К семидесятилетию начала великой битвы
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
“Битва в Арденнах была выиграна прежде всего благодаря стойкости и доблести американского солдата”.
Британский Фельдмаршал Бернард Монтгомери
“Союзники не воевали”! Я слышал это высказывание с детства, во время Второй мировой войны и после неё, до тех пор пока не оказался в 1979 году в Америке. В стране, без помощи которой СССР мог бы и проиграть войну с Германией, как следовало хотя бы из панического письма Сталина президенту Рузвельту, получившему его в августе 1941 года. Помощь эта состояла в поставках из Америки через океан своему союзнику СССР миллионов тонн военного снаряжения, продовольствия, одежды и медикаментов. Танков, автомобилей и самолётов. Пороха и тротила! Сотен тысяч тонн стали и алюминия, и даже двух миллионов пар солдатских сапог. О бесценном пенициллине, спасшем жизнь миллионам раненых, и говорить не надо. Все знали тогда, что пенициллин и даже простой сульфидин в СССР не производились. Не забудем и о миллионах тонн продовольствия, вкус которого я до сих пор хорошо помню. Им, например, питался весь Челябинский “Танкоград”, где мой отец-инженер делал танки. Однако помощь этим не ограничивалась! Союзники воевали достойно! Вот о помощи на полях сражений я и хочу снова рассказать читателю. Из моих предыдущих статей вы знаете о сражениях союзников СССР в Северной Африке в 1942-43 годах, в Сицилии и Италии в 1943 году и о грандиозной высадке англо-американской армии в Нормандии в июне 1944 года. Мои соотечественники мало знают об этих сражениях. Большинство родилось уже после смерти И.Сталина 5 марта 1953 года, но и после этого радостного события правда о войне тщательно скрывалась от советских граждан вплоть до конца ХХ века.
Итак, декабрь 1944 года. Грандиозное “Сражение за Выступ”. Так называются события на Западном фронте в декабре 1944 и январе 1945 годов, когда мощная 290-тысячная армейская группировка немцев атаковала в Арденнских горах англо-американскую армию. Этот участок фронта прикрывал только один американский корпус, состоявший всего из четырёх дивизий! Атака была неожиданной, хорошо спланированной и настолько опасной, что командование союзных войск стало серьёзно
опасаться за исход всей своей европейской операции. Выступ (Bulge) глубиной в 30 миль и шириной в 75 миль, о котором пойдёт рассказ, образовался на стыке границ Бельгии и Люксембурга и опирался своим тылом в немецкую границу на Востоке этих стран. Он вклинивался в расположение войск союзников и сильно беспокоил Черчилля, о чём он сообщил Президенту Рузвельту в большом письме от 6 декабря 1944 года. Профессиональный военный, Черчилль хорошо понимал ситуацию и даже просил Рузвельта прислать в Англию высших офицеров Генерального штаба США для обсуждения ситуации.
Однако, Президент опасений Черчилля не разделял и в ответном письме от 10 декабря сообщил, что беспокоиться не о чем и в Англию он никого не пошлёт, поскольку считает, что командующие войсками союзников в Европе справятся и без советников из Генерального Штаба. Черчилль оказался прав. Он писал в “Истории Второй мировой войны”: “Нам грозил тяжёлый удар. Через шесть дней разразился кризис”.
Генерал Эйзенхауэр, главнокомандующий войсками союзников, готовил наступление на юге Франции и сконцентрировал там значительные силы, оставив в зоне выступа две бригады неполного состава. Для разведки и командования союзников удар 290-тысячной группировки немцев с 900 танками и соответствующей поддержкой артиллерии на столь узком участке фронта оказался совершенно неожиданным. Немцам удалось скрытно перевести из Италии, где боевые действия надолго остановились из-за небывало сильных дождей и распутицы, несколько своих дивизий и оснастить их не только тяжёлыми танками “Тигр” с 88 мм. пушкой и 180 мм. бронёй, но и новейшими танками “Королевский Тигр” с ещё более грозными параметрами. У союзников ничего подобного не было и кроме нескольких десятков английских тяжёлых танков “Черчилль” и “Матильда” довольно старой конструкции их танковый парк состоял из хороших американских средних танков “Шерман”, которые были для “Тигров” лёгкой добычей. К тому же Премьер-министр Англии Уинстон Черчилль говаривал, что у танка, носящего его имя, больше недостатков, чем у самого Премьера.
16 декабря 1944 года немцы нанесли удар невиданной силы. Ситуация усугублялась абсолютно нелётной погодой и густым туманом даже на земле. Такой плохой погоды в этих местах, как писал Черчилль, не было много лет! Только впоследствии выяснилось, что Гитлер поставил перед своим командованием задачу заведомо невыполнимую. Союзники, войска которых снабжались сразу после высадки через импровизированный порт на пляже Нормандии (см. мою статью “D-Day”), незадолго перед Арденнским сражением захватили и успели восстановить один из крупнейших портов Европы в Антверпене. Снабжение союзных войск через этот порт было в несколько раз эффективнее, чем через упомянутый импровизированный порт в Нормандии. Промышленность США была в несколько раз более производительной, чем промышленность сильно разрушенной Германии. Английская промышленность тоже была на подъёме. Исход Арденнского сражения полностью зависел от снабжения сражающихся армий боеприпасами, боевыми машинами, моторным топливом и от людских резервов.
Всего этого у союзников хватало, но для победы у Выступа следовало выстоять несколько дней и даже недель до подхода основных сил с Юга и Центра Франции и даже, если понадобится, из США. А этих дней могло и не хватить при таком концентрированном ударе. И если бы немцы выиграли это сражение, то они могли бы снова захватить Антверпен и лишить войска союзников единственной базы снабжения. К тому времени в Европе находилось более двух миллионов военнослужащих союзников с десятками тысяч автомобилей, танков, самолётов и прочего вооружения. Без регулярного снабжения эти армии попали бы в исключительно тяжёлое положение. Импровизированный порт, на котором начали высадку в Нормандии 5 июня не смог бы помочь, даже если бы его удалось вновь задействовать. Объемы перевозок выросли раз в десять с тех пор! Немцы нанесли рассекающий удар целью разделения сил союзников. Они стремились к двум городам Бастонь и Малмеди, развитым транспортным узлам и основным опорным пунктам союзников в этом районе.
Там и произошли особенно значительные события и сражения “Битвы за Выступ”. Немцы не только бросили в бой столь крупные силы закалённых в предыдущих сражениях бойцов. Они организовали несколько диверсионных отрядов общей численностью в 400 бойцов, хорошо владевших английским языком, одели их в форму американской и английской военной полиции и забросили в тыл союзных армий для диверсионной работы. Они валили столбы связи, минировали дороги, меняли дорожные указатели, чем вызывали страшную путаницу на дорогах и охотились за автомобилями отдельных высших командиров. Их работа настолько затруднила на первых порах организацию сопротивления, что обозлённое командование союзников приказало расстреливать этих немцев на месте их захвата, чего никогда с обычными пленными не делали. Правда, одетые в форму союзников, а не в свою собственную, эти немецкие бойцы не считались обычными пленными, согласно Женевской
Конвенции, а считались бандитами и их можно было законно уничтожать без суда.
Немцы же 17 декабря 1944 года расстреляли 84 бойца союзников, взятых в плен и одетых в свою военную форму со знаками различия, что было вопиющим беззаконием и жестокостью! Это произошло у городка Малмеди, где подразделение американцев сдалось, оставшись совершенно без боеприпасов после многочасового боя. Это преступление ещё более озлобило солдат союзников и сильно повредило немцам. Возмущение общественного мнения в Англии и Америке было настолько значительным, что союзная разведка после окончания войны выловила немецких военных, ответственных за это злодейство. Их судили военным трибуналом и некоторых повесили, как главных военных преступников, а другие отсидели в тюрьме до 1956 года.
Но особо важные события развернулись в окружённом немцами городе Бастонь, главном железнодорожном и шоссейном узле этого района. Город был окружён значительно превосходящими силами немцев и 22 декабря они даже предложили гарнизону сдаться. Генерал Антони МакОлиф, командующий дивизией, защищавшей этот город, ответил кратким словом “Nuts”, которого немецкие переводчики поначалу не поняли. Мы же знаем, что на американском слэнге оно означает – “идиоты”. И начался тяжёлый многодневный бой. Город в течение недели защищала 101 американская воздушно-десантная дивизия состоявшая из необстрелянных бойцов. Однако, дрались они как истинные профессионалы-герои и отстояли город. Только через неделю к ней присоединилась часть американской бронетанковой дивизии и вместе они ещё неделю удерживали город! Однако, тяжёлые бои шли до 6 января! Как говорил в те времена знаменитый командующий американским Тихоокеанским флотом адмирал Честер Нимиц: “Необычайная смелость стала обычаем”!
Итак, 16 декабря внезапно и совершенно неожиданно началось наступление немцев в Арденнах. 290.000 немцев против 83.000 американцев.
7:30 утра. Стоявший в боевом охранении взвод американцев из 18 человек во главе с 20-летним лейтенантом по имени Баук принял бой! Они хорошо замаскировались в лесу, окопались, и были почти невидимы. Немцы рвались к американскому складу топлива. Своего у них уже было мало в конце войны. Испытанный боец, немецкий герой и фанатичный нацист 28-летний подполковник Йохен Пайпер вел на прорыв к Антверпену по лесным дорогам свой тяжёлый танковый корпус SS из 250 танков и 3500 бойцов. Но в лесу танки бесполезны. Наступала пехота. В глубоком снегу в необычно сильный мороз начался первый бой в Арденнах! Первая схватка выиграна американцами. Весь немецкий патруль был убит. Пока дралась пехота, немцы выбросили 360 человек парашютистов. Американский сержант Милошевич босиком за пулемётом сразу уничтожил десяток. Он не успел переодеться в сухие носки, когда немцы навалились на его пост. Пять часов шёл бой. Взвод потерял одного человека. Немцы несколько десятков. Три немецких атаки были отбиты. В 3 часа дня лейтенант сообщил штабу, что у них на исходе боеприпасы. В бою стреляло всё оружие взвода! Базуки, миномёты пулемёты, гранаты, автоматические винтовки и даже пистолеты. Несколько человек во главе с лейтенантом ранены. Связь прервалась. Весь бой в снегу на сильном морозе! Авиация не летает. Облачность, туман.
4:35 р.м. Взвод отступил. Лейтенант снова ранен и захвачен в плен. Взяли весь взвод, полностью истративший боеприпасы. Немцы потеряли 500 человек и не верили, что им сопротивлялся взвод всего из 18 бойцов, а не батальон из 800. Взвод задержал наступление на сутки. Критические сутки! На помощь уже шли войска. На следующий день наступление немцев возобновилось. Цель Антверпен! Но сначала Бастонь! Город, как уже было сказано, был окружён немцами. Круговая оборона. В ход шло всё, даже сотни заледеневших трупов немцев использовались как брустверы окопов и опоры для стрельбы. У защитников кончалась пища и боеприпасы. Ничего этого авиация доставить не могла из-за непогоды!
У деревни Кринкельт под Бастонью немцы встретили уже американскую дивизию, гораздо лучше вооружённую. С тремя 88 мм. зенитками, хорошо уничтожавшими даже тяжёлые танки, миномётами, гаубицами и прочим тяжёлым вооружением. Немцев было минимум 500. Один из взводов американской дивизии окопался на вершине холма. Лейтенант Эмиль Солберг крикнул немцам: “сдавайтесь”! Немецкий командир выстрелил в него из пистолета и начался тяжёлый бой.
Лейтенант Биделл, командир группы разведчиков, лично убил 19 немцев, а его коллега 25! Ожесточение обеих сторон дошло до весьма необычного в эту войну моторов штыкового боя! Лейтенант Торкей возглавил штыковую атаку. Немцев кололи штыками десятками. Те были буквально парализованы страхом. Бой почти без выстрелов из личного оружия. С обеих сторон стреляла только артиллерия, создававшая большую опасность от щепок, летящих с огромной скоростью как шрапнель с разбитых артиллерией деревьев. Было много раненых и убитых! 74 немца были заколоты штыками и ножами. Почти средневековая картина!
А 26 декабря началось изгнание немцев из Бельгии. Погода прояснилась и в полную силу начала действовать фронтовая и стратегическая авиация союзников. Бастонь получила поддержку с воздуха, боеприпасы и продовольствие. Она была освобождена из окружения стремительно, по 100 километров день, наступавшей третьей армией Генерала Джоржа Паттона, самого выдающегося командующего американскими войсками. Генерал Паттон был вообще человеком незаурядным и очень своеобразным. Пред захватом Бастони он попросил дивизионного священника устроить молебен для улучшения с Божьей помощью погоды в предстоящем сражении. На другой день погода резко прояснилась, и Паттон приказал наградить капеллана боевым орденом!” За хорошие отношения с Богом”, сформулировал свой приказ генерал. Орден был немедленно вручён.
В штабе Командующего немецкой армией в Арденнах фельдмаршала Рунштедта произошёл любопытный эпизод. Во время успешного ещё в начале немецкого наступления к нему пришёл один из высших офицеров с коробкой рождественского торта в соответствующей праздничной
упаковке. На вопрос Фельдмаршала “Что это такое?” офицер прерывающимся от волнения голосом сказал примерно следующее: “Мой командир! Этот торт среди тысяч других был доставлен из Вашингтона на транспортном самолёте для празднования Рождества в войсках. Если у них хватает горючего и самолётов для перевозки Рождественских тортов на Западный фронт из Америки, то боюсь, наше положение безнадёжно”.
Следует непременно упомянуть о том, что тот же Рунштедт ещё во время высадки союзников в Нормандии кричал по телефону офицеру немецкого Генерального штаба: “Заключайте перемирие, идиоты! Война проиграна”.
Тогда это стоило ему должности и отставки, однако Гитлер снова назначил старого воина командующим армией в Арденнах, ибо Рунштедт был одним из самых талантливых генералов немецкой армии. Но и это не помогло! Война была проиграна уже давно, пожалуй, даже не со времени вторжения союзников в Нормандию, а с чудовищного разгрома немцев под Сталинградом в феврале 1943 года, не говоря уже о грандиозной победе Красной Армии под Курском летом того же года.
Сражение за Выступ длилось примерно до 10 января, и союзники настолько были обеспокоены первыми успехами немцев, что 6 января Черчилль, с согласия Эйзенхауэра, прямо обратился к Сталину с просьбой начать наступление на Восточном Фронте как можно раньше. Красная Армия стояла в это время под Варшавой, но на правом берегу Вислы. Командующий Первым Белорусским фронтом маршал Константин Рокоссовский писал в своих мемуарах, что наступать в январе 1945 года при очень плохой погоде, размытых дорогах и плотной облачности было невозможно. Авиация была буквально прикована к земле! Она к тому времени была сильно измотана непрерывным наступлением, начиная с лета 1944 года, когда началась операция “Багратион” по освобождению Белоруссии! Войска нуждались в отдыхе и пополнении бойцами и техникой с боеприпасами. Несмотря на это, Сталин приказал начать наступление 14 января. Но, было уже поздно. Союзники справились с немцами и без помощи Красной Армии.
Многие историки спорят до сих пор, почему Сталин не приказал взять Варшаву ещё осенью 1944 года, когда войска Рокоссовского уже достигли Вислы под Варшавой. Аргументы приводятся серьёзные и разные, но в рамках этой статьи обсуждение спора было бы излишним и увело бы нас очень далеко! Мы следим только за битвой за Выступ.
23 декабря небо прояснилось, и американская авиация нанесла мощный удар по немецким войскам, складам и дорогам. Осаждённая Бастонь получила долгожданное снабжение и сомнения в победе охватили немецкое командование. Преимущество в воздухе американских ВВС было подавляющим. Тысячи тяжёлых, четырёхмоторных американских бомбардировщиков В-17 “Летающая Крепость” бомбили немцев всё светлое время суток. У немцев прежде всего катастрофически не хватало авиационного топлива! Множество самолётов, и прежде всего новых реактивных МЕ-262 , стояли на земле без горючего! Как было сказано выше, 26 декабря третья танковая армия генерала Джорджа Паттона освободила Бастонь около четырёх часов дня! А третьего января английская армия Фельдмаршала Бернарда Монтгомери начала наступление с севера на город Уффализ. Однако, сражение за Выступ далеко не закончилось. Немцы отчаянно сопротивлялись! И только 16 января формально всё было кончено! Армии американских и английских войск, наступавших навстречу друг другу, соединились в бельгийском городе Уффализе, замкнув кольцо.
В этом сражении немцы потеряли убитыми и ранеными 120 тысяч человек, а союзники 80 тысяч. После этих боёв немцам уже не удалось ничего подобного. Их силы были окончательно подорваны совместными усилиями Англо-Американской и Красной Армии. Однако следует удивляться стойкости немецких солдат и искусству немецких полководцев. Промышленность Германии была к тому времени практически разрушена ежедневными “ковровыми” бомбардировками англо-американской авиации. 80 крупных немецких городов были буквально сравнены с землёй.
После этого сражения для войск Союзников открывалась прямая дорога на Рейн, Берлин и к победе. Однако, еще четыре месяца немцы оказывали упорное сопротивление на Западном и Восточном фронтах и только 7 мая 1945 года в штабе Генерала Дуайта Эйзенхауэра и 8 мая в штабе маршала Георгия Жукова были подписаны документы о полной капитуляции Германии, и Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 года, была наконец закончена.
О сражении в Арденнах написаны книги и сделано несколько документальных и художественных фильмов. В документальных фильмах даётся множество интервью с ветеранами тех боёв. Большинство из них прибыли на фронт из Америки в возрасте 16-18 лет, не имея опыта боёв. Эти, седые теперь люди до сих пор не могут без глубокого волнения и даже слёз рассказывать о том, что они пережили тогда! Как они боролись с парализующим страхом и, не щадя себя, отбивали атаки превосходящих в несколько раз отрядов противника. В течение недели, в окружении голодные, замерзающие и принуждённые экономить боеприпасы эти, по современным понятиям мальчишки, сражались как настоящие мужчины-герои и не отступили. А бывали дни, когда от роты в 200 человек в строю оставалось 18!
Для тех читателей, кто будет и далее интересоваться этим сражением, следует указать на странную ошибку, годами вкрадывающуюся в русские тексты, описывающие события в Арденнах. По-английски слово “Выступ” пишется так – “Bulge”. Название страны Бельгия пишется “Belgium”. Очевидно русские переводчики, скорее на слух, путают эти слова и вместо “Битва за Выступ”, как называют эти события в англо-американской литературе, пишут “Битва за Бельгию”. Смысл не теряется при этом, но всё же Bulge и Belgium слова и понятия разные.
Марк Зальцберг
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.