Спасите космос!

4.8 млн. га территории России оказались непригодными для жизни и работы из-за упавших на нее частей ракет (По сообщениям российской прессы).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Толщина орбитальной свалки достигает в некоторых местах (околоземной орбиты, А.К.) 3 тысяч километров. Учтенных объектов – размером больше 10 сантиметров – примерно 11 тысяч. Те, что поменьше – вообще миллионы (КП, 21 февраля, 2007 г).

Власти республики Алтай намерены обратиться в Роскосмос с просьбой очистить территорию от космического мусора…

Фрагменты ракетоносителей, не долетевших до орбиты, разбросаны на четверти территории Республики Алтай, а их общий вес составляет 2 тысячи тонн (По сообщениям российской прессы).

Самый старый из известных объектов «космического мусора» спутник Vanguard-1, запущенный НАСА 17 марта 1958 года.

В январе 2005 года НАСА зафиксировала столкновение ступени американской ракеты «Тор», запущенной 31 год назад с элементом третей ступени китайской ракеты-носителя CZ-4, взорвавшейся в марте 2000 года.

Старые поломанные спутники, болты, гайки, кронштейны, отвертки, потерянные космонавтами, ступени ракет и еще сотни тонн всякой ерунды – это и есть космический мусор… (КП, 21.02 2007.)

За всю историю полётов в космос было запущено 49 космических аппаратов с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ). З6 спутников запустили в СССР, 13 – США. 7 из них потерпели аварии. 25 апреля 1973 г. неудачей завершился запуск советского разведывательного спутника с ЯЭУ на борту: спутник с подкритичным реактором упал в Тихий океан, 12 февраля 1983 г. В Южной Атлантике упал советский разведывательный спутник «Космос-1402» с ЯЭУ… (Аргументы неделi, №10(96), 6 марта, 2008.)

С 1968 по 1986 год США и СССР вот время испытания космического оружия расстреляли на орбите Земли около 20 космических аппаратов (По сообщениям российской прессы.)

Данные специалистов НАСА свидетельствуют о переходе количества мусора на орбите Земли в новое качество – количественно: даже если прекратить запуск любых объектов с Земли, то к 2055 году только за счет фрагментации уже имеющегося на орбите техногенного мусора, число вновь образующихся обломков (вследствие их разрушения из-за действия гравитационных сил и столкновения) начнет превышать количество падающих на Землю и сгорающих в атмосфере.

Итак, проблема очевидна – освоение околоземного пространства угрожает безопасности не только спутников отравляемых на орбиту Земли и за ее пределы, но и всем живущим на Земле, так как нет никакой гарантии, что кусок космической ракеты не свалится тебе на дом или на голову. Это и происходит регулярно в определенных местах планеты Земля, вблизи (и не только) районов запусков космических ракет.

В 1978 году в тайгу Северной Канады рухнул обломок советского спутника «Космос-594», а в 1979 году обломки американского станции «Skaylab» рассыпались над пустыней Австралии.

Опасность представляют не только обломки спутников, но невыгоревшее токсичное космическое топливо и радиоактивные материалы. В 1964 году из-за неудачного запуска навигационного спутника США с ядерными источниками на борту радиоактивные материалы рассыпались над акваторией Индийского океана.

В феврале 2007 возникла серьезнейшая угроза падения американского спутник-шпиона USA-193 весом 4.5 тонны (МК, 31.01. 2008). В баках спутника – ядовитый гидразин, на борту – ядерный реактор и плутоний-238, некоторые детали изготовлены из ядовитого металла бериллия. Спутник все-таки был успешно сбит, рассыпался на 3000 обломков и его обломки сгорели в атмосфере земли… А если бы не был сбит и не сгорел? Из-за неудачного наклонения на орбите (спутник был на высоте 285 км) вероятность заражения огромной территории при его падении была весьма высока, причем территории, вполне обитаемой, от самой Америки до Японии. Под угрозой заражения оказалась бы и территория России – Москва, Екатеринбург, Ижевск, Иваново, Самара…

А то, что творится на Алтае – вынесено курсивом в начало статьи.

Сколько на орбите Земли спутников, метеозондов, действующих или уже заброшенных, выведенных из строя – сказать сложно.

Часто это приводит к казусам, порождая легенды об НЛО и взрывах сверхновых звезд.

Так, например, в 1987 году канадские астрономы из Шомбурской обсерватории сообщили о взрыве сверхновой в созвездии Персея. Однако оказалось, что это отражение света Солнца от… потерявшего управление советского спутника серии «Космос».

А в сентябре 2002 года американцы объявили, что обнаружили в околоземном пространстве некое космическое тело, которое вполне может быть инопланетным космическим кораблем. Но сенсации не получилось – НЛО оказалось … ступенью американского же спутника «Апполон – 12», сброшенной еще в 1969 году … на орбите Луны. Сложные силы гравитации привели ступень ракеты на орбиту Земли.

Фобия, связанная со страхом падения на голову обломка космического корабля в настоящее время достаточно широко распространена.

Среди десятков тысяч жителей островов Тихого океана перед затоплением российской станции «Мир» началась настоящая паника и массовый психоз (подогретый СМИ) – люди боялись, что «русская громадина» свалится прямо им на голову.

Падение российской станции «Мир»

Космический мусор на орбите Земли четко распределяется по двум слоям. Первый находится на высоте 850-1200 км и представляет собой сонмище метеорологических, военных и научных спутников.

Второй пояс космического мусора находится на высоте около 30 000 км (район геостационарных орбит), сейчас там находится около 800 объектов и каждый год прибавляется еще около 20-30 новых станций.

Обломки взорванного китайцами 11 января 2007 года метеоспутника «Фэньюань» распределились в количестве около 100 обломков (причем около сотни – крупные) на орбите Земли на высотах от 160 до 3200 км.

«…Земля в иллюминаторе…»

Примерно 80% космического мусора приходится на долю крупных частей ракет и разгонных блоков ракет, еще 12% – это элементы конструкции, отделяющиеся от спутников в процессе их эксплуатации и запуска.

Наиболее опасная зона столкновений – в диапазоне высот от 900 до 100 км, именно здесь происходит около 60% всех столкновений с обломками техногенного космического мусора.

А вследствие столкновений плотность обломков (и соответственно их количество) резко возрастает. Из большинства объектов космического мусора, находящихся на орбите Земли – 17% составляют отработанные ступени ракет, 31% – действующие и испорченные спутники, 13% – «случайные детали». Все остальное – это обломки, образовавшиеся при столкновениях.

По данным НАСА к 2055 году количество обломков станет расти быстрее, чем их будет сгорать в атмосфере Земли, и даже если прекратить все запуски любых космических объектов, то количество мусора не уменьшиться, а наоборот, будет расти, вследствие столкновений и распылении на мельчайшие, крохотные обломки. А именно они, из-за своих микроскопических размеров наиболее опасны.

В 1983 году обломок менее 1 мм чуть не привел к катастрофе «шаттла», проделав в иллюминаторе кратер.

Сильно пострадала и советская космическая станция «Салют-7» – ее обшивка была буквально испещрена миникратерами от столкновения с микрокосмическим мусором.

Иногда космическим кораблям приходится проводить сложные маневры, чтобы избежать столкновения с космическим мусором, так, например, в 2001 году МКС чуть не столкнулась с семикилограммовой космической железякой.

Но не только околоземное пространство загрязнено… Мусора хватает и на «пыльных тропинках далеких планет».

На поверхности Луны остались два «Лунохода», остатки и обломки советских спутников Луна-2, Луна-9, Луна-16, 20, 24, американских Apollo – 11, 12, 14 – 17. На поверхности Марса остатки советского Марса – 3, американских спутников серии «Mars», «марсоходы». И это не считая обломков орбитальных станций, упавших на поверхность.

Где-то в пределах Солнечной системы, и за ее пределами уносятся в пространство спутники, запущенные для исследования Юпитера, Сатурна, Урана (и их спутников), Нептуна и Плутона.

Проблема очистки космических «авгиевых конюшен» стоит весьма остро. В целях борьбы с мусором перед прекращением активного функционирования спутника операторы переводят его на более низкую орбиту, вследствие чего спутник быстрее теряет высоту и соответственно быстрее сгорает в плотных слоях атмосферы. При применении этого способа время существования спутника на орбите уменьшается с 20 до 5 лет. Для уборки космоса предлагаются самые различные способы – от сверхмощных лазеров наземного базирования для изменения орбиты объектов, различные методики торможения и ряд других способов, вплоть до отлова более или менее крупных обломков.

Но все они либо фантастичны, либо фантастически дороги. Так что вопрос «космических дворников» остается открытым…

И еще несколько фактов, связанных, так сказать, с «внутренним миром» космонавтов и астронавтов. Экипажи первых орбитальных станций с мусором и отходами жизнедеятельности поступали просто – на станциях «Салют» контейнеры с фекалиями и прочим мусором просто выбрасывали в околоземное космическое пространство. В дальнейшем отходы в специальных контейнерах стали отправлять на Землю.

Кстати на американских шаттлах до сих пор туалет очищают просто – выстреливая в открытый космос его содержимое, которое должно сгореть в атмосфере… Так что мелькнувший метеорит вполне может оказаться сами понимаете чем (информация для романтиков и влюбленных, любующихся на звездное небо).

А вдруг не сгорит? Существует байка, рассказанная журналистом Ярославом Головановым (цитирую по КП, 21 февраля 2007 года). В 1987 году не получалось пристыковать к базовому блоку станции «Мир» модуль «Квант». В ЦУПе решили, что помеха связана с каким-то предметом и экипажу было предписано выйти в открытый космос для устранения неисправности. «Неисправностью» оказался кусок … нечистот, намертво примерзший к металлу!

Кстати американцы контейнер с отходами жизнедеятельности так оставили на Луне, в назидание потомках и на радость будущим космическим археологам.

В заключение приведу слова фантаста Станислава Лема: «…Астрофизики не один год ломают голову, пытаясь найти причину столь заметных различий в космической пыли в разных галактиках. А дело, я думаю, просто: чем выше уровень цивилизации, тем больше намусорено…» («Звездные дневники Ийона Тихого», «Спасем Космос!»).

 

А.А. Каздым

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.