Андрей Нечаев | Стратегия развития Газпрома провалилась

Стратегия развития Газпрома, ориентированная на развитие экспортных поставок любой ценой, фактически провалена. А монополия потратила более 30 млрд долларов только на прокладку экспортных газопроводов, не считая затрат создания сопутствующей инфраструктуры.

Строительство Южного потока в 2014 году остановилось на Болгарии, отказавшейся от сотрудничества с Россией после присоединения Крыма.

Строительство Турецкого потока упёрлось в нежелании Турции строить такой мощный газопровод: Турция урезала запланированные мощности в 2 раза, но и они оказались не нужны. Турецкие потребители зачастую предпочитают газ из Азербайджана или СПГ, привозимый со всего света. В итоге даже старый «Голубой поток» оказался загружен лишь на две трети. Что делать с новым «Турецким потоком» – не ясно. Нет ясности и с европейской ниткой. Твердый контракт имеется лишь с Сербией, но это всего 2 млрд. куб. м.

Альтернативой пытались сделать газопроводы «Северный поток 2», поставляющий газ в Германию, и «Сила Сибири», поставляющая газ в Китай. «Сила Сибири» должна была стать еще и иллюстрацией диверсификации потребителей и разворота Газпрома на Восток. Но и эти проекты терпят фиаско из-за управленческих ошибок. Прокладка «Северного потока 2» обошлась в Газпрому в 4,15 млрд евро за морскую часть и в 1,1 трлн рублей на создание наземной инфраструктуры. Беда в том, что реализовывать проект газовый монополист начал, не дождавшись разрешения от Дании на проведение работ в их территориальных водах, и не имея собственных технологий. В результате из-за американских санкций, угрожавших швейцарской компании Allseas, строительство остановилось в 160 км от завершения. Западные санкции оказались вовсе не так безобидны, как нам рассказывает пропаганда.

С «Силой Сибири» тоже получилась нелепо. Стремление поскорее начать сбыт в Китай привело к дорогостоящим ошибкам. Трубу построили за 450 млрд рублей, освоив дорогостоящее Чаяндинское месторождение (еще 7 млрд. руб.). Это потребовало строительства Амурского газоперерабатывающего завода за 950 млрд рублей. Однако, из-за ошибок в геологоразведке и нарушений в разработке месторождения 20 скважин Чаяндинского месторождения не дают газ, и заполнять «Силу Сибири» нечем.

Правда, довольны компании-подрядчики – «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко.

2019 год расставил точки над «И», вскрыв массу проблем: отсутствие собственных технологий, необъяснимый выбор наиболее дорогих проектов, политизированная тяга к бесперспективным экспортным проектам при острой потребности газификации самой России.

А пока каждый из нас, оплачивая тепло, газ и электричество, заодно частично финансирует и амбициозные, но провальные проекты Газпрома и высокие зарплаты его топ-менеджеров.

Андрей Нечаев. Photo copyright: grazhdan-in.ru

Автор статьи – бывший министр экономики России. Председатель партии «Гражданская инициатива».