Столь же тревожно, сколь и ожидаемо

Более половины будущих преподавателей ислама хотят исламизации Германии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Ислам – это часть Германии и часть Европы, часть нашего настоящего и нашего будущего», – заявил 28 сентября 2006 г. тогдашний глава МВД ФРГ Вольфганг Шойбле. Не забыт и президент Кристиан Вульф, который в День германского единства в 2010 г. безапелляционно сообщил гражданам страны: «Ислам является частью Германии». Осенью прошлого года нынешний федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер по случаю 50-летия Ассоциации исламских культурных центров не преминул отметить: «Сегодня разнообразие ислама, разнообразие более пяти миллионов мусульман является частью нашей страны. Ислам, мусульманская религия, мусульманская жизнь и мусульманская культура пустили корни в нашей стране».

В свете подобных заявлений неудивительно, что исламистам, которых поддерживают многие немцы с иммиграционным прошлым, позволено безнаказанно распространять антиконституционные лозунги, такие как «Халифат – это решение». Министр внутренних дел Нэнси Фэзер лицемерно назвала апрельское антиконституционное мероприятие в Гамбурге «труднопереносимым». Это на словах. На деле же для политика из СДПГ истинными врагами Конституции остаются люди с политическим мировоззрением справа от центра.

Исходя из подобной мировоззренческой ориентации недавняя публикация, не сильно растиражированная СМИ, не должнa вызвать у Фэзер головной боли. Абдулкерим Шенель из Центра исламской теологии и Сара Деммрих из Кластера религии и политики Университета Мюнстера опубликовали исследование взглядов студентов, изучающих в ФРГ исламское богословие и намеренных в будущем преподавать религию. Это первое подобное исследование, хотя в ФРГ создание при университетах институтов для подготовки исламских теологов и преподавателей религии началось еще в 2011 г., а введение исламского религиозного образования в качестве школьного предмета последовало годом позже.

В ходе исследования 252 студента 11 университетов были опрошены на предмет общих установок, таких как мотивация к учебе и ценностные ориентации, а также специфических религиозных установок, таких как религиозность, фундаментализм и исламизм. Около 90% опрошенных родились в Германии, но 95,2% из них имеют иммиграционное происхождение, причем y 68% – турецкие корни, а y 8,3% – марокканские.

Результаты опроса оказались столь же тревожными, сколь и ожидаемыми. В то время как 47,2% будущих преподавателей исламской религии отрицают право Израиля на существование, 37,3% заявили, что евреи имеют слишком много власти и влияния в мире. Более чем каждый пятый (22,2%) требует исламизации политики, а каждый четвертый – исламизации правовой системы. 57,2% респондентов заявили, что у них есть только или преимущественно мусульманские друзья. 22,6% опрошенных высказались за исламистский гендерный порядок, предусматривающий подчиненное положение женщин. 20,3% согласились с утверждением, что мужчины должны работать, а женщины – заботиться о домашнем хозяйстве. Большинство респондентов (60,7%) считают, что мужчины должны нести ответственность за финансовое обеспечение семьи и что следует избегать рукопожатий с представителями противоположного пола (53,5%). Примерно каждый десятый допускает реактивное насилие, а 6% считают легитимным активное насилие против неверующих во имя распространения ислама.

По мнению абсолютного большинства опрошенных (59,9%), прежде всего Запад несет ответственность за плохие условия жизни во многих исламских странах. Особенно тревожно: 67,8% респондентов заявили, что считают достойными представителями своих интересов контролируемый президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом «Турецко-исламский союз – Институт религии» и исламское сообщество «Милли Гёрюш», которое стремится заменить западный «порядок несправедливости» исламским «справедливым порядком» и находится под наблюдением Ведомства по защите Конституции.

Говоря коротко, результаты исследования «Будущие исламские богословы и преподаватели исламской религии в Германии: между фундаментализмом и реформаторской ориентацией» вызывают тревогу. В конечном итоге опрошенные студенты вскоре станут преподавателями исламской религии, а значит, распространителями сомнительных и даже опасных идей. В университетах подрастает поколение преподавателей мусульманской религии, которые представляют реакционные, антисемитские и исламистские взгляды. То, что задумывалось как подспорье для интеграции, может оказаться финансируемой государством пропагандой исламизма. Но в стране, ведущие политические представители которой безоговорочно привержены исламу «как части жизни и культуры Германии», этот тревожный сигнал, скорее всего, останется неуслышанным.

Даниэль ВАЙНМАН, «Еврейская панорама»

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4.3 6 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    7 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    7
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x