Стоит ли Дональду Трампу баллотироваться в 2024 г.?

С наступлением нового 2022 г. республиканцы ожидают не только промежуточных выборов, но и возможной перспективы участия Дональда Трампа в президентских выборах. Трамп очень популярен в своей партии и эта популярность тормозит возможность выдвижения других кандидатов. Однако вероятность того, что Трамп будет номинирован, слишком хрупка из-за его возраста. Во время выборов 2024 г. ему будет уже 78 лет. Когда Рональд Рейган покинул офис, ему было 77 лет.

Стоит ли Дональду Трампу баллотироваться в 2024 г.?

Что касается той перспективы, что Джо Байден будет участвовать в выборах 2024 г., то она исключительно мала. Он пребывает на посту президента чуть меньше года и только самые твердолобые из демократов верят, что он не страдает слабоумием. Остается нерешенным только один вопрос – кто из иностранных оппонентов воспользуется его слабостью – Китай, Россия или Иран? Скорее всего, Байден уйдет со своего поста в 2022 г. или в начале 2023 г.

Трамп очень популярен сейчас, но так как избиратели уже насмотрелись на одного хорошо за 70 президента, вряд ли они решатся на избрание 78-летнего Дональда Трампа, который будет руководить страной и в 82 года, тем более что есть молодые способные республиканцы. Так, Рон Десантис возглавляет список сильных кандидатов на пост президента, а к 2023 г. мы будем иметь и других губернаторов и нескольких сенаторов, которые захотят выдвинуть свои кандидатуры.

Я считаю, что это является убедительным аргументом в пользу того, что со стороны Дональда Трампа было бы неразумно баллотироваться на пост президента в 2024 г. И тут возникает большой вопрос: как убедить Трампа сыграть роль «создателя королей» в выборах 2022 г. и отказаться от выставления своей кандидатуры?

Я могу предложить два аргумента, один, основанный на библейской теме, а другой – фильме «Patton».

Во Второзаконии было написано, что когда евреи подошли к Обетованной Земле, то Моисей мог увидеть ее только с вершины горы Nebo и он умер до того, как люди смогли войти на эту землю. Почему? Одно объяснение заключается в том, что Бог наказал его за грех гордыни, когда Моисей присвоил себе заслугу, что это именно он нашел воду для людей, страдающих от жажды в пустыне.

Сравнение с Моисеем было бы поучительным для Трампа, если бы он смог осознать, что все не «всегда только о нем». Его эгоцентризм не должен препятствовать ему в понимании того, что привело к его политическому взлету и падению – к его победе в 2016 г. и поражению в 2020 г. И как поется в одной песне: «Вы не всегда можете получить все, что захотите». Четыре года его президентства были выдающимися. Он сделал так много, что мог с гордостью сказать, что выполнил все свои обещания – в отличие от всех недавних президентов. Трамп добился многого в дерегулировании, в области налогов, экономической политики, отношениях с союзниками и другом.

Представьте его разочарование, когда с 2016 г. число его избирателей увеличилось на 8 млн человек, а при этом он потерял 5 «качающихся» штатов и во всех этих штатах наблюдались подозрительные проблемы с подсчетами. Выборы 2020 г. были успешно «сфальсифицированы», как Молли Хемингуэй прекрасно показала в своей одноименной книге, потому что кампания Трампа была на один шаг позади демократов, когда они всего за несколько месяцев до выборов изменили сами законы о выборах. Проблема усугубилась, когда суды по всей стране, даже Верховный суд США, отказались рассматривать протесты против неконституционных изменений как до, так и после выборов, не говоря уже об отказе от слушаний свидетелей, которые могли дать показания о нарушениях в подсчете голосов.

Дональд Трамп показал, как Республиканская партия может положить конец ее «захвату» корпоративными элитами и вашингтонскими инсайдерами. Его политика «Америка прежде всего» угрожает их власти так же, как рейганизм угрожал партийным шишкам в 1980 г., если даже не больше. Большинство республиканской партии в следующие несколько десятилетий может быть построено на базе избирателей из синих воротничков, а также латиноамериканских и черных избирателей, если противотрамповская фракция партии будет отодвинута на второй план.

Иными словами, трампизм мог бы быть больше, чем Дональд Трамп, если бы он это принял. Губернатор Рон Десантис из Флориды, конгрессмен Джим Джордан из Огайо и другие готовы вести партию к Земле Обетованной, побеждая на выборах так же часто, как в золотой век с 1868 по 1916 гг., когда Гровер Кливленд был единственным демократом, выигравшим президентский пост.

Если аналогии с Моисеем недостаточно, чтобы убедить Дональда Трампа бросить свои усилия на поддержку других кандидатов, чтобы продолжить его наследие, то его может привлечь сравнение с генералом Джорджем С. Паттоном. В фильме «Patton» помощник генерала охлаждает его восторг от победы над Германским африканским корпусом, когда сказал ему, что фельдмаршал Эрвин Роммель временно находится в Германии, а не в Северной Африке. Помощник смягчил удар, сказав, что Паттон победил армию Роммеля и тем самым продемонстрировал, что он лучший стратег.

Если Дональд Трамп возглавит «трампизм», который возьмет верх над своими противниками как внутри республиканской партии, так и среди левых социалистов, контролирующих демократическую партию, то его патриотический популизм может стать решающим фактором в «Bringing America back» – от пагубной антиамериканской политики демократов.

Трамп в 2016–2020 г. обладал резкостью, которую можно было бы ожидать от человека из рабочего класса Квинса, отбросившего снобов Манхэттена и создавшего имя в области строительства в Нью-Йорке. Успешным кандидатом от республиканцев в 2024 г. может стать человек, несущий знамя Трампа, но без его раздражающих твитов.

Величайшее наследие Дональда Трампа может заключаться в том, чтобы преобразовать суть политики республиканской партии настолько успешно, что она станет ведущей партией страны на несколько десятилетий. Все, что ему нужно сделать, это принести в жертву часть своего Эго ради великого дела – пути в новую обетованную землю восстановленной Америки или как назвал ее Рональд Рейган «Сияющий город на холме». Трамп может стать самым выдающимся преобразователем в американской истории. Это его выбор.

Patrick J. Gibbs. American Thinker. Перевод Эльзы Герштейн

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.