Спасибо, господин президент Соединенных Штатов Америки!

Именно в день, когда Байден окончательно утвержден в качестве следующего президента США, именно в день, когда на Трампа льются потоки грязи, мне представляется важным сказать уходящему американскому президенту спасибо. Даже не так. Не спасибо, а огромное СПАСИБО!

Трамп был необычным президентом, и его поступки в отношении нашей страны были уникальными. Под его руководством Соединенные Штаты Америки, самая влиятельная мировая держава, признала израильским Иерусалим и, наконец, перенесла туда свое посольство, признала израильскими Голанские высоты, признала наше право на Иудею и Самарию и отменила лживую формулировку, именовавшую эти территории “оккупированными”, беспрецедентно усилила давление на иранских гитлеров в тюрбанах и ликвидировала главного организатора иранского террора, прекратила финансирование антиизраильских палестинских и про-палестинских организаций, закрыла “посольство” бандитской Организации Освобождения Палестины и в целом сорвала маски с лиц наследников Арафата, а напоследок еще и поспособствовала заключению мирных соглашений между Израилем и арабскими странами.

Приведенный список далеко неполный. Трамп и его команда сделали на израильском и ближневосточном направлении еще много хорошего, всего и не перечислишь. Важно отметить, что все эти дела послужили не только израильскому интересу – они служили и интересам США, и интересам всех нормальных людей нашего мира. Наверное, что-то из достижений Трампа новая администрация демократов попытается отменить, но основные шаги в отношении Израиля, которые он предпринял, скорее всего, Байден не захочет и не сможет развернуть вспять.

Не хочу влезать во внутриамериканские политические споры. Наверняка в своей внутренней политике у Трампа были как достижения (огромный рост американской экономики, к примеру), так и ошибки (американский провал в борьбе с коронавирусом явно относится к этому ряду). Эти свершения и упущения пусть оценивают другие, а я подвожу итог его отношений с моей страной. Итог, который, не оставляет никакого сомнения: никогда прежде в Овальном кабинете Белого дома не было лучшего друга Израиля, чем тот, кто занимал его в последние 4 года.

Спасибо, господин президент Соединенных Штатов Америки!

А мы, израильтяне, сделаем все необходимое, чтобы Рамат-Трамп, названный в вашу честь новый населенный пункт на Голанских высотах, процветал и всегда напоминал о ваших добрых делах. Согласитесь, нет в этом мире награды больше, чем имя, увековеченное на Святой земле.

Ариэль Бульштейн