Стартап собирается наладить выпуск биоразлагаемых бутылок для воды

Двадцатисемилетний ученый Джеймс Лонгкрофт, магистр в области химии из Эдинбурга, два года назад создал некоммерческое предприятие Choose Water по выпуску бутилированой воды, имея целью вкладывать все доходы в благотворительную деятельность по обеспечению населения в труднодоступных районах Африки чистой питьевой водой.

Он быстро осознал, что, хотя такая продукция очень нужна в беднейших районах планеты, она также создаёт нагрузку на окружающую среду, и в прошлом году было решено вообще не использовать пластик. После месяцев экспериментов он создал бутылку, способную революционизировать эту отрасль.

Полностью биоразлагаемая бутылка изготавливается из доступных материалов, получаемых из растений, и при этом в ее производстве не используется нефть.

Такая тара распадается в морской воде за три месяца, тогда как обычной бутылке для этого потребуются сотни лет. Также её могут безопасно для себя съесть морские животные, и при распаде она способна нейтрализовать кислые почвы.

Снаружи бутылки — полученная из бумажного вторсырья, но внутренняя часть должна быть водонепроницаема, обладать жёсткостью, и сохранять воду свежей — то есть обладать свойствами пластмассы. И это удалось, причём бутылка сделана из натуральных и доступных растительных материалов. К тому же это побочные продукты крупных производств, что положительно влияет на стоимость.

Основная же проблема компании — как пробиться на насыщенный рынок, конкурируя с давно действующими производителями.

Имеющиеся прототипы бутылки сделаны вручную, а вода берётся в Англии, но изобретатель ведёт переговоры с владельцем водного источника в Шотландии о выпуске шотландской бутилированой воды. Для запуска промышленного производства необходимо оборудование, для его приобретения на сайте стартапа ведётся сбор средств по принципу краудфандинга.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.