«Музыку нельзя не любить. Где музыка, там нет злого», – говорил великий писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. Музыка действительно выражает наши чувства, настроение грусти и радости, такие их оттенки, которые невозможно передать словами. Пропетое слово сильнее и выразительнее сказанного. Даже короткая песня по силе своей выразительности может соперничать с сонатой или симфонией и обладать огромной силой эмоционального воздействия.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Песня – один из самых популярных, распространённых и любимых музыкальных жанров, особенно среди детей. Она способна возвысить душу ребёнка, затронуть в ней самые добрые и благородные струны, увести в прекрасный мир фантазии.
Во все времена талантливые композиторы создавали и создают музыку специально для детей, которая находит своих юных исполнителей, с удовольствием играется, слушается и поётся ими. Среди этого музыкального богатства множество замечательных песен, самых разных по жанру и содержанию. Они привлекают искренностью чувств, умной простотой музыкального языка, в них много света, энергии, юмора и яркого колорита, а главное, – они понятны и доступны детям. Самая прекрасная песня обретает настоящую жизнь лишь тогда, когда она проникает в сердца слушателей, внимающих ей. Как много новых возможностей открывает нам музыкально звучащая речь для выявления внутренней жизни песни, льющейся со сцены!
Соединительным звеном между композитором и зрителем является мастер-педагог, работающий с хоровым коллективом или вокальным ансамблем. Именно он зажигает песню ярким творческим огнём, помогающим проникнуть ей в сердца слушателей, разбудить их воображение, прояснить каждое слово и придать ему смысл. В наши дни, когда материальные ценности стали для большинства людей первостепенными, когда положение с духовностью можно оценть как критическое, вопрос о содержании души педагога-наставника, формирующего творческую сущность ребёнка и вводящего его в мир искусства, является особенно значимым. Только действительно призванный мастер, а не бездарный самозванец, твёрдо пойдёт по назначенному пути: это его осознанный долг, великая ответственность перед народом и обществом, а главное, перед подрастающим поколением. Сорняки растут сами по себе, а прекрасные цветы нужно лелеять и выращивать заботливо и с любовью.
Продолжая свой разговор с читателем о нужности искусства в нашей жизни и его бесспорно огромной роли в воспитании личности, мне хочется рассказать о замечательном человеке высокой души и высокого таланта, педагоге-мастере сольного и хорового пения Нине Васильевне Бражкиной, посвятившей более 35 лет работе с детьми и подростками, передавая из поколения в поколение живые традиции песенного искусства. Прививая своим ученикам необходимые музыкальные знания и навыки, она шлифует их природные задатки, организует талант, делает его гибким и отзывчивым на всякое творческое задание. Её педагогическая работоспособность – поразительна… Кажется, в ней живёт какая-то ненасытная потребность заваливать себя сверх головы работой во благо любимого дела – вовлечения детей в волшебный мир искусства, воспитания в них неутомимого стремления к красоте, обладающей чудодейственной силой.
Будучи заведующей Отделением Хорового Пения детской музыкальной школы им. Прокофьева города Екатеринбурга, Нина Васильевна является одновременно художественным руководителем ведущего хора «Гармония», который объединяет много небольших творческих коллективов разных певческих составов, каждый из которых имеет своё название. Созданы они благодаря исключительным стараниям и страсти настоящего педагога-подвижника, её усилиям, творческой одержимости и огромному авторитету. Юные певцы всех возрастов с упоением отдаются счастью творчества, ощущая причастность к его созиданию. Ободрённые знаком всеобщего удовольствия и успеха, дети постепенно совершенствуют своё мастерство и даже заслуживают право выезжать на конкурсы и фестивали в разные города и страны.
Какой великой силой таланта, воли и любви к детям надо обладать, чтобы в обстановке привычной обыденности и несправедливости так ясно чувствовать самому и так осязаемо показывать другим, какое огромное влияние оказывает творчество на формирование детской души, поднимая её над серостью жизни.
Заслуженный работник культуры, лауреат педагогической премии «Во славу Екатеринбурга» Н.В. Бражкина не любит говорить о своих заслугах и регалиях, зато очень гордится успехами своих воспитанников, завоёвывающих лауреатские звания на всероссийских и международных конкурсах. Этот человек, большой серьёзный мастер, отличается нежной привязанностью и бесконечной любовью к детям. Совершенно искренне она радуется творческим стараниям и творческому росту своих самых маленьких учеников, пришедших овладевать сложным искусством хорового пения. Нина Васильевна не чает души в своих учениках, она их друг и наставник, именно они – предмет её постоянных волнений и нежной заботливости. Им она отдаёт всю свою душу, о них думает с утра до вечера, учит идти правильным путём в искусстве: «любить искусство в себе, а не себя в искусстве». В её среде выработано священное правило глубочайшего уважения к личности ребёнка любого возраста, сословия и разных способностей. Как человек опытный, живущий в искусстве и обучающий искусству, она знает детские души и умеет понять каждого из своих подопечных. Пользуясь у них огромным авторитетом, она оказывает на своих учеников самое благотворное влияние во всех смыслах этого слова. Это разделённая и вознаграждённая любовь, это скорее даже история любви, глубокой, восторженной и благодарной, которая начинается с детских песен, длится всю жизнь и расцветает бессмертным сиянием.
Н.В. БражкинаЯ не могу похвастаться ни близкой дружбой, ни длительным знакомством, ни даже личной встречей с этим замечательным человеком: нас разделяет огромное расстояние, существующее между нашими странами…
Я и мой сын, композитор и поэт, познакомились с Ниной Васильевной случайно и самым чудесным образом, благодаря компьютеру. Просматривая по обыкновению выступления детских хоровых коллективов, мы остановили своё внимание на старшей группе большого хора «Гармония» детской музыкальной школы №12 города Екатеринбурга и впервые услышали имя педагога-хормейстера Нины Васильевны Бражкиной.
Пишу свои воспоминания, ничего в них не прибавляя, а только восстанавливая в памяти впечатления от увиденного и услышанного, которые с каждым новым просмотром укрепляли мысль, что перед нами талантливый хоровой коллектив, обученный и воспитанный большим мастером, влюблённым в своё дело.
Мне хочется передать словами те чувства, которые сохранились в душе от встречи с юными певцами и их педагогом, человеком красивого и свободного таланта.
Выступление хора покорило нас… Строгий и продуманный стиль одежды, умелый подбор её в соответствии с настроением песни есть определённый залог успеха… Вспомним гениальное высказывание К.С. Станиславского, что «театр начинается с вешалки».
В голосах исполнителей чувствовалась неподдельная глубокая страсть, молодость и сила, какая-то увлекательно беспечная душа, горячая и правдивая. Песня хватала за сердце, за самые тонкие его струны, хор поражал своим особенно приятным и согласованным пением. Музыкальный язык исполнителей был богат и выразителен. Это были не просто звуки, но прекрасное ведение мелодии, осмысленное понимание слова, чувство ритма, темпа, чёткие фразировки и необходимые акценты.
Мы прослушали несколько выступлений большого хора в разных певческих составах и отметили очень важный и отрадный факт: репертуар его был представлен лучшими образцами русской и зарубежной классики, популярными песнями выдающихся советских композиторов и талантливыми произведениями современников. Именно таким подбором репертуара педагог воспитывает в своих учениках хороший вкус и любовь к возвышенной красоте во всех смыслах этого слова.
Первое впечатление, которое производил вид этого человека, было чувство какой-то неотразимой силы, смесь природного таланта и такого же благородства… Спокойная уверенность в собственном могуществе сразу же покоряла и исполнителей, и слушателей. Через несколько минут после появления дирижёра на сцене зритель оказывался во власти обаяния её личности, и видно было, что она не прикладывала к этому никаких усилий.
Облик этой женщины очаровывал: казалось, что сама музыка звучала и ликовала в ней, лучистые глаза светились мыслью и какой-то детской непосредственностью, в них не было ни вкрадчивой двойственности, ни лукавства. Полёт её прекрасных и умных рук, великодушные и широкие поклоны – всё было образцом отменного вкуса, редкого изящества и грациозности.
Несколько вечеров мы долго сидели у экрана компьютера и слушали, и смотрели прелестную «Новогоднюю сказку», пропетую и рассказанную детьми… Мы были молчаливыми и страстными участниками творческого процесса: мы присутствовали при том, как рождалась живая песня и как она облекалась в нежные и изящные формы.
Не боюсь быть чувствительной, но скажу только, что несколько часов, проведённые наедине с песнями, были для нас огромным наслаждением: добрые и милые голоса детей вызывали какое-то умиротворение, на душе становилось радостно и спокойно, трогательно и поэтично.
Под впечатлением услышанного мы загорелись желанием совместного творчества с замечательным мастером и её юными певцами. От этой мысли в груди шевельнулась радость, неосуществлённые пока желания заранее согревали душу. Нечаянная встреча в виртуальном мире зажгла вдруг огонёк доверия и надежды. Это был всего лишь тусклый огонёк, ведь нас разделяли немыслимые расстояния и полное отсутствие каких-либо контактов. Сын решил написать Нине Васильевне и предложил познакомиться со своим творчеством. Отзывчивое сердце откликнулось очень быстро. Для работы с младшей группой хора была взята песня «На лошадке».
Мы с нетерпением ждали, когда песенка заживёт своей жизнью, когда появится возможность увидеть детей, исполняющих её, и услышать их пение… Именно с этого момента ожидания и началась наша дружба через большие расстояния, дружба бескорыстная, тёплая и искренняя, согретая духом творчества.
Автор Лилия МаневичГоворит автор песни Леонард Маневич: «Песня задумывалась мною как музыкальная миниатюра с некоторыми игровыми элементами: хотелось, чтобы весёлый дух песенки, её шуточный характер поднимали настроение у детей и пробуждали желание стать участниками этой музыкальной игры.
Героиня песни живёт в мире реальности и собственной фантазии, которая приводит её к полной растерянности, когда воображение вдруг рисует перед ней образ огромного слона, с которым она не знает, что делать и как поступить, ведь с ним невозможно не только играть, но даже прокормить…»
И вот, наконец, долгожданная встреча с нашей песней. На сцене младшая группа большого хора – вокальный ансамбль «Иволга», славная и симпатичная детвора от 8-ми до 10-ти лет. От всей этой творческой компании веяло неотразимым обаянием: милые наивные личики с тонкими чертами, вихорки волос, перехваченных ободками, сияющие глазки, умные и не по-детски серьёзные. Голубенькие платьица с прозрачными накидками и белыми бантиками по бокам, беленькие колготки и туфельки придавали тоненьким фигуркам девочек особое очарование. Маленькие ребячьи сердца чувствовали всю ответственность и торжественность наступившего момента, ведь это был их творческий дебют, и души их наполнялись волнением и праздничным ликованием.
Ноты выпевались, выдерживались и вытягивались с особенным старанием. Перед каждой новой музыкальной картинкой прежний напев подхватывался с какой-то залихватской, заносистой удалью, заставляя слушателей улыбаться и умиляться. Что-то ласковое и убедительное звучало в их ещё не окрепших детских голосах. Песенка росла, развивалась, и детьми овладевало упоение радостью от собственного исполнения. Они уже не робели, они были вовлечены в эту музыкальную игру, они знали теперь толк в пении, и даже большому знатоку её исполнение могло бы доставить много удовольствия.
Говорит Леонард Маневич: «Как композитор и автор песни, я доволен воплощением своего замысла. Благодаря замечательной аранжировке, сделанной самим педагогом, песенка ожила, заговорила, окрасилась и засверкала новыми красками. Картинки сюжета стали зримыми и ясными. Весёлая и затейливая, она вдохновляла детей на творческую работу, юные певцы наслаждались своим исполнением, донося до слушателей смысл каждой фразы и каждого слова. В пении чётко прослеживалось взаимодействие слова и музыки, чувствовалось понимание детьми шутливого характера песни и её жанра.
Нина Васильевна умеет увлечь детей творчеством: в беспрерывный бег карусельной лошадки она вносит элементы театрализации, расставляет необходимые акценты на моментах смены настроения героини в зависимости от ситуаций, в которые она попадает…
Уверен, что с каждой новой репетицией и новым выступлением детей песенка будет шлифоваться и совершенствоваться. Счастливого пути тебе, «Карусельная лошадка» в твоём бесконечном круговом движении по жизни! Хочется верить, что символическая карусель засветится новыми яркими огоньками».
Я завершаю свой рассказ о талантливом дирижёре большого хора, человеке высокой души Нине Васильевне Бражкиной. Мои записки будут оправданы, если я смогла на одном примере прояснить мысль и убедить небольшую кучку обеспокоенных людей, что наша культура ещё окончательно не погибла: она будет жить, пока живут среди нас её истинные и бескорыстные хранители, защитники и созидатели.
В этой связи вспоминаются волнующие слова А. А. Блока: «… может быть, на высотах будущей трагедии новая душа познает единство прекрасного и должного, красоты и пользы, так, как некогда душа познала это единство в широтах древней народной песни».
Лилия Маневич, преподаватель сценической речи театральных ВУЗов.
Seattle, WA
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.