Григорий Гуревич | Старая болезненная проблема США – как регулировать право американцев на владение огнестрельным оружием

Демократы требуют разоружить законопослушных граждан Америки перед лицом вооруженных преступников. Они не понимают что ужесточение законов, регулирующих право американцев на покупку и ношение огнестрельного оружия, не приведет к уменьшению количества убийств, потому что убийцы на подчиняются законам. Контроль над оружием привет только к подавлению американских свобод и усилению диктаторских полномочий правительства.

Photo copyright: SS&SS. Public domain

По данным ФБР, уровень насильственных преступлений в США снизился с 1993 г. по 2014 г. на 43%. Насильственные преступления – это нападения при отягчающих обстоятельствах, грабёж, убийство в том числе и непреднамеренное и изнасилование. Начиная с 2014 г., наблюдается рост зарегистрированных насильственных преступлений. Львиную долю в этом росте составляют преступления, совершаемые в крупных городах страны.

Согласно исследованию Major Cities Chiefs Association Violent Crimes Servey, в 2017 г. в городах Америки было убито 791 человек. Хотя это на 252 человека меньше, чем в 2016 г., но это число убитых ужасает. Самыми смертоносными городами Америки являются Балтимор, Кливленд, Канзас-Сити, Лас-Вегас, Мемфис, Ньюарк, Нью-Орлеан, Сент-Луис и Чикаго. Во главе этих городов долгие годы находятся демократы. Уровень убийств там составляет от 64.1 человек на 100 тыс. населения в Сент-Луисе до 24 человек в Чикаго. Для сравнения в целом по США уровень убийств составляет около 4.9 человек на 100 тыс.

Во многих местах наблюдается рост преступлений на почве ненависти. Так, в Нью-Йорке в 2019 г. таких преступлений было в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Почти 59% из них были антисемитские.

31 мая было совершенно вооружённое нападение на сотрудников Муниципального комплекса в городе Вирджиния-Бич, штат Вирджиния. Преступник успел до прибытия полиции убить 12 человек. Нападавший был вооружён пистолетом и ружьём, которыми владел на законных основаниях. Преступник работал в Муниципальном комплексе в течение нескольких лет и незадолго до совершения этого кровавого преступления был уволен с работы. В перестрелке с полицией он был убит.

Массовое убийство в Вирджинии-Бич снова привлекло внимание к старой болезненной проблеме США – как изменить законы и правила, регулирующие право американцев на покупку и ношение огнестрельного оружия. Республиканцы предлагают улучшить работу по соблюдению существующих законов и правил. Демократы настаивают на принятии новых, более жёстких законов. В частности, они требуют введения универсальной проверки биографических данных покупателя оружия и лицензии на владение им, а также запрета на продажу полуавтоматической винтовки AR-15.

Преступники, совершившие массовые убийства в последние годы, имели право на покупку и владение огнестрельным оружием. До совершения своих преступлений они не нарушали законов. Поэтому у федеральных властей не было причин не продавать им оружия или конфисковать его. Преступники, как правило, использовали пистолеты и обыкновенные винтовки. Таким образом, ни универсальная проверка этих людей, ни введение лицензий на владение оружием не предотвратили бы массовые убийства.

Демократы игнорируют тот факт, что только законопослушные жители США следуют правилам на покупку и ношение огнестрельного оружия. Сотрудникам Муниципального комплекса было запрещено носить с собой оружие. В этом комплексе работают 400 человек. Все они, будучи законопослушными гражданами, не были вооружены. Но убийца, бывший сотрудник комплекса, не подчинился запрету на ношение оружия. Чаще всего преступники гибнут на месте преступления. Тех, кто остаётся жить, угроза тюремного заключения на несколько лет в результате нарушения оружейных законов совершенно не пугает. Они сознательно идут на значительно более серьёзные преступления.

Убийцы не подчиняются законам, какими бы строгими они ни были. Демократы не понимают этого.

Преступников в первую очередь привлекают те места, где люди не могут оказать им вооружённый отпор. С 1950 г. 98% массовых убийств произошло в таких местах. Вирджиния-Бич не был исключением. Эта страшная статистика показывает необходимость поощрения самообороны людей, а не попытки их разоружения.

По данным департамента юстиции за 2012 г. в штатах, разрешивших открытое ношение огнестрельного оружия, уровень насильственных преступлений на 23% ниже по сравнению с другими штатами.

Из 97 зарубежных стран, в которых произошли массовые убийства, США занимают 64-е место по числу погибших на душу населения. В практически полностью безоружной Великобритании уровень всех видов насильственных преступлений постоянно растёт. Так, в 2017 г. он увеличился до 2213 человек на 100 тыс. населения. В тоже время в вооружённой Америке он составил 382.9 человек на 100 тыс. населения.

В США более 18 млн. человек имеют право на ношение огнестрельного оружия. Эти люди совершают одно нарушение (на 1 млн. человек) правил ношения оружия, в том числе и нападение с применением оружия. Ежемесячно происходит 10-15 случаев, когда легально владеющий оружием человек успешно останавливает вооружённого преступника. (Данные ФБР).

Грант Дьюви, доктор философии в области криминалистики, собрал данные о наличии огнестрельного оружия у американцев за последние 100 лет и количестве массовых убийств с применение этого оружия. Эти данные приведены в его книге “Массовые убийства в Соединённых Штатах: История”. (Grant Duwe. “Mass Murders in the United States: History”). Книга опубликована в 2007 г. Собранные Дьюви материалы показывают, что в 20-м веке в течение каждого десятилетия совершалось не более 10 массовых убийств. Так продолжалось до 1960-х годов. Затем начался их стремительный рост. Если в 1950-х годах произошло одно массовое убийство, то в 1960-х годах их было уже шесть, в 1970-х годах – 13, в 1980-х годах – 32, а в 1990-х – 42. За все эти годы распространённость огнестрельного оружия сохранялась неизменной. Так что же изменилось?

Дьюви показывает какие принципиальные изменения произошли за эти десятилетия в нашей стране.

– Во-первых, Америка стала более этнически разнообразной. Страны с наименьшим числом массовых расстрелов более этнически однородны. Это, например, Япония, а также наши штаты Нью-Гемпшир, Северная Дакота, Мэн и Айдахо. Беда нашей страны в том, что иммигранты, осевшие в США за последние годы, слабо американизированы, разнородны и многие из них не разделяют американских ценностей.

– Во-вторых, разрушились традиционные семейные отношения. Меньше мужчин вступают в брак. Резко возросло число одиноких женщин, имеющих детей. В 2008 г. тогдашний иллинойский сенатор Барак Обама сказал: “Дети, растущие без отца, в пять раз чаще живут в бедности и совершают преступления, в 10 раз чаще бросают школу и их шансы оказаться в тюрьме в 20 раз выше”. В семьях без отца у мальчиков гораздо меньше возможностей для подражания. Эти данные как будто никто не оспаривает. И тем не менее феминистские учителя и директора школ вместе с психотерапевтами воспринимают эту искажённую ситуацию как нормальную. В газете Times существует колонка, в которой публикуются результаты “исследований”, показывающих ненужность отцов в семьях, а также приводятся размышления образованных и профессионально успешных женщин об “опасной бессмысленности” быть замужем.

– В-третьих, Америка стала менее религиозной. Религиозные моральные ценности размыты и даже отброшены как ненужные. Интересно, какой процент американских убийц посещают церковь? Не удивлюсь, если выяснится, что они давно забыли туда дорогу.

По мнению Дьюви, все эти факторы оказывают большее влияние на стремительный рост числа массовых расстрелов, чем наличие огнестрельного оружия у американцев.

Ужесточение контроля за владением оружия не ведёт к уменьшению уровня насильственных преступлений, в том числе и массовых убийств. Контроль над оружием не направлен на предотвращение преступлений. Он направлен на подавление американских свобод, на усиление диктаторских полномочий правительства.

Требование демократов разоружить законопослушных граждан перед лицом вооружённых преступников не только демонстрирует неуважение к правам американцев, но аморально и преступно.

 Григорий Гуревич