Спецкомитет как “недреманное око” Палаты представителей

“Коронавирусный” комитет создается для контроля за действиями администрации Трампа.

Photo copyright: Keith Mellnick. AFGE. CC BY 2.0

В Палате представителей создается специальный комитет о коронавирусном кризисе. Спикер Нэнси Пелоси анонсировала его открытие и заметила, что этот комитет получит полномочия по вызову свидетелей среди чиновников правительства для дачи показаний.

Задачей нового комитета станет контроль над тем, какие решения принимает администрация Дональда Трампа и как расходуются средства на борьбу с эпидемией. В комитет войдут представители обеих партий, хотя у демократов как партии большинства будет преимущество по числу представителей.

Возглавит комитет конгрессмен Джеймс Клайберн, третий в иерархии демократов в Конгрессе. Он же являлся одним из ведущих процесс импичмента Трампа.

Клайберн сравнил новообразованный комитет с тем, что работал в годы Второй мировой войны и следил за правильным расходованием средств военного бюджета. Тот комитет возглавлял сенатор Гарри Труман, в последствии занявший пост вице-президента, а затем и президента США.

В Белом доме создание “коронавирусного” комитета восприняли негативно. Команда Трампа видит в этом попытку демократов связать им руки в условиях кризиса, когда нужно действовать оперативно.

Как раз сейчас в политических кругах началась дискуссия о том, какую роль в реакции Трампа на эпидемию COVID-19 сыграл его импичмент. Не будь этого процесса, то, возможно, удалось бы раньше повлиять на ситуацию и не допустить общенациональной пандемии со всеми вытекающими.

Ведь в тот самый день, когда конгрессмены торжественно передавали статьи импичмента Трампа в Сенат, в Америке был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Всем было понятно, что импичмент провалится: однако демократы упрямо пытались довести его до конца, отвлекая внимание администрации Трампа от насущных проблем страны.

Источник