например, РААМ: дорого, конечно – по 13 с хвостом млрд. шекелей за штуку, но без них – никак!

Или – во сколько нам обошлись 22 «норвежских министра» и их зомби-депутаты в Кнессете? Тоже ведь на миллиарды счёт идёт. Ах, вы не понимаете: главное, чтобы не было войны… то есть, новых выборов.

А ещё главнее, что есть бюджет, в который заложены все вышеперечисленные траты. Из вашего кармана, разумеется: других денег у правительства не бывает.

Нет, не торопитесь осуждать Либермана: он ведь человек наивный, я бы даже сказал, девственный: таких не ругать – их беречь надо! Он просто честно не понимает, что вокруг него творится:

– Стасик Мисежников: ну, раздавал подряды без конкурса – сел, вышел;

– Фаня Киршенбаум: «откатывала» у местных советов, что тяжёлая гаубица – села, и не скоро выйдет;

– Алекс Вижницер: «брал» у подрядчиков за победу в конкурсах – сел, скоро вернётся – чтобы ответить за растрату 400 млн. государственных денег в «Мекорот» (это когда наш «наивный» занимался опреснением, вот тогда эти миллионы и «испарились»);

– я уж промолчу про юную «мисс миллионершу», дочь Либермана: как она свои немалые деньги заработала, кого «консультировала», на каких там «греческих островах»?

Согласитесь, ну причём тут страж народной копейки Ивет Либерман? Это ж они все, до кого он, как царь Мидас, мог дотронуться рукой, сели (или почти сели, или ещё нет – но, надеюсь, скоро)!

А сам-то он чист, как мытая посуда! И на посту – бережёт нас от всяких там «Шульманов», которые только спят и видят, как ограбить казну.

От гидов и работников гостиниц, которые не хотят менять профессию. От владельцев кафе и ресторанов, доход которых упал до 40%. От тех тысяч и тысяч работников, которые сидят в изоляции, и не знают, что с ними будет завтра.

Так что прав, тысячу раз прав Либерман: «Задача министра финансов – беречь государственную казну». А вот задача избирателей – беречь пост министра финансов от либерманов. Год назад мы её провалили, а теперь вскипело, и мы дружно «кушаем»…

Точнее, наоборот! Но это уже софистика…

Виктор Вальдберг

«Наутилус»

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.