Страшный мартиролог

Во имя чего погибли молодые люди, которым бы жить и жить?

Я вчера проезжала мимо форта Гамильтон в Бруклине и обратила внимание на морского пехотинца, стоящего у ворот форта… Может, это был и не морской пехотинец – я не очень разбираюсь в форменных отличиях, но парень стоял во всей экипировке, и я видела в глубине, за забором, ещё нескольких ребят.

У меня, дочери военного, особое уважение к людям в военной форме, и я понимаю, что именно они рискуют своими жизнями ради нашего спокойствия и безопасности, рискуют и внутри страны, и вдали от ее границ.

А потом мне на глаза попала фотография, выложенная в сети: круглый стол в баре, выложенная на нем форма морского пехотинца и по кругу 13 бокалов пива. Надпись все поясняла: «Сегодня вечером в мой бар в Киркленде зашел морской пехотинец, выложил свою синюю одежду и купил 13 бутылок пива для павших солдат в Кабуле. Это будет стоять всю ночь, зарезервированное для последнего раунда. RIP, Братья»…

И вот эта форма и 13 наполненных пивом бокалов, и слёзы, и осознание хрупкости человеческой жизни, и смерть во имя… не отпускают – только вопросов прибавилось.

Так во имя чего погибли молодые люди, которым бы жить и жить? А сенильный старик в роли главнокомандующего не ответит – ему не написали ответы, и он превращает в очередной безумный фарс все, к чему прикасается.

Журналист, которому 46-1 позволил задать вопрос, начала расспрашивать об афганском кризисе, но прежде, чем Дженнифер Джейкобс, старший репортер Bloomberg в Белом доме, успела закончить предложение, тот, кого назначили президентом, перебил ее и ушел.

«Я не собираюсь сейчас отвечать Афганистану», – прошипел старик, прервав репортера и подняв руку, затем повернулся спиной к прессе и ушел.

Неделю назад точно так же вела себя смешливая пустышка 46-2.

И лгущая постоянно Рыжая Бестия в роли пресс-секретаря, и весь это безумный хоровод вызывает только гнев и вопросы: как мы дошли до такой жизни и что будет со страной и миром, в котором безумцам доверили страшную кнопку, но Добрый Гудвин не дал разума?

А новостная лента пестрит приспущенными флагами и комок в горле. Рик Перри, бывший губернатор Техаса и в пошлом ветеран ВВС, напоминает в Твиттере о том, что звездно-полосатый стяг, по крайней мере, над зданием суда округа Фейет в штате Техас, будет развеваться высоко, потому что «До того, как стать судьей, мой друг Джо Вебер был генералом морской пехоты, – написал Перри. – Он знает, что лучший способ почтить память морских пехотинцев, погибших вчера в Кабуле, – это признать их самоотверженное служение и самопожертвование, взлетая над Оld Glory высоко и гордо. Это то, чего они хотели бы; чего хотели бы их семьи».

И далее Перри завершил: «Мы опустили свои знамена и преклонили колено перед террористами при этой администрации. Больше не надо, по крайней мере, в округе Фейет, штат Техас. Semper Fi…».

Semper Fi – Semper Fidelіs, что в переводе с латыни означает «всегда верный», «всегда лояльный». Короткие два слова девиза Корпуса морской пехоты США, которые не мешало бы сделать девизом и главнокомандующего, и всех его генералов, которые забыли о присяге народу США, а не его политикам, играющим чужими жизнями.

А пока клятве Semper Fi остался верен морпех, полковник Стюарт Шеллер, позволивший себе призвать к ответственности в прошлый четверг высокопоставленных военных руководителей за беспрецедентный и непрофессиональный уход из Афганистана.

В пятницу Шеллер сообщил в Facebook, что он «освобожден по причине отсутствия доверия и уверенности». Армия сдалась на волю политических марионеток, распоряжающихся чужими жизнями. И это, как сказал в интервью New York Post, отец Шеллера, Стюарт Шеллер-старший, назвавший сына «настоящим морпехом», «печальный день Америки»…

Да, очень печальный, потому что никто не ответил на призыв морпеха к ответственности за решения, в результате которых мы проиграли террористам, поставили под удар страну и мир. Глас вопиющего в пустыне и онемевшая армия во главе с заговаривающимся главнокомандующим.

И 13 Semper Fi, которым страна подарила приспущенные флаги и не ответила на вопрос, за что погибли они?

А я читаю имена морпехов, чьи жизни прервались на самом взлёте, и меня душат слёзы и гнев – это все наши дети…

Штаб-сержант морской пехоты Дарин Т. Гувер, 31 год, Солт-Лейк-Сити, штат Юта

Сержант морской пехоты Джоханни Розариопичардо, 25 лет, Лоуренс, штат Массачусетс

Сержант морской пехоты Николь Л. Джи, 23 года, Сакраменто, штат Калифорния

Капрал морской пехоты Хантер Лопес, 22 года, Индио, штат Калифорния.

Капрал морской пехоты Деган В. Пейдж, 23 года, Омаха, штат Небраска

Капрал морской пехоты Умберто А. Санчес, 22 года, Логанспорт, штат Индиана

Ефрейтор морской пехоты Дэвид Л. Эспиноза, 20 лет, Рио-Браво, штат Техас

Ефрейтор морской пехоты Джаред М. Шмитц, 20 лет, Санкт-Петербург, штат Миссури

Ефрейтор морской пехоты Райли Дж. МакКоллум, 20 лет, Джексон, штат Вайоминг.

Ефрейтор морской пехоты Дилан Р. Мерола, 20 лет, Ранчо Кукамонга, штат  Калифорния

Ефрейтор морской пехоты Карим М. Никоуи, 20 лет, Норко, штат Калифорния

Санитар ВМС Макстон В. Совиак, 22 года, Берлин-Хайтс, штат Огайо

Штаб-сержант Райан К. Кнаусс, 23 года, Корритон, штат Теннесси

Елена Пригова