Старейшая в мире еврейская газета закрылась из-за COVID-19

12 ноября 1841 года в Лондоне вышел первый номер Jewish Chronicle — газеты, до последнего времени удерживавшей титул старейшего еврейского СМИ.

Первый номер Jewish Chronicle, 1841

На протяжении почти 180 лет каждую пятницу тысячи евреев Соединенного Королевства находили JC в своих почтовых ящиках. К 2018 году, когда у газеты начались финансовые проблемы, ее тираж составлял более 20 000 экземпляров, из которых 7 298 распространялись бесплатно. В том же году специально созданный консорциум из 20 частных лиц и благотворительных трастов попытался спасти издание финансовыми вливаниями. К сожалению, в последние недели эпидемия привела к резкому сокращению спонсорских взносов, и редактор газеты Стивен Поллард был вынужден объявить о ее закрытии.

История Jewish Chronicle отражает все многообразие дискуссий внутри еврейской общины Великобритании. Так, в конце XIX века издание враждебно относилось к сионистскому проекту, отражая консолидированную позицию лидеров общины по этому вопросу.

После того, как в 1906-м газету приобрел успешный рекламный агент и сионистский активист Леопольд Гринберг, JC стала «голосом» сионизма. В это время Jewish Chronicle практически монополизирует рынок еврейских СМИ, поглощая главных конкурентов.

Газета приветствовала Декларацию Бальфура в 1917 году, и даже критиковала главу Всемирной Сионистской организации Хаима Вейцмана за умеренность взглядов. После смерти Гринберга в 1931 году решительная и безоговорочная поддержка сионизма со стороны JC несколько ослабла, хотя издание по-прежнему симпатизировало движению.

В конце 1930-х годов управляющим директором Jewish Chronicle становится Дэвид Кесслер, а к началу 1960-х годов семья Кесслер владела 80% акций газеты.

На протяжении все своей истории JC была очень зубастым СМИ, журналисты которого не останавливались перед критикой многих еврейских организаций, а также правительств самых разных стран, включая Великобританию и Израиль.

В 2000 году у Jewish Chronicle появился собственный новостной сайт, который принес изданию три награды и завоевал огромную аудиторию.

Редактором газеты с ноября 2008 года был Стивен Поллард, сотрудничавший также с такими авторитетными СМИ, как The Times, The Independent и The Daily Telegraph.

Хотя кампанию по сбору средств в поддержку JC возглавил глава Jewish Leadership Council Джонатан Гольдштейн, спасти издание не удалось. «Несмотря на героические усилия редакции и издателя, очевидно, что Jewish Chronicle не сможет пережить воздействие COVID-19», — говорится в заявлении коллектива.

Александр Файнштейн
Источник