Последняя обложка журнала “Экономист“ меня несколько удивила. Нам сообщают, что Соединенные Штаты остаются самой богатой, самой производительной и самой инновационной крупной экономикой в мире. Спасибо, что поделились. Я понимаю, что “Экономист“ – не газета, но обычно они пишут о том, что происходит в мире в последние несколько дней или недель. С чего это они вдруг?
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Photo copyright: Canva.com
Прочитав статью, я поняла, зачем она была написана. Наша страна самая важная в мире. К слову “важная” не надо подбирать синонимы: не самая лучшая, не самая главная, но однозначно на сегодняшний момент самая важная. У экономистов есть хорошая поговорка: когда США чихают, мир простужается. Журналисты, как и политики, политические аналитики и многие другие, опасаются за нашу демократию. Им не нравится путь, по которому мы идем. (А кому он нравится?) Они боятся, что в попытках исправить то, что не нужно исправлять, мы слишком сильно чихнём.
Американцы каких угодно политических убеждений считают, что экономика находится в плохом состоянии. Это то, с чем согласны почти все: красные, синие, белые и буро-малиновые. Почти четверо из пяти говорят социологам, что их дети будут жить хуже, чем они, и это самый большой процент с момента начала таких опросов в 1990 году, когда столь пессимистичны были только двое из пяти. Справа нас уверяют, что большое правительство задушило тот “дух” первопроходцев, на котором эта страна была основана и что растущий долг обрек будущие поколения на нищету. Слева кричат, что неравенство и власть корпораций наносят ущерб экономике и хотят резво починить первое и обуздать второе. В редком проявлении единства весь идеологический спектр оплакивает смерть американского производства и разгром среднего класса.
Ирония в том, что это удручающее мнение просто не отражает фактов. По впечатляющему ряду показателей США все больше и больше отрываются от других развитых стран. Вот некоторые факты, приведённые “Экономистом”.
Средние доходы в США растут намного быстрее, чем в Западной Европе и Японии. Например, в Миссисипи, беднейшем штате США, средний доход превышает $50,000 в год, что больше, чем во Франции. В 1990 году на долю США приходилось 40% ВВП G7 (группы семи крупнейших стран с развитой экономикой); сегодня он составляет 58%. В 1990-м году доход на человека в Америке был на 24% выше, чем в Западной Европе, и на 17% выше, чем в Японии; сегодня он выше европейского на 30% и на 54% выше японского. Единственными странами с более высокими доходами на душу населения являются небольшие нефтяные королевства типа Катара и столь же небольшие финансовые центры типа Люксембурга.
У нас много говорят о неравенстве, но с 1990 года доходы беднейшей пятой части населения США выросли на 74% (на всякий случай: все цифры с поправками на всё, мне просто лень каждый раз это писать), что намного больше, чем, почти везде. Еще одна популярная жалоба связана с образованием. США. Тем не менее, мы тратим на образование одного ученика примерно на 37% больше на, чем средняя богатая и развитая страна. Что касается студентов высших учебных заведений, то тут мы тратим в два раза больше, чем в среднем. Примерно 34% американцев имеют высшее образование (в данном случае этот термин подразумевает любую степень после школы, в том числе Associate Degree). Только в Сингапуре этот показатель выше.
Там ещё много про инновации и исследования, где ни одна другая страна просто рядом не стояла.
Конечно, никто не говорит, что проблем нет. Продолжительность жизни у нас постыдно отстает, в основном из-за передозировки наркотиков и насилия с применением огнестрельного оружия. Есть масса проблем с неравенством, с преступностью, с неработающей молодежью (в основном это мужчины), со многими дырами в нашей системе социальной защиты и т. п. Но, простите, в какой стране нет проблем?
Суть не в этом, а в том, что, если судить по историческим тенденциям, уровень жизни следующего поколения будет продолжать расти. Казалось бы, американцы могут немного успокоиться.
Успокоиться? Кто сказал успокоиться? Мы очень далеки от спокойствия. Мы же, типа, летим в тартарары.
Почему? Я знаю почему и писала об этом уже не раз. Но повторюсь, потому что это важно, и я готова орать об этом до хрипа.
Я знаю людей, которые работают в политике, на обе партии. Я также много читаю и слушаю по теме. Стратегия политических партии здорово изменилась за последние десятилетия. Независимых избирателей все меньше и меньше, и то, что нужно для победы, не имеет ничего общего с убеждением и привлечением колеблющихся на свою сторону. Их слишком мало, и они почти нигде ничего не решают. Обе партии периодически говорят, что у другой партии нет программы, нет плана, а есть какая-то фигня из общих слов. Это правда: никому эти детальные программы сегодня нафиг не нужны. Что нужно, так это притащить членов своей партии и сочувствующих на избирательные участки. Выигрывает тот, кто приволокёт к кабинкам для голосования больше всего сторонников.
Никто в политических кругах не забыл, и это давно статистически подтверждено, что Буш-старший проиграл Клинтону исключительно из-за того, что белые евангелисты обиделись и в массе своей не пошли голосовать. Никто не хочет повтора этого фиаско.
Выборы у нас обычно проходят в ноябре, когда в большинстве штатов холодно и темно, а дороги грязные. К тому же это вторник. У людей работа, семьи, детские кружки… Многие думают: к черту все это, пусть другие голосуют, у меня есть более важные дела.
Что должны сделать политики, чтобы убедить своих сторонников отказаться от других важных вещей, перекроить свой день и пойти голосовать? Всего лишь убедить их, что их родине угрожает опасность. Если вы не проголосуете, если победит другая партия, наша страна отправится в ад. Все ужасно. Другая сторона представляет явную опасность. Мы должны бороться за будущее наших детей. А чтобы внедрить этот бред в умы и сердца людей, надо настаивать на том, что всё очень, очень плохо. Либо потому, что они у власти, либо потому, что они были у власти – и ещё придут, и опять нагадят.
И так продолжается год за годом. Перед последними выборами – не теми, которые в 2020-м, а теми, которые midterms в 2022-м – я читала несколько раз, с обеих сторон, что это чуть ли не самые важные выборы в нашей жизни. Всё на кону. Да они охренели, думала я каждый раз, читая этот бред. У нас таких всё-на-кону каждые два года. Окститесь. Куда там… Я готова поспорить на большие деньги, что песню про то, какие важные, вот прям самые важные, выборы нам предстоят, и что всё на кону, вы теперь будете слушать каждые два года.
Ну и как всё плохо тоже, вестимо.
Есть ещё проблема старых пердунов. Люди постарше голосуют чаще, чем молодёжь. Молодёжь любых политических убеждений не ходит и не ноет, что всё летит к чертям собачьим и мир скатился не-знаю-куда. А более пожилые это делают со времён Римской Империи или когда там они до старости доживать стали. Я по своей френдленте наблюдаю, живьём, такссзать. Я бы очень хотела получать по доллару за каждое “ах куды мы котимси” от гражданина предпенсионного и пенсионного возраста. Я бы в Японию на эти деньги сгоняла. В общем, ходят они, ноют, голосуют за тех, кто всё исправит, а с последствиями жить не им.
Наша главная проблема не долг, не неравенство, не оружие, не преступность в центре Чикаго и не злые корпорации, а яд, которым пропиталась вся политика. Попытки вылечить то, что не болит, могут свести на нет десятилетия экономического превосходства США. Сильно поляризованные правительства штатов начинают ставить под угрозу единый рынок страны, принимая законы против политики друг друга. То наши политики нападают на (легальную) иммиграцию, то на крупные корпорации, то на свободную торговлю, то пытаются кинуть триллионы денег налогоплательщиков на модные нынче индустрии и наказать немодные. Скоро кукурузу сажать начнут. Практически в каждом случае лекарство ухудшает предполагаемую болезнь. Чем больше американцы думают, что их экономика – это проблема, которую необходимо решить, тем больше вероятность того, что мы что-то серьёзно гробанём в следующие 30 лет.
Наши политики угрожают нашим столпам успеха. Не то, что они, типа, лечат, а они сами. А верят всем этим истерическим воплям те, кто недостаточно понимает истинную экономическую картину и в сравнении с другими странами занимается туризмом, а не иммиграцией, в каждом вопросе и аспекте аккуратно выбирая те несколько стран, которые именно в этом вопросе или аспекте лучше. “Экономист” хочет напомнить нам о том хорошем, что у нас есть, и предотвратить громкое чихание, от которого загриппует весь мир.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.